El vino

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Mensaje por Godofredo 22.04.14 13:53

que yo no soy tonto! 
Aunque a veces sí que tengo que tirar alguna botella sin acabar, gajes del oficio Laughing 

El riesling que dice Red Shoes creo que sí que lo conozco, me apunto el blanco sudafricano y el australiano del carrefour, aunque este último me temo que en los 'fules que frecuento no lo tienen. En el LIDL hace unos años que dejé de experimentar con los vinos de fuera tras unas cuantas malas experiencias consecutivas, habrá que volver a probar. Lo último que me gustó fue el DO Tarragona (crianza o reserva, hiperbaratos en todo caso, como mucho tres pavos) que traían hace unos meses, la última vez no lo vi. A este lo tenía en un pedestal y se me cayó tras un par de corchos picados.
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Mensaje por celeste90 22.04.14 14:02

CountryJoe escribió:
celeste90 escribió:
CountryJoe escribió:
celeste90 escribió:Yo bebo vino los fines de semana:tinto con queso :-D:-D:-D
El bordeaux pero tambien chianti:es delicioso:-)
Mis preferidos son el saint julien,château margaux,el pessac leognan,el pomerol y el saint emilion...
Y el chasse spleen:-)
Que bueno el tinto:-D
cada zona es capaz de lo mejor y de lo peor.... has catado Chateau Margaux?  Shocked cual de ellos? y que vinos o bodegas has catado de Saint Emilion?

Para navidad y cumples :-):soy de la. Zona de burdeos.depende del año:-)
Vamos a las bodegas
Vamos que lo mas cerca que has tenido una botella de Margaux a sido a 2 metros no?  Suspect 

Es tradicion en burdeos beber estos vinos para ocasiones especiales en mi familia.
Si quieres nombres exactos no los tengo en memoria...
No se por que dices esto:no es muy sorprende beber estos vinos en burdeos...
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Mensaje por celeste90 22.04.14 14:03

Nos fijamos sobre todo en el año...
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Mensaje por CountryJoe 22.04.14 15:29

celeste90 escribió:
CountryJoe escribió:
celeste90 escribió:
CountryJoe escribió:
celeste90 escribió:Yo bebo vino los fines de semana:tinto con queso :-D:-D:-D
El bordeaux pero tambien chianti:es delicioso:-)
Mis preferidos son el saint julien,château margaux,el pessac leognan,el pomerol y el saint emilion...
Y el chasse spleen:-)
Que bueno el tinto:-D
cada zona es capaz de lo mejor y de lo peor.... has catado Chateau Margaux?  Shocked cual de ellos? y que vinos o bodegas has catado de Saint Emilion?

Para navidad y cumples :-):soy de la. Zona de burdeos.depende del año:-)
Vamos a las bodegas
Vamos que lo mas cerca que has tenido una botella de Margaux a sido a 2 metros no?  Suspect 

Es tradicion en burdeos beber estos vinos para ocasiones especiales en mi familia.
Si quieres nombres exactos no los tengo en memoria...
No se por que dices esto:no es muy sorprende beber estos vinos en burdeos...
Cuesta creerte Celeste, primero mezclas bodegas y zonas como si fuesen vinos, segundo hablas de regiones como si todas las bodegas fuesen iguales dentro de las mismas (cuando con un minímo de conocimiento de los vinos franceses sabrías que se clasifican a modo de "ligas" Premier Cru, etc.... y de regiones) y tercero comprarás por añada y marca, no creo que sólo compres por añada.
Si tienes curiosidad, mira la Clasificación oficial de vino de Burdeos de 1855.
Vamos que de tus comentarios cuesta creer que te guste el vino pero oiga que cada uno tenemos nuestra manera.
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Mensaje por CountryJoe 15.05.14 17:08

Yoga para vinateros  Laughing  Rico 
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Mensaje por CountryJoe 02.06.14 13:29

Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!
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Mensaje por CountryJoe 03.06.14 15:21

Fuí en una cata de lo que ahora llaman vinos naturales... No me gustó ninguno, oiga, acideces por las nubes, aromas a sidra.... y la periodista defendiendolos a capa y espada (que nos olvidemos de la acidez dice....) en fin, que todavía no he probado un vino biodinámico o natural que me haya podido beber mas de una copa. Cansado de escuchar tantas estupideces! y encima el precio que les ponen.... pa ellos xd!
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Mensaje por luis 03.06.14 22:32

CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

 Arrow 

Desde luego que si.

