CERVEZA
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Re: CERVEZA
La punk IPA la han "suavizado" para mantenerla como su referencia bandera apta para un público más amplio.
Ahora la Jack Hammer tiene la fuerza que tenían las primeras punk IPA y, como bien decis por aquí, es imprescindible.
Ahora la Jack Hammer tiene la fuerza que tenían las primeras punk IPA y, como bien decis por aquí, es imprescindible.
Última edición por sirconradburns el Miér 31 Ago 2016 - 20:08, editado 1 vez
sirconradburns- Mensajes : 2088
Fecha de inscripción : 18/02/2013
Re: CERVEZA
borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
elbrujo69 escribió:pero esto es una cerveza, o una ensalada como los gintonic? Madre mia, para tomar una cerveza...Rayo escribió:Chinaski Lavapies
24 de agosto a las 20:41 ·
Mañana nos unimos a la celebración de nuestros amigos de Beer corner Zaragoza, que cumplen un añico, y pinchamos su nueva creación, colaboración con Yria. IPa con habanero y pomelo, ultrafresca, embarrilada ayer. yeah!
Supongo que es inspirada en la mango magnífico de Founders. No obstante lo bueno que tiene la cerveza frente al vino es esa versatilidad que te acepta casi todo, de esa manera tienes cosas clásicas y cosas como ésta para cuando te apetece gamberrear.
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
Interesante.
Lo de los calcetines me suena
Por cierto, ayer probé ( la academia en bloque la probó) la Marabunta.
co-jo-nu-da
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
Y molaría hacer otra cata pero solo de Pale Ales, Ipas y devirados
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
Gracias!! Aún son los primeros lotes y estamos afinando cosillas pero estamos contentos!Geme escribió:red_shoes escribió:borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
Interesante.
Lo de los calcetines me suena
Por cierto, ayer probé ( la academia en bloque la probó) la Marabunta.
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red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
Podríamos hacer una de lúpulos y que javi os explique los matices de cada variedad y cositas así. Cuando queráis.Geme escribió:Y molaría hacer otra cata pero solo de Pale Ales, Ipas y devirados
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:Gracias!! Aún son los primeros lotes y estamos afinando cosillas pero estamos contentos!Geme escribió:red_shoes escribió:borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
Interesante.
Lo de los calcetines me suena
Por cierto, ayer probé ( la academia en bloque la probó) la Marabunta.
co-jo-nu-da
Es para estarlo.
El otro día se hablaba de la Goma 2 como la mejor ipa de por aquí. Esta está mejor.
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:Podríamos hacer una de lúpulos y que javi os explique los matices de cada variedad y cositas así. Cuando queráis.Geme escribió:Y molaría hacer otra cata pero solo de Pale Ales, Ipas y devirados
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
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El Kulminator????? en mi vida me he sentido mas intimidado que por la carta de cervezas de ese sitio....Al final con el estress de no saber que elegir pedí una casi al azar y me quedé con la carta para seguir buscando la segunda mientras bebía la primera.
Las que pides añejas te las sirven a la temperatura de la bodega y no de nevera. Tambien me pedí una Barley wine que le hizo especial para ellos Mikkeller por el 40 aniversario que pese a no ser un estilo que me apasione supongo que por el entorno y el viaje me supo a gloria.
El sitio es super curioso, los dueños son una señora mayor super amable y un señor gruñon refunfuñando cada vez que le pedias una cerveza y tenia que ir a buscarla a la bodega . Aparte dentro del local hay gatos paseando por todas partes y en el patio que tiene un techo como de metacrilato cada dos por tres se escuchaba un gato pegando un salto de un lado a otro.
