HECHO A MANO: Historia de una profesión.
+5
Joseba
Dani
Sugar Bug
Gregg
JE_DD
9 participantes
Página 1 de 1.
HECHO A MANO: Historia de una profesión.
No he abierto nunca un tópico en este foro. Así que aprovecho este para poner este pequeño documental, que habla de mi profesión, hecho por La Agrupación de Productores de Parques de Cultivo de Carril, de la que soy socio. No salgo, pero da idea de como es mi trabajo, y la zona donde están situados los parques de cultivo de Carril. Además de que cuenta un poco la historia de como se originaron .
Un saludo.
Esta almeja sí es la buena.
Un documental reivindica la almeja de Carril y el trabajo de los parquistas
VÍCTOR HONORATO Pontevedra 3 DIC 2013 - 13:47
Hay preocupación y algo de fastidio entre los parquistas de Carril, herederos de la tradición centenaria del cultivo de la almeja. Un temor de que el concepto se banalice y acabe dando lugar a lo que le pasó a los pimientos de Padrón, que ahora se venden en grandes superficies comerciales con la denominación habitual, aunque disimulado en el envase se señale que vienen de África. Para reivindicar el origen y calidad de las almejas de la tierra, la agrupación de parquistas acaba de presentar un corto documental que repasa la historia y características singulares del marisco.
El trabajo, en el que participa el profesor de Historia Económica de la Universidade de Santiago Ángel Fernández González, recuerda los orígenes de la actividad, de la que hay referencias escritas ya en la ‘Descripción del Reyno de Galicia’ de Bartolomé de Molina, que data del siglo XVI, y que en el XIX se señalaba como peculiar por la característica distintiva de los carrileños de no limitarse a recolectar lo que daba la ría, sino cultivar para buscar el engorde.
Que el producto es bueno era conocido ya hace un siglo, cuando la almeja de Carril se vendía a precio de oro y el común la probaba solo en Cuaresma y otras fiestas de guardar. El primer tren de Galicia, la línea entre Carril y Cormes que a partir de 1873 gestionó el abuelo de Camilo José Cela a través de The West Galician Railway Company –‘A debés’, en la abreviatura fonética popular- aumentó la popularidad de un producto que se comercializó con éxito en el Franco compostelano.
Aquella práctica ha derivado en que hoy en día la almeja de Carril tenga por norma general hasta un 40% menos de colesterol y otro tanto más de rendimiento de carne que otras, según se deduce de un estudio encargado al departamento de Historia e Instituciones Económicas de la universidad santiaguesa. Los parquistas están molestos con la imposición de un tamaño mínimo para la almeja babosa que ven imposible cumplir haciendo lo que desde siempre vienen haciendo: doblar el espinazo y pasar el raño en las arenas entre el puerto y Cortegada. Con iniciativas como este documental, que vino precedido por una revista que ahonda en la cuestión, buscan sensibilizar al público.
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2013/12/03/galicia/1386074835_476666.html
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Mira que yo soy de "ahí al lado" (en 40/50 minutos me pongo en Carril), y la primera vez que vi los parques de cultivo de Carril aluciné. En la Ria de Vigo no hay nada similar.
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
ole que arte!
debo agradecerte tanto esfuerzo para que un panoli como yo pueda hacerse un arroz con almejas.
BIBA TU! y tus compinches!
Biba la almejas! y cuanto mas babosas mejor!
debo agradecerte tanto esfuerzo para que un panoli como yo pueda hacerse un arroz con almejas.
BIBA TU! y tus compinches!
Biba la almejas! y cuanto mas babosas mejor!
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Dura profesión la tuya.
Dani- Mensajes : 44294
Fecha de inscripción : 12/08/2010
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Joseba- Mensajes : 71963
Fecha de inscripción : 02/09/2008
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
pues ya estás tardando !!Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
De Galicia conozco La Coruña, Compostela, y el Camino de Santiago entre Compostela y Finisterre...Gregg escribió:pues ya estás tardando !!Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Mi próxima visita será por la zona de las rías
Joseba- Mensajes : 71963
Fecha de inscripción : 02/09/2008
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
No hay mejor elección, man. Avisa cuando te dejes caer por aquí !!!Joseba escribió:De Galicia conozco La Coruña, Compostela, y el Camino de Santiago entre Compostela y Finisterre...Gregg escribió:pues ya estás tardando !!Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Mi próxima visita será por la zona de las rías
A mi, quitando esta zona (Ría de Vigo y contornos), lo siguiente más bonito es la Mariña Lucense (la costa de Lugo, pa' entendernos)... precioso, una pena que el clima allí sea tan nefasto !!! Lo raro es que NO llueva, incluso en pleno verano, al menos un poco cada día !!!
