Las dos Españas ¿Cruzcampo o San Miguel?

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¿Cruzcampo o San Miguel?

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Mensaje por Koba Jue Jul 18 2019, 20:32

Hank escribió:es como escuchar a Metallica y los Guns desde siempre porque no conoces otra cosa... Smile

Es una visión del asunto.

Yo pensaba que había probado cosillas y tal... pero será que no. No hay otra explicación para que siga bebiendo cervezas industriales, supongo... scratch

Dirias que merece más la pena una Dolina (artesana) que una Kastelbier, una Guinness, una ale inglesa rica? ... scratch ...yo diría que no.

Son opiniones, supongo.
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Mensaje por Koba Jue Jul 18 2019, 20:35

Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed
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Mensaje por Hank Jue Jul 18 2019, 21:45

Brewdog es multinacional, pero está de cojones... Smile
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Mensaje por Hank Jue Jul 18 2019, 21:48

Koba escribió:
Hank escribió:es como escuchar a Metallica y los Guns desde siempre porque no conoces otra cosa... Smile

Es una visión del asunto.

Yo pensaba que había probado cosillas y tal... pero será que no. No hay otra explicación para que siga bebiendo cervezas industriales, supongo... scratch

Dirias que merece más la pena una Dolina (artesana) que una Kastelbier, una Guinness, una ale inglesa rica? ... scratch ...yo diría que no.

Son opiniones, supongo.

para mí la Guinness es una mierda después de las stout que he probado... Smile

no sé, es como pasar de comer jamón dulce a comer jamón serrano de calidad... no hay color, y si puedo tener lo mejor, pues tengo lo mejor... es como escoger entre conciertos... un festival para 50,000 personas o uno para 3,000 personas... vamos, yo lo tengo claro... Smile
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Mensaje por Godofredo Jue Jul 18 2019, 22:12

Ayer a lo tonto en los motoreta cayeron una yonkilata de mahou, tres mahou maestras, una argus del lidl, unos tientos al tinto de la bota de carajillo y dos paulaner de propina en el pub, hoy un paracetamol de desayuno y tan pichi a currelar Laughing
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Mensaje por Yomis Jue Jul 18 2019, 22:15

Godofredo escribió:Ayer a lo tonto en los motoreta cayeron una yonkilata de mahou, tres mahou maestras, una argus del lidl, unos tientos al tinto de la bota de carajillo y dos paulaner de propina en el pub, hoy un paracetamol de desayuno y tan pichi a currelar Laughing
Como debe ser, dame pan y dime tonto. Tú sabes de esto.
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 22:33

Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

El debate artesanal/industrial es absurdo. La cerveza es buena o mala.

A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile
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Mensaje por Hank Jue Jul 18 2019, 22:34

red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

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Mensaje por Hank Jue Jul 18 2019, 22:36

yo de las industriales tolero la Alhambra verde y el otro día probé la Rosa Blanca y bien... Smile

aunque ahora que lo pienso prefiero la Alhambra Roja, que además tiene más graduación... Smile
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 22:42

Hank escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

El debate artesanal/industrial es absurdo. La cerveza es buena o mala.

A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile

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Hay varias posibilidades, pero para cualquiera de ellas lo que dice no es cierto.
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Mensaje por Koba Jue Jul 18 2019, 22:54

red_shoes escribió:
Hank escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

El debate artesanal/industrial es absurdo. La cerveza es buena o mala.

A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile

Smile

Hay varias posibilidades, pero para cualquiera de ellas lo que dice no es cierto.

Estoy totalmente de acuerdo con que lo que importa de verdad es si la cerveza está buena o mala. De hecho ese el punto que yo defiendo. Que la cosa no puede ser "artesanas vs industriales" Very Happy

He dicho Grupo Mahou como ejemplo de gran grupo. Si te fijas he puesto "por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo)"

¿Que es lo que he dicho sobre cerveceras compradas por grandes grupos que no consideras cierto? Very Happy
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 23:08

Koba escribió:
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Hank escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

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A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile

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Hay varias posibilidades, pero para cualquiera de ellas lo que dice no es cierto.