Cuanto es el tiempo máximo que se debe guardar una botella?
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Mensaje por Gora Rock 03.06.14 22:38

luis escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

 Arrow 

Desde luego que si.

Cuanto es el tiempo máximo que se debe guardar una botella?
Uno o dos días en mi caso.  Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing 
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Mensaje por luis 03.06.14 22:41

Gora Rock escribió:
luis escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

 Arrow 

Desde luego que si.

Cuanto es el tiempo máximo que se debe guardar una botella?
Uno o dos días en mi caso.  Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing 

 Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy 

Yo más o menos igual.

Pero si tienes alguna buena para abrir en una celebración o algo así.
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Mensaje por Gora Rock 03.06.14 23:00

luis escribió:
Gora Rock escribió:
luis escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

 Arrow 

Desde luego que si.

Cuanto es el tiempo máximo que se debe guardar una botella?
Uno o dos días en mi caso.  Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing 

 Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy 

Yo más o menos igual.

Pero si tienes alguna buena para abrir en una celebración o algo así.
Pues ya pillaré una o más cuando llegue el caso. En una ocasión llegó a mis manos un Muga Selección Especial, de unos 25 euros y no esperé a nada. La abrí esa misma noche en la cena.
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Mensaje por señor rosa 03.06.14 23:05

no acabo de apreciarlo. Puedo beberla pero no la disfruto como veo que haceis vosotros
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Mensaje por luis 03.06.14 23:13

Gora Rock escribió:
luis escribió:
Gora Rock escribió:
luis escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

 Arrow 

Desde luego que si.

Cuanto es el tiempo máximo que se debe guardar una botella?
Uno o dos días en mi caso.  Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing 

 Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy 

Yo más o menos igual.

Pero si tienes alguna buena para abrir en una celebración o algo así.
Pues ya pillaré una o más cuando llegue el caso. En una ocasión llegó a mis manos un Muga Selección Especial, de unos 25 euros y no esperé a nada. La abrí esa misma noche en la cena.

Está claro. Aunque te regalen una, te la bebes y cuando toque compras otra.

Es una opción buenísima, así seguro que no se te pica ni estropea.
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Mensaje por CountryJoe 04.06.14 23:52

Buena pregunta, no sé, también he tenido sorpresas muy agradables guardando. Al final depende de las condiciones en que lo guardes.
Son mil los factores ya que tampoco es agradable beber un vinazo si està joven.
Lo ideal es probar mucho para aprender a volarar, a veces disfruto de errores en los vinos  Laughing 
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Mensaje por CrackerSoul 05.06.14 0:41

CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
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Mensaje por Gora Rock 05.06.14 0:47

CrackerSoul escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Generalmente los crianzas tienen una curva de plenitud, los reservas otra y los grandes reservas otra. Beberse un gran reserva a los dos o tres años de haber sido embotellado sería una pena.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 9:34

CrackerSoul escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 9:44

Gora Rock escribió:
CrackerSoul escribió:
CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Generalmente los crianzas tienen una curva de plenitud, los reservas otra y los grandes reservas otra. Beberse un gran reserva a los dos o tres años de haber sido embotellado sería una pena.
Cuando un vino está joven, normalmente los taninos son mucho mas marcados (el japillo que se te queda detras de la lengua) y es astringente (raspa en la boca). No hay equilibrio; la madera va por un lado y la fruta por otro.... pero no está mal beber un vino demasido joven para aprender como evoluciona en la botella.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 9:52

señor rosa escribió:no acabo de apreciarlo. Puedo beberla pero no la disfruto como veo que haceis vosotros
El fin de todo ésto no es ser el más entendido del mundo en vino sino pasártelo de cojones mientras aprendes.
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Mensaje por CrackerSoul 05.06.14 10:41