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Tomo nota...Gregg escribió:No hay mejor elección, man. Avisa cuando te dejes caer por aquí !!!Joseba escribió:De Galicia conozco La Coruña, Compostela, y el Camino de Santiago entre Compostela y Finisterre...Gregg escribió:pues ya estás tardando !!Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Mi próxima visita será por la zona de las rías
A mi, quitando esta zona (Ría de Vigo y contornos), lo siguiente más bonito es la Mariña Lucense (la costa de Lugo, pa' entendernos)... precioso, una pena que el clima allí sea tan nefasto !!! Lo raro es que NO llueva, incluso en pleno verano, al menos un poco cada día !!!
Y en otro viaje tengo pendiente esa gran desconocida que es la provincia de Orense, de donde tengo ancestros, alguno de ellos famoso, por cierto.
Joseba- Mensajes : 71963
Fecha de inscripción : 02/09/2008
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Es que lo Carril es historicamente peculiar, los parques individuales de cultivo de almeja de Carril son el 90%. de los existentes de Galicia En mi caso, que soy nacido en Carril, ya que nací en casa, heredé los parques de cultivo de mi madre, que a su vez los heredó de sus padres, y así sucesivamente. Actualmente hay propietarios de parques de cultivo: de Vigo, Arcade, Cambados, La Isla, La Coruña, ect...Gregg escribió:Mira que yo soy de "ahí al lado" (en 40/50 minutos me pongo en Carril), y la primera vez que vi los parques de cultivo de Carril aluciné. En la Ria de Vigo no hay nada similar.
Sinceramente espero que las que compres, sean almejas de los parques de cultivo de Carril. Cosa complicada, porque se venden muchísimas almejas de otros sitios, como de Carril, cuando no lo son.Sugar Bug escribió:ole que arte!
debo agradecerte tanto esfuerzo para que un panoli como yo pueda hacerse un arroz con almejas.
BIBA TU! y tus compinches!
Biba la almejas! y cuanto mas babosas mejor!
A mi la profesión mas dura es la de los mineros. La mía, como ya estoy acostumbrado, me mantiene en forma, sin necesitar ir al gimnasio.Dani. escribió:Dura profesión la tuya.
Ya lo sabes, si te animas a pasar por estas tierras, avísame, si hay marea, te llevas unas almejas cogidas por mí en mi parque de cultivo. Y puedes disfrutar de paisajes de la ría de Arousa, como la isla de Cortegada, que esta enfrente de Carril, que tiene el mayor bosque de Laurel de Europa.Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Y como complemento final de este tópico, ya que voy a estar en Zaragoza para ver el concierto de Maggot brain y quiero conocer peña, dejo estos dos pequeños vídeos, en los que salgo, limpiando algas en mi parque de cultivo, que fueron rodados hace 4 años, y que en su momento publique en el foro de Maggot Brain:
Ahora, estoy mas vejestorio, ya pesan los años...
Un saludo.
Ahora, estoy mas vejestorio, ya pesan los años...
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Aparte de otros sitos, megarecomendados los Cañones del Sil, muy cerca de Ourense capital.Joseba escribió:Tomo nota...Gregg escribió:No hay mejor elección, man. Avisa cuando te dejes caer por aquí !!!Joseba escribió:De Galicia conozco La Coruña, Compostela, y el Camino de Santiago entre Compostela y Finisterre...Gregg escribió:pues ya estás tardando !!Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Mi próxima visita será por la zona de las rías
A mi, quitando esta zona (Ría de Vigo y contornos), lo siguiente más bonito es la Mariña Lucense (la costa de Lugo, pa' entendernos)... precioso, una pena que el clima allí sea tan nefasto !!! Lo raro es que NO llueva, incluso en pleno verano, al menos un poco cada día !!!