Estoy totalmente de acuerdo con que lo que importa de verdad es si la cerveza está buena o mala. De hecho ese el punto que yo defiendo. Que la cosa no puede ser "artesanas vs industriales" Very Happy

He dicho Grupo Mahou como ejemplo de gran grupo. Si te fijas he puesto "por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo)"

¿Que es lo que he dicho sobre cerveceras compradas por grandes grupos que no consideras cierto? Very Happy

Pues a ver, te refieres al Grupo Mahou, así que me centro en ellas. Este grupo ha participado Founders, La Salve, Nómada, Avery y Brutus (hasta el momento). Entiendo que a las americanas no te refieres ya que sus cerveceros no suelen estar en ferias en España. A Brutus tampoco ya que la participación es muy reciente. Nómada no tenía ni tiene instalaciones propias (así que no les han comprado ninguna instalación), tampoco les han comprado la receta (cuál de las 70 o más que tienen?), ni la marca. Lo que ha hecho Mahou es participar un 40% de la empresa (con lo cuál los socios originales siguen siendo mayoritarios) y lo que supone esto es que pueden aprovecharse de su infraestructura (instalaciones, departamentos legales, fiscales...), pero ellos siguen desarrollando las recetas y trabajando en su empresa igual que antes (no están contratados) y por ello van a las ferias como han hecho toda la vida. Respecto a La Salve, tampoco tenían instalaciones antes de su participación y tampoco están “contratados” por Mahou.

Las empresas necesitan fondos para crecer y hacer inversiones. Hay quien recurre a un banco, a un grupo inversor, o tiene la suerte de tener una familia con pasta, y otros se apoyan en grandes empresas de la industria cervecera. No entiendo por qué el origen de su financiación debe definir su cerveza siempre que se siga elaborando de la misma manera, con el mismo mimo y con los mismos estándares.
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 23:13

Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.
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Mensaje por Yomis Jue Jul 18 2019, 23:16

red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.
Cruzcampo blufff en boca?
No tienes ni pajolera idea Zapatitos.
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 23:18

Yomis escribió:
red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.
Cruzcampo blufff en boca?
No tienes ni pajolera idea Zapatitos.
Smile

Lo siento, Yomis! Créeme que me encantaría porque aquí está en todas partes. Pero no puedo con ella. Menos mal que siempre me quedará el fino!
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Mensaje por Annie Jue Jul 18 2019, 23:18

Bebí hace poco la lager de La Salve y está buena para el precio al que se comercializa. Tenía ilusión por probarla porque tenía recuerdos de las botellas de la infancia.

Aunque la cerveza que se bebía en mi pueblo en los 70 creo recordar que era Oro. Que por cierto también ha entrado en alguna distribución nacional, y no me ha gustado.

Yo bebo cualquier cerveza, pero como dices, las hay bastante buenas y malas de grandes y pequeñas tiradas. Y cuando voy a un bar normal, pues pido un botellín de lo que haya, y punto. A veces bien, a veces mal. Como cuando vas a una cervecería con artesanas.

A mí nunca deja de sorprenderme el nivel de las tradicionales marcas inglesas.
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 23:24

Annie escribió:Bebí hace poco la lager de La Salve y está buena para el precio al que se comercializa. Tenía ilusión por probarla porque tenía recuerdos de las botellas de la infancia.

Aunque la cerveza que se bebía en mi pueblo en los 70 creo recordar que era Oro. Que por cierto también ha entrado en alguna distribución nacional, y no me ha gustado.

Yo bebo cualquier cerveza, pero como dices, las hay bastante buenas y malas de grandes y pequeñas tiradas. Y cuando voy a un bar normal, pues pido un botellín de lo que haya, y punto. A veces bien, a veces mal. Como cuando vas a una cervecería con artesanas.

A mí nunca deja de sorprenderme el nivel de las tradicionales marcas inglesas.

Annie! Oro creo que la fabrica Damm ahora.

A mí los estilos británicos nunca me han entusiasmado, pero coincido contigo en la idea de que hay clásicos que no fallan.
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Mensaje por Annie Jue Jul 18 2019, 23:28

red_shoes escribió:
Annie escribió:Bebí hace poco la lager de La Salve y está buena para el precio al que se comercializa. Tenía ilusión por probarla porque tenía recuerdos de las botellas de la infancia.

Aunque la cerveza que se bebía en mi pueblo en los 70 creo recordar que era Oro. Que por cierto también ha entrado en alguna distribución nacional, y no me ha gustado.