La verdad que la noche que pasé en ese bar fue surreal del todo, fui a Amberes a ver a Antemasque y en el bar conocimos a unos mexicanos que cuando se lo dijimos nos contaron que Omar era de su pueblo y estuvieron en el colegio con él y se nos unío un Belga que habia estado de erasmus en granada, así medio bar en Amberes hablando castellano a voces
noid- Mensajes : 3826
Fecha de inscripción : 26/04/2010
Re: CERVEZA
No he probado la Goma 2 aunque he leído buenas críticas! No obstante, Marabunta es Imperial Ipa, y como estábamos un poco cansados de las iipa maltosas y dulzonas queríamos que fuese lúpulo solo lúpulo a muerte! Me alegro mucho de que os haya gustado!Geme escribió:red_shoes escribió:Gracias!! Aún son los primeros lotes y estamos afinando cosillas pero estamos contentos!Geme escribió:red_shoes escribió:borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
Interesante.
Lo de los calcetines me suena
Por cierto, ayer probé ( la academia en bloque la probó) la Marabunta.
co-jo-nu-da
Es para estarlo.
El otro día se hablaba de la Goma 2 como la mejor ipa de por aquí. Esta está mejor.
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
noid escribió:red_shoes escribió:
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
.
El Kulminator????? en mi vida me he sentido mas intimidado que por la carta de cervezas de ese sitio....Al final con el estress de no saber que elegir pedí una casi al azar y me quedé con la carta para seguir buscando la segunda mientras bebía la primera.
Las que pides añejas te las sirven a la temperatura de la bodega y no de nevera. Tambien me pedí una Barley wine que le hizo especial para ellos Mikkeller por el 40 aniversario que pese a no ser un estilo que me apasione supongo que por el entorno y el viaje me supo a gloria.
El sitio es super curioso, los dueños son una señora mayor super amable y un señor gruñon refunfuñando cada vez que le pedias una cerveza y tenia que ir a buscarla a la bodega . Aparte dentro del local hay gatos paseando por todas partes y en el patio que tiene un techo como de metacrilato cada dos por tres se escuchaba un gato pegando un salto de un lado a otro.
La verdad que la noche que pasé en ese bar fue surreal del todo, fui a Amberes a ver a Antemasque y en el bar conocimos a unos mexicanos que cuando se lo dijimos nos contaron que Omar era de su pueblo y estuvieron en el colegio con él y se nos unío un Belga que habia estado de erasmus en granada, así medio bar en Amberes hablando castellano a voces
suena a gran noche!!
Adoro ese sitio, los propietarios Einstein y la mujer de David el Gnomo
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:noid escribió:red_shoes escribió:
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
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El Kulminator????? en mi vida me he sentido mas intimidado que por la carta de cervezas de ese sitio....Al final con el estress de no saber que elegir pedí una casi al azar y me quedé con la carta para seguir buscando la segunda mientras bebía la primera.
Las que pides añejas te las sirven a la temperatura de la bodega y no de nevera. Tambien me pedí una Barley wine que le hizo especial para ellos Mikkeller por el 40 aniversario que pese a no ser un estilo que me apasione supongo que por el entorno y el viaje me supo a gloria.
El sitio es super curioso, los dueños son una señora mayor super amable y un señor gruñon refunfuñando cada vez que le pedias una cerveza y tenia que ir a buscarla a la bodega . Aparte dentro del local hay gatos paseando por todas partes y en el patio que tiene un techo como de metacrilato cada dos por tres se escuchaba un gato pegando un salto de un lado a otro.
La verdad que la noche que pasé en ese bar fue surreal del todo, fui a Amberes a ver a Antemasque y en el bar conocimos a unos mexicanos que cuando se lo dijimos nos contaron que Omar era de su pueblo y estuvieron en el colegio con él y se nos unío un Belga que habia estado de erasmus en granada, así medio bar en Amberes hablando castellano a voces
suena a gran noche!!
Adoro ese sitio, los propietarios Einstein y la mujer de David el Gnomo
Es cierto
noid- Mensajes : 3826
Fecha de inscripción : 26/04/2010
Re: CERVEZA
Acabo de ver vuestras votaciones en Unatppd gracias mil!
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
Soy buena con los parecidos razonables!noid escribió:red_shoes escribió:noid escribió:red_shoes escribió:
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
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El Kulminator????? en mi vida me he sentido mas intimidado que por la carta de cervezas de ese sitio....Al final con el estress de no saber que elegir pedí una casi al azar y me quedé con la carta para seguir buscando la segunda mientras bebía la primera.