Y en otro viaje tengo pendiente esa gran desconocida que es la provincia de Orense, de donde tengo ancestros, alguno de ellos famoso, por cierto.
espectaculares, puedes ir en catamaranes que hacen la ruta, viendo desde el rio los cultivos de Ribeira Sacra. Ojo !! Que no te timen, que el barco sea de IDA Y VUELTA (hay alguno que es solo de ida y para la vuelta te meten en un bus, experiencia poco recomendable, en serio).
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Odio el marisco y los de concha especialmente.
Pero JE_G es un grande.
Pero JE_G es un grande.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Galicia no es solo marisco ...R'as Kal Bhul escribió:Odio el marisco y los de concha especialmente.
Pero JE_G es un grande.
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Sin duda, se come de miedo por allí.Gregg escribió:Galicia no es solo marisco ...R'as Kal Bhul escribió:Odio el marisco y los de concha especialmente.
Pero JE_G es un grande.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Gregg escribió:Galicia no es solo marisco ...R'as Kal Bhul escribió:Odio el marisco y los de concha especialmente.
Pero JE_G es un grande.
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
mu' simpáticoSugar Bug escribió:Gregg escribió:Galicia no es solo marisco ...R'as Kal Bhul escribió:Odio el marisco y los de concha especialmente.
Pero JE_G es un grande.
Gregg- Mensajes : 69587
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
gracias !!!!!!!!!!!!!!JE_Galicia escribió:Ya lo sabes, si te animas a pasar por estas tierras, avísame, si hay marea, te llevas unas almejas cogidas por mí en mi parque de cultivo. Y puedes disfrutar de paisajes de la ría de Arousa, como la isla de Cortegada, que esta enfrente de Carril, que tiene el mayor bosque de Laurel de Europa.Joseba escribió:He visto el vídeo. Es muy interesante, lo digo en serio. Y me han entrado ganas de volver por esas tierras.
Un saludo.
Joseba- Mensajes : 71963
Fecha de inscripción : 02/09/2008
eskurtze- Mensajes : 1457
Fecha de inscripción : 17/06/2012
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Perdona, no me doy cuenta de quien puedes ser y si alguna vez, te he visto en persona, ya que este año he empezado a participar aquí, y no controlo salvo dos o tres casos, quien esta detrás de cada nick y si he coincidido con la persona. Por si te equivocas de persona, aclararte que hace poco me entere que al crear este nick (usando las iniciales de mi nombre: Jose Enrique + Galicia), que ha coincidido que este mismo nick, otra persona lo había usado con anterioridad. Una pura casualidad.R'as Kal Bhul escribió:
Pero JE_G es un grande.
Un saludo.
Muchas gracias.eskurtze escribió:
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
duro curro.
Como el de los percebeiros.
Como el de los percebeiros.
Eric Sachs- Mensajes : 70630
Fecha de inscripción : 06/03/2012
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Curiosos estos vídeos de Pateando por España, que no había visto antes, en este caso, visitando y grabando por Vílagarcía. Como se habla de mi trabajo, en algunos de los vídeos que hicieron en la zona de los parques de cultivo la playa Compostela, los pongo aquí:
Un saludo.
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Eric Sachs escribió:duro curro.
Como el de los percebeiros.
Muchísimo mas jodido es el los percebeiros, por la peligrosidad que hay en las rocas donde se crían los percebes, tanto por las olas de mar de fondo, como porque son bastante resbaladizas.
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
Precioso documento. Un saludo de gallego a gallego
Unsein16- Mensajes : 20049
Fecha de inscripción : 05/01/2014
Re: HECHO A MANO: Historia de una profesión.
unsanetool16 escribió:Precioso documento. Un saludo de gallego a gallego
Muchas gracias.
Un saludo.
JE_DD- Mensajes : 26612
Fecha de inscripción : 08/03/2013
Temas similares
» Cuando el periodismo es una profesión decente
» Ser un grunger: ¿Profesión de alto riesgo?
» ¿QUÉ HA HECHO EL BARCA?
» ¿Qué es lo más gay que habéis hecho?
» One Band... Has Captured The Imagination Of Fans Worldwide...
» Ser un grunger: ¿Profesión de alto riesgo?
» ¿QUÉ HA HECHO EL BARCA?
» ¿Qué es lo más gay que habéis hecho?
» One Band... Has Captured The Imagination Of Fans Worldwide...
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.