CountryJoe escribió:
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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.
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Mensaje por red_shoes 05.06.14 10:48

CrackerSoul escribió:
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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 10:50

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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.
Es que precisamente ahí esta la gracia de todo el asunto  Laughing 
Y no, no es tanta la variabilidad de las sensaciones entre diferentes catadores.
La variabilidad de los receptores olfativos http://www.monell.org/news/news_releases/variability_in_olfactory_receptors.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 10:51

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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.
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Mensaje por Godofredo 05.06.14 11:01

Yo trabajé tres años en el sector (hasta entonces el único vino que había bebido era en forma de kalimotxo), y pese a que evidentemente hay diferencias entre un vino de calidad y un brick del tío del bota, sí, llegados a ciertos niveles de calidad y/o precios hay mucho snobismo y postureo, es innegable. He visto catas a ciegas en ferias del vino de supuestos masterandcomanders del sector bastante ruborizantes, hasta para un zote recién salido del botellón como era yo. Pero sin ese punto snob no se podrían vender vinos por el mundo a 30 pavos la botella.

En ese mundo puede llegar a contar más un lucrativo patrocinio en la guía peñín que la calidad del producto, las cosas como son.
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Mensaje por CrackerSoul 05.06.14 11:21

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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

No es incompatible con lo que digo, como afirmo anteriormente el ritual de la cata originalmente tenía la finalidad de detectar "anomalías" en el vino para no comercializarlo o corregir posibles errores en su elaboración, por ejemplo el exceso de diacetilo podría ser una de esas "anomalías". De eso se encargaban profesionales, pero ahora cualquier txikitero en un arranque de esnobismo ejerce de sumiller y pontifica acerca de las maravillas de tal o cual vino, buscando matices que se saca del sobaco. Una cata a ciegas masiva hay que hacer para poner a cada uno en su sitio Laughing
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Mensaje por red_shoes 05.06.14 11:30

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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

No es incompatible con lo que digo, como afirmo anteriormente el ritual de la cata originalmente tenía la finalidad de detectar "anomalías" en el vino para no comercializarlo o corregir posibles errores en su elaboración, por ejemplo el exceso de diacetilo podría ser una de esas "anomalías". De eso se encargaban profesionales, pero ahora cualquier txikitero en un arranque de esnobismo ejerce de sumiller y pontifica acerca de las maravillas de tal o cual vino, buscando matices que se saca del sobaco. Una cata a ciegas masiva hay que hacer para poner a cada uno en su sitio Laughing

Bueno, es que creo que no hace falta ser profesional para tener una afición e interesarte por ella. Sí que es cierto, que tanto en vino como en cerveza como en otros temas, hay gente que enseguida se crece y sentencia sin tener mucha idea...yo a veces en el bar escucho cada cosa sobre cerveza que mon dieu! Pero también hay personas como yo, que nos gusta aprender, y yo cojo un vino y lo huelo, e intento sacar las cositas que voy aprendiendo..y no es esnobismo, es curiosidad sana.
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 11:35

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CountryJoe escribió:Ayer tomé una botella que tenía guardada con mucho cariño, un Campillo Gran Reserva del 94, pues bien, como me pasa el 90% de las veces que guardo un vino, el vino no es para nada lo esperado y su evolución en el tiempo ha sido negativa.
Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

No es incompatible con lo que digo, como afirmo anteriormente el ritual de la cata originalmente tenía la finalidad de detectar "anomalías" en el vino para no comercializarlo o corregir posibles errores en su elaboración, por ejemplo el exceso de diacetilo podría ser una de esas "anomalías". De eso se encargaban profesionales, pero ahora cualquier txikitero en un arranque de esnobismo ejerce de sumiller y pontifica acerca de las maravillas de tal o cual vino, buscando matices que se saca del sobaco. Una cata a ciegas masiva hay que hacer para poner a cada uno en su sitio Laughing
Te encanta la palabra esnobismo y no sales de ahí, eso es, ignorancia.
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Mensaje por CrackerSoul 05.06.14 11:41

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Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