Las que pides añejas te las sirven a la temperatura de la bodega y no de nevera. Tambien me pedí una Barley wine que le hizo especial para ellos Mikkeller por el 40 aniversario que pese a no ser un estilo que me apasione supongo que por el entorno y el viaje me supo a gloria.
El sitio es super curioso, los dueños son una señora mayor super amable y un señor gruñon refunfuñando cada vez que le pedias una cerveza y tenia que ir a buscarla a la bodega . Aparte dentro del local hay gatos paseando por todas partes y en el patio que tiene un techo como de metacrilato cada dos por tres se escuchaba un gato pegando un salto de un lado a otro.
La verdad que la noche que pasé en ese bar fue surreal del todo, fui a Amberes a ver a Antemasque y en el bar conocimos a unos mexicanos que cuando se lo dijimos nos contaron que Omar era de su pueblo y estuvieron en el colegio con él y se nos unío un Belga que habia estado de erasmus en granada, así medio bar en Amberes hablando castellano a voces
suena a gran noche!!
Adoro ese sitio, los propietarios Einstein y la mujer de David el Gnomo
Es cierto
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
No me habían hablado bien de estas pero la verdad es que la Triple IPA esta rica
Zapatitos, a finales de mes seguramente vaya a los Mandriles, podíamos hacer esa cata de calcetines sudados
El Puto Fary- Mensajes : 22007
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: CERVEZA
Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Re: CERVEZA
jackster escribió:Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Gracias por avisar.
El plan es la hostia, pero a 6 el km me reventáis.
Necesito un globero con el que ir y no sentirme un bocadillo de porchetta runner.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
Rayo escribió:jackster escribió:Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Gracias por avisar.
El plan es la hostia, pero a 6 el km me reventáis.
Necesito un globero con el que ir y no sentirme un bocadillo de porchetta runner.
Algún día...
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
Rayo escribió:jackster escribió:Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Gracias por avisar.
El plan es la hostia, pero a 6 el km me reventáis.
Necesito un globero con el que ir y no sentirme un bocadillo de porchetta runner.
soy tu hombre... si nos ahorramos la vuelta al retiro, lo dejamos en 5 kms... el mes que viene, ya si eso, podríamos intentar hacer los 10...
cablehogue- Mensajes : 40446
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: CERVEZA
cablehogue escribió:Rayo escribió:jackster escribió:Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Gracias por avisar.
El plan es la hostia, pero a 6 el km me reventáis.
Necesito un globero con el que ir y no sentirme un bocadillo de porchetta runner.
soy tu hombre... si nos ahorramos la vuelta al retiro, lo dejamos en 5 kms... el mes que viene, ya si eso, podríamos intentar hacer los 10...
Dabuti.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
Rayo escribió:cablehogue escribió:Rayo escribió:jackster escribió:Mañana a las 11 hay mikkeller running club Madrid. La excusa para hacer algo de deporte y después tomarnos unas birras muy a gusto. Se sale de cervezorama (calle Carranza) y es ida y vuelta al retiro (con una vuelta al retiro) unos 9 Km. Si alguien se anima, ya sabe.
Gracias por avisar.
El plan es la hostia, pero a 6 el km me reventáis.
Necesito un globero con el que ir y no sentirme un bocadillo de porchetta runner.
soy tu hombre... si nos ahorramos la vuelta al retiro, lo dejamos en 5 kms... el mes que viene, ya si eso, podríamos intentar hacer los 10...
Dabuti.
Vaya par de sinvergüenzas
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
Eh, claro, que esto no es competición, es paseo-trote al ritmo de cada uno. Y te aseguro que a 6:00 el km tras el verano, dudo que lo haga nadie
Re: CERVEZA
jackster escribió:Eh, claro, que esto no es competición, es paseo-trote al ritmo de cada uno. Y te aseguro que a 6:00 el km tras el verano, dudo que lo haga nadie
Entonces os fundo.