Yo bebo cualquier cerveza, pero como dices, las hay bastante buenas y malas de grandes y pequeñas tiradas. Y cuando voy a un bar normal, pues pido un botellín de lo que haya, y punto. A veces bien, a veces mal. Como cuando vas a una cervecería con artesanas.

A mí nunca deja de sorprenderme el nivel de las tradicionales marcas inglesas.

Annie! Oro creo que la fabrica Damm ahora.

A mí los estilos británicos nunca me han entusiasmado, pero coincido contigo en la idea de que hay clásicos que no fallan.

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Mensaje por Yomis Jue Jul 18 2019, 23:31

red_shoes escribió:
Yomis escribió:
red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.
Cruzcampo blufff en boca?
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Lo siento, Yomis! Créeme que me encantaría porque aquí está en todas partes. Pero no puedo con ella. Menos mal que siempre me quedará el fino!
Hombre, el fino mucho mejor  Wink .
Yo seguiré bebiendo Cruzcampo hasta el fin de mis dias. Decisión propia.
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Mensaje por red_shoes Jue Jul 18 2019, 23:36

Annie escribió:
red_shoes escribió:
Annie escribió:Bebí hace poco la lager de La Salve y está buena para el precio al que se comercializa. Tenía ilusión por probarla porque tenía recuerdos de las botellas de la infancia.

Aunque la cerveza que se bebía en mi pueblo en los 70 creo recordar que era Oro. Que por cierto también ha entrado en alguna distribución nacional, y no me ha gustado.

Yo bebo cualquier cerveza, pero como dices, las hay bastante buenas y malas de grandes y pequeñas tiradas. Y cuando voy a un bar normal, pues pido un botellín de lo que haya, y punto. A veces bien, a veces mal. Como cuando vas a una cervecería con artesanas.

A mí nunca deja de sorprenderme el nivel de las tradicionales marcas inglesas.

Annie! Oro creo que la fabrica Damm ahora.

A mí los estilos británicos nunca me han entusiasmado, pero coincido contigo en la idea de que hay clásicos que no fallan.

Cuánto tiempo sin veros ... Alguna vez sale vuestro nombre cuando surge una Nómada en mi bar habitual de la capital.

Y tanto! A ver si algún día se alinean los astros y coincidimos donde sea. Un abrazo!
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Mensaje por Mingus Jue Jul 18 2019, 23:51

Hoy una Cruzcampo fresquita en terraza, que hace tiempo que no probaba, y muy bien oye, mejor que San Miguel.
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Mensaje por Jud Jue Jul 18 2019, 23:56

Mingus escribió:Hoy el otro día una Cruzcampo fresquita en terraza, que hace tiempo que no probaba, y muy bien oye menuda pócima invebible, mejor que hasta es mejor la San Miguel.
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Mensaje por Yomis Vie Jul 19 2019, 00:14

Mingus escribió:Hoy una Cruzcampo fresquita en terraza, que hace tiempo que no probaba, y muy bien oye, mejor que San Miguel.
cheers cheers cheers cheers
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Mensaje por skydog Vie Jul 19 2019, 00:43

red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.

Claro, si la dejas coger temperatura...la Cruzcampo como la sidra, del tirón. Pero helada sí, ¿eh?
Helada sí.
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Mensaje por Yomis Vie Jul 19 2019, 00:44

skydog escribió:
red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.

Claro, si la dejas coger temperatura...la Cruzcampo como la sidra, del tirón. Pero helada sí, ¿eh?
Helada sí.
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Mensaje por Mingus Vie Jul 19 2019, 00:47

Bien fresca es maravilla. No sé cómo puede ganar san miguel, se me repite. Laughing
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Mensaje por Koba Vie Jul 19 2019, 06:53

red_shoes escribió:
Koba escribió:
red_shoes escribió:
Hank escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

El debate artesanal/industrial es absurdo. La cerveza es buena o mala.

A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile

Smile

Hay varias posibilidades, pero para cualquiera de ellas lo que dice no es cierto.