No es incompatible con lo que digo, como afirmo anteriormente el ritual de la cata originalmente tenía la finalidad de detectar "anomalías" en el vino para no comercializarlo o corregir posibles errores en su elaboración, por ejemplo el exceso de diacetilo podría ser una de esas "anomalías". De eso se encargaban profesionales, pero ahora cualquier txikitero en un arranque de esnobismo ejerce de sumiller y pontifica acerca de las maravillas de tal o cual vino, buscando matices que se saca del sobaco. Una cata a ciegas masiva hay que hacer para poner a cada uno en su sitio Laughing
Te encanta la palabra esnobismo y no sales de ahí, eso es, ignorancia.

Quizá es que no reconoces que hay esnobismo en el mundo de la cata de vinos porque tú eres uno de ellos, no hay más que leerte...

Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.

Explícame lo de "bonitos minerales y profundo" ... que si eso no es esnobismo el Chinese Democracy es el disco más grande de la historia Very Happy
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Mensaje por CountryJoe 05.06.14 11:43

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Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

No es incompatible con lo que digo, como afirmo anteriormente el ritual de la cata originalmente tenía la finalidad de detectar "anomalías" en el vino para no comercializarlo o corregir posibles errores en su elaboración, por ejemplo el exceso de diacetilo podría ser una de esas "anomalías". De eso se encargaban profesionales, pero ahora cualquier txikitero en un arranque de esnobismo ejerce de sumiller y pontifica acerca de las maravillas de tal o cual vino, buscando matices que se saca del sobaco. Una cata a ciegas masiva hay que hacer para poner a cada uno en su sitio Laughing
Te encanta la palabra esnobismo y no sales de ahí, eso es, ignorancia.

Quizá es que no reconoces que hay esnobismo en el mundo de la cata de vinos porque tú eres uno de ellos, no hay más que leerte...

Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.

Explícame lo de "bonitos minerales y profundo"  ... que si eso no es esnobismo el Chinese Democracy es el disco más grande de la historia Very Happy
 Nada mas que explicarte a tí, tengo.  Laughing 
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Mensaje por nachorom 05.06.14 11:45

Yo adoro el vino y esto para mi es muy simple,

cualquier crianza de D.O. normal sea Ribera o Rioja u otros, me encanta normalmente, si hiciera una prueba ciega, no creo distinguiera ninguna D.O.

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Mensaje por luis 29.08.14 13:47

Por fin tengo la vinoteca cheers

De andanzas por El Bierzo he visitado varias bodegas, y he comprado cómo unas 18 botellas, todas entre joven y crianza.

Trato exquisito, bodegas pequeñas y familiares, nos enseñaron un par. Los depósitos, cómo lo embotellan, me encantó la experiencia.

Por cierto, León es una ciudad impresionante para ver, para comer y para beber.
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Mensaje por CountryJoe 03.09.14 13:44

León es una zona cojonuda, si señor! aparte del Bierzo y sus mencías, en León tienes la variedad Prieto Picudo (una variedad con muchísma fruta) que jugando un poco con la temperatura son una gozada.
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Mensaje por CountryJoe 03.09.14 13:48

Y algo que se veía venir:

LUIS GUTIÉRREZ Y EL DECLIVE DE RUEDA
Cuando, en junio pasado, Francisco Hurtado de Amézaga presentaba ante la Consejería de Agricultura de Castilla y León una denuncia formal por las irregularidades en el Consejo Regulador de Rueda, en elmundovino dábamos cuenta de ello añadiendo: "El colapso de la calidad de los vinos de Rueda, muy patente en una añada mala como 2013, va a ser denunciado de forma inminente por los órganos más influyentes de la prensa internacional del vino". Y el más influyente de todos, 'The Wine Advocate', de Robert Parker, acaba de emitir su denuncia en términos tajantes: Rueda ha optado por los vinos de baja calidad a precio mínimo, y eso ya no interesa a las publicaciones dedicadas a los vinos de calidad.

El pasado 28 de agosto, la publicación norteamericana publicaba un informe sobre Rueda realizado por su responsable para España, Argentina y Chile, Luis Gutiérrez. El informe coincide punto por punto con la denuncia de Hurtado de Amézaga y amplía considerablemente los detalles sobre la situación en Rueda.