Me estoy viniendo arriba, cable.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
Bueno, yo acabo de hacer 10K en 59:00, pero vamos, que dudo que el grupo vaya a ir a ritmo de 6:00/K
Re: CERVEZA
jackster escribió:Bueno, yo acabo de hacer 10K en 59:00, pero vamos, que dudo que el grupo vaya a ir a ritmo de 6:00/K
Usted está hecho un toro.
Voy a ver si encuentro unos rokis que no estén roídos.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
red_shoes escribió:borogis escribió:Black Eye escribió:Carabirubi escribió:Geme escribió:Lo de las IPAS es cierto que se está yendo de las manos. Cada vez hay más y más. Y algunas tienen de ipa las estiquetas.
Pero siguen siendo mi cerveza favorita, junto con las Pale Ale.
De hecho, ya paso de probar otro tipo de birra porque se que no me va a prestar tanto como una buena IPA
Pues ahora en caso de duda siempre tiro de IPA, pero en los bares habituales pregunto a los parroquianos qué está más rico, y acabo tirando de esa (al menos para la primera ingesta).
Es que son 1000 factores:
Que si el lúpulo está fresco. Leía el otro día que la producción de Lupulo (la venta de la misma) pasa a estar controlada en un 80% por una empresa americana (antes ese 80% era propiedad de cerveceras Españolas) que controla el mercado del Lúpulo. Supongo que cuanto más pequeño sea el fabricante, menor poder de compra tendrá para hacerse con algo muy fresco.
http://economia.google.es/search?q=/economia/2016/08/21/actualidad/1471796260_296455.html
Lo de la cadena de frío. Puedes traer producto de fuera en un freezer (contenedor específico para transporte de frío), que llegue al norte de Europa, de ahí te lo traes en un transporte refrigerado y al final (o en uno de los pasos) lo almacenas de cualquier manera o lo transportas en un camión estándar. Los de Four Lions acaban de tunear un camión para transportar su producción siempre en frío, y que no se rompa esa cadena, pero en general es muy difícil controlar eso.
Luego está la fecha de fabricación. Da pena pagar una pasta por una IPA allende los mares, cuando a lo mejor lleva 8 meses dando vueltas por el mundo, y por mucho interés, vaso especial y toda la pesca, aquello no creo que de mucho de sí, porque está cerca de ser un gran reserva
Por eso mientras toda esa info no esté disponible, tienes que tirar del conocimiento hostelero-parroquiano, que gustos a parte te dirán el qué, el cómo y el cuándo de cada birra fresca de barril que quieras tomar.
Complicado mundo este.
Pregunto porque no tengo ni idea y me parece interesante. A ver si los que sabéis más podéis arrojar luz.
Cuando hablamos de lúpulos frescos o de cervezas que ya tienen un tiempo ¿de cuánto tiempo estamos hablando?
Siguiendo el paralelismo con el vino ¿cómo evolucionan en el tiempo en cuanto a sabor y aroma las cervezas con el tiempo?¿hablamos de evolución o de aparición de defectos?¿si son defectos cómo son y cómo detectarlos?
¿Cuales son las mejores condiciones de conservación?
¿Evoluciona igual una cerveza en botella, lata, o en barril según de qué tipo?
Sé que son muchas preguntas pero si los que sabéis contestáis alguna pues aprendemos todos
Gracias de antebrazo
A ver si puedo aclararte algo de todo ésto ya que yo en producción estoy un poco verde, si quedan dudas se las traslado a mi chico que estará encantado de responderos.
Respecto a los tiempos, relacionado con la siguiente pregunta. Depende de estilos y conservación. Cervezas con enfoque a malta llevan bien el paso del tiempo. Incluso si se sacan a mercado antes de tiempo se notan "verdes"....Stouts, Porter, WeeHeavy, cuádruples...Nosotros por ejemplo tenemos bastantes cervezas de guarda en casa. Sobre todo belgas. Pasa un poco como con el vino. Tienen un proceso de maduración, un punto de consumo óptimo y a partir de ahí..no se estropean pero sí evolucionan un montón. Van alicorándose un poco, pierden el gas, te tiran a oportos, cognac...es divertido desde luego. Ya lo comenté hace tiempo pero hay en Amberes un lugar en el que tienen una carta genial de cervezas de guarda y puedes hacer una cata vertical e ir apreciando las diferencias. Y yo os recomiendo que en casa guardéis cosillas para ver dentro de unos años cómo han ido.