Estoy totalmente de acuerdo con que lo que importa de verdad es si la cerveza está buena o mala. De hecho ese el punto que yo defiendo. Que la cosa no puede ser "artesanas vs industriales" Very Happy

He dicho Grupo Mahou como ejemplo de gran grupo. Si te fijas he puesto "por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo)"

¿Que es lo que he dicho sobre cerveceras compradas por grandes grupos que no consideras cierto? Very Happy

Pues a ver, te refieres al Grupo Mahou, así que me centro en ellas. Este grupo ha participado Founders, La Salve, Nómada, Avery y Brutus (hasta el momento). Entiendo que a las americanas no te refieres ya que sus cerveceros no suelen estar en ferias en España. A Brutus tampoco ya que la participación es muy reciente. Nómada no tenía ni tiene instalaciones propias (así que no les han comprado ninguna instalación), tampoco les han comprado la receta (cuál de las 70 o más que tienen?), ni la marca. Lo que ha hecho Mahou es participar un 40% de la empresa (con lo cuál los socios originales siguen siendo mayoritarios) y lo que supone esto es que pueden aprovecharse de su infraestructura (instalaciones, departamentos legales, fiscales...), pero ellos siguen desarrollando las recetas y trabajando en su empresa igual que antes (no están contratados) y por ello van a las ferias como han hecho toda la vida. Respecto a La Salve, tampoco tenían instalaciones antes de su participación y tampoco están “contratados” por Mahou.

Las empresas necesitan fondos para crecer y hacer inversiones. Hay quien recurre a un banco, a un grupo inversor, o tiene la suerte de tener una familia con pasta, y otros se apoyan en grandes empresas de la industria cervecera. No entiendo por qué el origen de su financiación debe definir su cerveza siempre que se siga elaborando de la misma manera, con el mismo mimo y con los mismos estándares.

¿Y yo que he dicho que no consideras cierto, Red? scratch

...te recuerdo que yo no he sido quien ha puesto sobre la mesa la dicotomía "artesana vs industriales"
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Mensaje por red_shoes Vie Jul 19 2019, 08:32

skydog escribió:
red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.

Claro, si la dejas coger temperatura...la Cruzcampo como la sidra, del tirón. Pero helada sí, ¿eh?
Helada sí.

Helada hasta agua con fairy. Se trata de que las cosas sepan bien a su temperatura, no heladas que no saben a nada.
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Mensaje por red_shoes Vie Jul 19 2019, 08:35

Koba escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:
red_shoes escribió:
Hank escribió:
red_shoes escribió:
Koba escribió:Otra tema es lo que consideramos "artesano". ¿A partir de cuantos litros al mes deja de ser "artesana" y pasa a ser una pequeña industria?

...¿Brewdog la consideramos "artesana" o "pequeña industria"? scratch ...por poner un ejemplo...o los cerveceros que se presentan como artesanos pero su marca, sus instalaciones y su receta han sido comprados por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo) y ellos están contratados y poniendo la cara en las ferias... hasta que les echen y pongan a otros o cierren.

¿Cervezas la Virgen es artesana o pequeña industria?... a mí es que no me termina de convencer usar el criterio "artesana vs industrial" para decidir lo que bebo y lo que no vuelvo a pedir... Embarassed

El debate artesanal/industrial es absurdo. La cerveza es buena o mala.

A quién te refieres con lo de los cerveceros comprados por Mahou? Smile

Smile

Hay varias posibilidades, pero para cualquiera de ellas lo que dice no es cierto.

Estoy totalmente de acuerdo con que lo que importa de verdad es si la cerveza está buena o mala. De hecho ese el punto que yo defiendo. Que la cosa no puede ser "artesanas vs industriales" Very Happy

He dicho Grupo Mahou como ejemplo de gran grupo. Si te fijas he puesto "por Grupo Mahou (por poner otro ejemplo)"

¿Que es lo que he dicho sobre cerveceras compradas por grandes grupos que no consideras cierto? Very Happy

Pues a ver, te refieres al Grupo Mahou, así que me centro en ellas. Este grupo ha participado Founders, La Salve, Nómada, Avery y Brutus (hasta el momento). Entiendo que a las americanas no te refieres ya que sus cerveceros no suelen estar en ferias en España. A Brutus tampoco ya que la participación es muy reciente. Nómada no tenía ni tiene instalaciones propias (así que no les han comprado ninguna instalación), tampoco les han comprado la receta (cuál de las 70 o más que tienen?), ni la marca. Lo que ha hecho Mahou es participar un 40% de la empresa (con lo cuál los socios originales siguen siendo mayoritarios) y lo que supone esto es que pueden aprovecharse de su infraestructura (instalaciones, departamentos legales, fiscales...), pero ellos siguen desarrollando las recetas y trabajando en su empresa igual que antes (no están contratados) y por ello van a las ferias como han hecho toda la vida. Respecto a La Salve, tampoco tenían instalaciones antes de su participación y tampoco están “contratados” por Mahou.