Gutiérrez, en su presentación de 77 notas de cata de otros tantos vinos de la zona –muchos de los mejores, subraya, refugiados en la figura de Vinos de la Tierra de Castilla y León-, explica que aun conociendo las dificultades de la añada 2013, la ínfima calidad de unos vinos muy diluidos e insípidos le había dejado muy sorprendido a lo largo de las catas que hizo esta primavera en Rueda. Pero el problema no es cosa de un mal año:

"La denominación misma se está centrando en el volumen y los precios bajos, en vinos todos parecidos entre sí, y los que tienen carácter y personalidad acaban expulsados por la DO. Sí, lo han leído bien: los problemas de Rueda van más allá de las dificultades de la cosecha 2013. Los vinos con más carácter se ven obligados a abandonar la DO porque a menudo son rechazados por ser diferentes y no seguir la tipicidad (¿?) de la región, lo cual es triste porque a menudo están entre los mejores producidos en ella".

En cuanto al carácter insulso de los vinos de 2013, Gutiérrez hace una acusación grave de negligencia:

"Tuve una idea clara de lo sucedido tras hablar con algunos viticultores serios mientras recorría sus viñas o cataba sus vinos. Sí, la de 2013 fue una cosecha difícil, lluviosa y tardía, hubo mucha podredumbre gris y, lo que es peor, una negación de esa podredumbre. Dicho de otra forma, muchos de los grandes viñedos fueron vendimiados a máquina de noche, como si las uvas hubiesen estado sanas, y lo que entró en los depósitos de fermentación fueron muchas uvas podridas. Además, llovió durante la vendimia y muchas uvas, procedentes de muy altos rendimientos, estaban hinchadas con agua, lo cual da de todas formas da vinos flacos y diluidos. Lo que sucede cuando no se separa la uva con botrytis antes de hacer el vino es que hay que eliminarla después, es decir, que hay que tratar y filtrar el vino a muerte para quitar el carácter y sabor de podredumbre. Y de paso se elimina el menor resto de sabor y de concentración que podía tener inicialmente se vino. De ahí los vinos acuosos y sin sabor alguno que colocaron ante mí. Triste".

Gutiérrez critica el reglamento de Rueda, que exige unas dimensiones mínimas a las bodegas para poder pertenecer a la denominación, "lo cual excluye a las pequeñas bodegas artesanas, a menudo las más interesantes".

Concluye Gutiérrez en su artículo, titulado 'Perdidos en el supermercado' como una vieja canción de The Clash:

"Opino que es legítimo vender vinos baratos. Hay varias formas de ganar dinero, y una de ellas es vender enormes volúmenes a precios bajos y con márgenes pequeños. Si el volumen es lo bastante grande, aún puedes ganar mucho dinero. Si esa es una estrategia, está bien. Si tus vinos se venden a una media de 2,50 euros en los supermercados, pueden venderse enormes cantidades, pero entonces el productor no debería pretender aparecer en la prensa especializada o esperar que su región sea reconocida como de calidad. Va a ser reconocida como región productora de vinos de supermercado".
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=201409&vs_noticia=1409527475
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Mensaje por luis 21.12.14 9:50

El vino - Página 5 Vina_albina_reserva-copia

2 x 1 en El Corte Inglés, por si a alguien le interesa.
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Mensaje por Unsein16 21.12.14 11:00

Cuánto podría costar un curso de catador? No es que me fascine pero quedas como dios.
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Mensaje por DAVIDCOVERDALE 21.12.14 12:11

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Turbio, poquísima fruta como cabía esperar pero si mantenía la madurez de ésta, en la boca estaba mejor, bonitos minerales y profundo pero como había tanta precipitación de sustancias no pude disfrutarlo agusto.
Nota mental: deja de guardar vino por muy bueno o costoso que sea y bébelos xd!!!!