Las cervezas enfocadas a lúpulo ya son otro cantar. Para mi una IPA tiene que ser de consumo muy rápido, y nunca debería romper la cadena de frío. Nosotros en el bar en cuanto recibíamos las IPAS iban directas a cámara. Vas a las tiendas y ahí las tienes, en las baldas, semanas y semanas (en ocasiones meses), tiendas que en muchos casos no tienen ni aire acondicionado y con luces fuertes. Romper la cadena de frío hace que el tiempo de vida óptima de la cerveza se acorte, eso significa que a medida que madura, disminuye el amargo y además varía desfavorablemente y desequilibra la cerveza, además huelen a queso. Los problemas de oxigenación, los problemas en el embotellado sumados al uso de lúpulos envejecidos y la falta de cuidado en la conservación hace que muchas cervezas sean imbebibles a las 3 semanas de estar en el mercado. Ya no voy a entrar en contaminaciones desde fábrica y demás, sino a cervezas que salieron dignas de fábrica y en 3 semanas huelen a calcetín rancio. No soy muy buena con los nombres de los defectos, sí en reconocerlos (cosa que es una putada porque se los saco a casi todo!). El tema del olor a queso se llama isovalérico. También pueden darte un punto a cartón, pero esto creo que es por la oxidación en la maceración. Pero el público está bastante verde aún y los paladares no están tan exquisitos como para detectar estas cosas. He conocido a gente que se dedica a ésto alabando cervezas que se usan como ejemplos en catas de defectos El día que el público vaya evolucionando, y ya está pasando poco a poco..ya se pueden poner muchos las pilas (productores, distribuidores, tiendas y hosteleros) y empezar a respetar un poco el producto. Se suelen organizar cursos de defectos, a mi me resulta interesante. Hay unos kits de unas pastillitas con cada defecto. Coges la misma cerveza, una pils, y pones distintas jarritas cada una con un defecto y se va aprendiendo a detectarlo. Creo que este Otoño un amigo muy bueno en el tema del análisis sensorial va a impartir uno en Madrid, si queréis avisaré de la fecha por si a alguien le apetece.
Gracias Red!
Muy interesante
La verdad que lo de los defectos se entiende bastante mejor con algo descriptivo como olor a queso que si dices que tiene un defecto isovalérico
Re: CERVEZA
borogis escribió:
La verdad que lo de los defectos se entiende bastante mejor con algo descriptivo como olor a queso que si dices que tiene un defecto isovalérico
Suelta eso en el bar de parroquianos.
"Este botijo tiene un defecto isovalérico".
Te comes el servilletero.
Geme- Mensajes : 23466
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
Geme escribió:borogis escribió:
La verdad que lo de los defectos se entiende bastante mejor con algo descriptivo como olor a queso que si dices que tiene un defecto isovalérico
Suelta eso en el bar de parroquianos.
"Este botijo tiene un defecto isovalérico".
Te comes el servilletero.
A mí no me dejarían volver a entrar al bar.
Sería drámatico
Re: CERVEZA
Genial! Lo único Javi se va del 21 al 26 a USA. Tendría que ser antes o después. Qué vienes, para los Jayhawks?Carabirubi escribió:
No me habían hablado bien de estas pero la verdad es que la Triple IPA esta rica
Zapatitos, a finales de mes seguramente vaya a los Mandriles, podíamos hacer esa cata de calcetines sudados
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
Geme escribió:borogis escribió:
La verdad que lo de los defectos se entiende bastante mejor con algo descriptivo como olor a queso que si dices que tiene un defecto isovalérico
Suelta eso en el bar de parroquianos.
"Este botijo tiene un defecto isovalérico".
Te comes el servilletero.
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
Rayo escribió:jackster escribió:Bueno, yo acabo de hacer 10K en 59:00, pero vamos, que dudo que el grupo vaya a ir a ritmo de 6:00/K
Usted está hecho un toro.
Voy a ver si encuentro unos rokis que no estén roídos.