Que conste que no tengo ni zorra idea de vinos y me repatea bastante todo el esnobismo que hay alrededor del zumo de uva fermentado, pero tengo entendido que el vino en botella no conviene dejarlo más de dos años, por bien que lo conserves, si se quiere disfrutar en plenitud de las supuestas cualidades y matices que le atribuyen en cata.
Hay mucho esnobismo en el mundo del vino, es cierto! pero tambien hay gente que disfruta del vino sin gaitas, el vino no deja de ser un lubricante social y ligero antidepresivo.
NO son supuestos matices, los matices son moléculas (algunas volátiles y otras no) por ponerte un ejemplo, el eugenol que aporta el roble al vino es el olor a especia (olor a clavo), la dimetilpirazina es la responsable de los olores a café y avellanas, los furanos las almendras etc etc... otra cosa es que te molestes en aprender o te apetezca aprender.

Son supuestos matices, un mismo vino descrito por catadores que no se comunican entre ellos registra matices totalmente diferentes, hay mucha subjetividad en la interpretación de esas moléculas. Hay experimentos en los que se ha comprobado incluso que un mismo catador, analizando el mismo vino en diferentes ocasiones, sin saber que era exactamente el mismo vino, ha encontrado matices totalmente diferentes en la cata del mismo vino. Esnobismo a raudales es lo que hay, y mi detector nasal de moléculas esnóbicas funciona perfectamente.

Originalmente el sentido de la cata era analizar posibles anomalías en los vinos, pero se les ha ido de las manos y ahora tenemos una legión de esnobs gilipollas deambulando por la sección de vinos y licores del Carrefour.

No entiendo apenas de vino ya que lo mío es la cerveza, pero entiendo que en este caso es lo mismo. Puede haber subjetividad, pero hay hechos objetivos que no dan lugar a interpretaciones. Si la cerveza tiene diacetilo huele a mantequilla sí ó sí, si lleva bretas huele a cuero, si es de trigo sacas aromas a plátano. No es esnobismo, es ciencia. Luego hay matices que pueden variar, incluso dejando el vino/cerveza 10 minutitos en la copa hay cosas que cambian mucho, pero hay otras que son incuestionables.

Eso no es asi. Un gran reserva mejora en la botella en los siguientes 10 años de estar embotellado, incluso mucho mas. Lo que no puedes es guardar un crianza, o uno joven 10 años. Un reserva o gran si.
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Mensaje por CountryJoe 21.12.14 14:11

Esa es la teoría, sí. Yo ya lo tengo claro, allá cada uno.
Por cierto, el vino no mejora con el tiempo, simplemente evoluciona y cambia.
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Mensaje por DAVIDCOVERDALE 21.12.14 18:24

CountryJoe escribió:Esa es la teoría, sí. Yo ya lo tengo claro, allá cada uno.
Por cierto, el vino no mejora con el tiempo, simplemente evoluciona y cambia.

Yo el año pasado me bebi un marques de riscal del 98, y estaba espectacular
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Mensaje por Rayo 07.01.15 16:17

Ayer escamoteé de casa de mi madre esto.
Se los da una amiga que trabaja en catas de vino.

El vino - Página 5 Huellas_2011

¿Alguien sabe algo?
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Mensaje por Evolardo 05.02.15 15:28

pues yo rompo la tabla...

El vino - Página 5 Info_consumo_vino_mundo
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Mensaje por CountryJoe 05.02.15 15:44

calamardo escribió:pues yo rompo la tabla...

El vino - Página 5 Info_consumo_vino_mundo
Esa tabla parece vieja.
El país donde mas vino se bebe por habitante es el Vaticano, que supera, si no recuerdo mal, los 70 litros.
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Mensaje por Bender 10.02.15 13:15

El vino - Página 5 1_0020_coto_0020_rioja

Dos botellas y copa por 5,35 Rico
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Mensaje por Rayo 10.02.15 13:17

Bender Rodríguez escribió:El vino - Página 5 1_0020_coto_0020_rioja

Dos botellas y copa por 5,35 Rico

Para estofar va níquel.
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Mensaje por Bender 10.02.15 13:19

Rayo escribió:
Bender Rodríguez escribió:El vino - Página 5 1_0020_coto_0020_rioja

Dos botellas y copa por 5,35 Rico

Para estofar va níquel.