No, no mucho, pero en dos semanas corro el 10K de Madrid corre por Madrid y si no me hubiera puesto estas dos semanas a tono, después del verano, me da que me hubiera tenido que retirar
Re: CERVEZA
el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
jackster escribió:Rayo escribió:jackster escribió:Bueno, yo acabo de hacer 10K en 59:00, pero vamos, que dudo que el grupo vaya a ir a ritmo de 6:00/K
Usted está hecho un toro.
Voy a ver si encuentro unos rokis que no estén roídos.
No, no mucho, pero en dos semanas corro el 10K de Madrid corre por Madrid y si no me hubiera puesto estas dos semanas a tono, después del verano, me da que me hubiera tenido que retirar
Yo estoy verde.
Pero me lo estoy pensando seriamente.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Gora Rock- Mensajes : 35766
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Cómo os engañan por ahí.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
Coño, yo compraba el botellín de 33 cl a 3 euros.elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Gora Rock- Mensajes : 35766
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: CERVEZA
coño, pues eso te estoy diciendo. La pinta salia a 10 pavazos... Mas que un cubata!!!Gora Rock escribió:Coño, yo compraba el botellín de 33 cl a 3 euros.elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
claro, claro, en la capital del reino sois todos mu listos, no te jode...Rayo escribió:elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Cómo os engañan por ahí.
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
elbrujo69 escribió:claro, claro, en la capital del reino sois todos mu listos, no te jode...Rayo escribió:elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Cómo os engañan por ahí.
Por eso digo.
Que a veces parece que solo nos roban en Madriz
Esto me reconcilia con el estado.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
Nosotros poníamos la copa belga de 33 (era un poco más) por 3elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
me quedo mas tranquilo, zapatitos.red_shoes escribió:Nosotros poníamos la copa belga de 33 (era un poco más) por 3elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
También es raro ver pintas a 10 pavos.
Rayo- Mensajes : 55516
Fecha de inscripción : 14/09/2011
Re: CERVEZA
elbrujo69 escribió:me quedo mas tranquilo, zapatitos.red_shoes escribió:Nosotros poníamos la copa belga de 33 (era un poco más) por 3elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Entiendo que en función de los volúmenes de compra los distribuidores te dan distintos precios y blabla. Pero hay gente a la que se le va mucho la pinza con los precios. Bueno..y te gustó al menos? Era la birra que más vendiamos y me parecía un horror
red_shoes- Mensajes : 15701
Fecha de inscripción : 05/09/2008
Re: CERVEZA
Rayo escribió:elbrujo69 escribió:claro, claro, en la capital del reino sois todos mu listos, no te jode...Rayo escribió:elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Cómo os engañan por ahí.
Por eso digo.
Que a veces parece que solo nos roban en Madriz
Esto me reconcilia con el estado.
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
Alguien ha probado esto?
https://gastheiz.com/
https://gastheiz.com/
disturbiau- Mensajes : 35027
Fecha de inscripción : 11/04/2016
Re: CERVEZA
a ver zapatitos, recomiendame 5 cervezas de cualquier tipo que creas que me puedan gustar.red_shoes escribió:elbrujo69 escribió:me quedo mas tranquilo, zapatitos.red_shoes escribió:Nosotros poníamos la copa belga de 33 (era un poco más) por 3elbrujo69 escribió:que no son baratas ya lo se, pero aquello era poco mas de un puto zurito. DemasiadoGora Rock escribió:No son baratas las cervezas belgas. Y en los bares casi siempre te calzan buenas hostias.elbrujo69 escribió:el otro dia probe la Carlos V en un bar de esos nuevos que tienen mil cañeros. Estaba rica, pero no tanto como para joderme 3,40 por poco mas de un zurito... Desproporcionado
Entiendo que en función de los volúmenes de compra los distribuidores te dan distintos precios y blabla. Pero hay gente a la que se le va mucho la pinza con los precios. Bueno..y te gustó al menos? Era la birra que más vendiamos y me parecía un horror
elbrujo69- Mensajes : 35545
Fecha de inscripción : 25/03/2008
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