A mí me gusta mucho, la verdad. Para estofar me gusta más blanco.
Bender
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Mensaje por Rayo 10.02.15 13:20

Bender Rodríguez escribió:
Rayo escribió:
Bender Rodríguez escribió:El vino - Página 5 1_0020_coto_0020_rioja

Dos botellas y copa por 5,35 Rico

Para estofar va níquel.

A mí me gusta mucho, la verdad. Para estofar me gusta más blanco.

para estofar alcachofas bien... Laughing
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Mensaje por Bender 10.02.15 13:26

Rayo escribió:
Bender Rodríguez escribió:
Rayo escribió:
Bender Rodríguez escribió:El vino - Página 5 1_0020_coto_0020_rioja

Dos botellas y copa por 5,35 Rico

Para estofar va níquel.

A mí me gusta mucho, la verdad. Para estofar me gusta más blanco.

para estofar alcachofas bien... Laughing

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Mensaje por CountryJoe 25.02.15 11:00

Consumos año 2012:
1.Vaticano: 73,78 litros por persona.
2.Andorra: 46,41.
3.Francia: 44,19.
4. San Pedro y Miquelón: 43,57. Es un archipiélago de la Comunidad de Ultramar de Francia, situado cerca de Terranova.

5.Eslovenia: 43,27.
6.Croacia: 42,59.
7.Macedonia: 41,54.
8.Portugal: 40,93.
9.Suiza: 40,44.
10.Isla Norfolk (Australia): 39,9.
11.Italia: 37,54.
12.Islas Malvinas: 34,5.
13.Austria: 31,87.
14.Uruguay: 28,16.
15.Grecia: 29,15.
16.Letonia: 26,36.
17.Bélgica: 24.
18.Alemania: 23,98.
19.Rumanía: 23,8.
20.Australia: 23,68.
España por debajo de los 20 litros....... Sad
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Mensaje por Rikileaks 25.02.15 11:07

CountryJoe escribió:Consumos año 2012:
1.Vaticano: 73,78 litros por persona.
2.Andorra: 46,41.
3.Francia: 44,19.
4. San Pedro y Miquelón: 43,57. Es un archipiélago de la Comunidad de Ultramar de Francia, situado cerca de Terranova.

5.Eslovenia: 43,27.
6.Croacia: 42,59.
7.Macedonia: 41,54.
8.Portugal: 40,93.
9.Suiza: 40,44.
10.Isla Norfolk (Australia): 39,9.
11.Italia: 37,54.
12.Islas Malvinas: 34,5.
13.Austria: 31,87.
14.Uruguay: 28,16.
15.Grecia: 29,15.
16.Letonia: 26,36.
17.Bélgica: 24.
18.Alemania: 23,98.
19.Rumanía: 23,8.
20.Australia: 23,68.
España por debajo de los 20 litros....... Sad

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Mensaje por CountryJoe 25.02.15 11:16

Rikileaks escribió:
CountryJoe escribió:Consumos año 2012:
1.Vaticano: 73,78 litros por persona.
2.Andorra: 46,41.
3.Francia: 44,19.
4. San Pedro y Miquelón: 43,57. Es un archipiélago de la Comunidad de Ultramar de Francia, situado cerca de Terranova.

5.Eslovenia: 43,27.
6.Croacia: 42,59.
7.Macedonia: 41,54.
8.Portugal: 40,93.
9.Suiza: 40,44.
10.Isla Norfolk (Australia): 39,9.
11.Italia: 37,54.
12.Islas Malvinas: 34,5.
13.Austria: 31,87.
14.Uruguay: 28,16.
15.Grecia: 29,15.
16.Letonia: 26,36.
17.Bélgica: 24.
18.Alemania: 23,98.
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20.Australia: 23,68.
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Normal con la perra que le ha entrado a la peña en los ultimos años con que si ir al gimnasio, salir a correr y metrosexualidades varias
Cuanta razón!!! pero bueno... del deporte también se sale.
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Mensaje por JE_DD 05.03.15 17:58

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