Las empresas necesitan fondos para crecer y hacer inversiones. Hay quien recurre a un banco, a un grupo inversor, o tiene la suerte de tener una familia con pasta, y otros se apoyan en grandes empresas de la industria cervecera. No entiendo por qué el origen de su financiación debe definir su cerveza siempre que se siga elaborando de la misma manera, con el mismo mimo y con los mismos estándares.

¿Y yo que he dicho que no consideras cierto, Red? scratch

...te recuerdo que yo no he sido quien ha puesto sobre la mesa la dicotomía "artesana vs industriales"

Pues que no existen esos tales cerveceros a los que Mahou ha comprado instalaciones y recetas y ha contratado y que se las den de artesanos poniendo la cara en las ferias. Que hay cerveceras participadas o asociadas con Mahou, pero no con las características que describes.
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Mensaje por Johnny99 Vie Jul 19 2019, 09:06

red_shoes escribió:
skydog escribió:
red_shoes escribió:Y volviendo al sondeo... ninguna de las dos. Prefiero agua. Creo que ya lo comenté pero hace meses tomé mi primera Cruzcampo. Estaba helada, así que los primeros tragos me anestesiaron la boca y no me pareció mal. En cuanto cogió un poco de temperatura la tuve que dejar. El otro día estuve en el garito que han montado en Málaga y probé su Hazy IPA. Me sorprendió en aroma, pero en boca blufff.

Claro, si la dejas coger temperatura...la Cruzcampo como la sidra, del tirón. Pero helada sí, ¿eh?
Helada sí.

Helada hasta agua con fairy. Se trata de que las cosas sepan bien a su temperatura, no heladas que no saben a nada.

Totalmente de acuerdo. Yo me rió mucho en esos bares donde pone "cerveza a 0 grados". Coño, una cosa es que esté fria, otra que esté helada y no se diferencie sabor alguno. Me recuerda a esas ferias de los pueblos donde para vender un vino horroroso te ponían un queso fortisimo que te paralizaba el paladar.
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Mensaje por Godofredo Vie Jul 19 2019, 09:24

A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing
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Mensaje por RockRotten Vie Jul 19 2019, 09:28

Itlotg escribió:Hay artesanas que son una puta mierda, peor que una Amstel. En cambio cualquier vino minimamente decente será mejor que un Don Simón. En esto de las artesanas hay un poquito de snobismo.


Cervezas artesanales = hype

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Mensaje por RockRotten Vie Jul 19 2019, 09:30

Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

que yo no soy tonto!

Ahora en veranico (y todos sabemos cómo son los veranicos por aquí), con la jarra de cristal metida en el congelador, y el botellín también metido unos 10 min antes de bebértela, casi casi a punto de granizarse >>>>> follar

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Mensaje por Hank Vie Jul 19 2019, 09:31

RockRotten escribió:
Itlotg escribió:Hay artesanas que son una puta mierda, peor que una Amstel. En cambio cualquier vino minimamente decente será mejor que un Don Simón. En esto de las artesanas hay un poquito de snobismo.


Cervezas artesanales = hype

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a mí me gustan todas - las ipas -, como las mujeres... Smile
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Mensaje por red_shoes Vie Jul 19 2019, 09:32

Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Entonces, dicho sea con cariño, te gustan las cosas frías. No te gusta la leche, el vino o la cerveza. Porque es imposible apreciar las cualidades cuando están tan frías que te anestesian la boca.

Y claro que sí. Que los gustos, al final son lo más importante. Por muy bueno que te digan que es algo, si no te entra no te entra.
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Mensaje por Johnny99 Vie Jul 19 2019, 09:32

Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Vino frio? El blanco o el tinto. Y si es el tinto ¿Frio o a unos 15 grados? Que no es lo mismo pero vamos, como te tomes un Mauro a 5 grados es para matarte, dicho con todo el cariño del mundo.

Y a mi la cervecita pues una Mahou fría adelante. Pero a la segunda ya la quiero fresca pero muy lejos de estar congelada.....para eso bebo agua que me gusta asi


Última edición por Johnny99 el Vie Jul 19 2019, 09:34, editado 1 vez
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Mensaje por Godofredo Vie Jul 19 2019, 09:33

red_shoes escribió:
Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Entonces, dicho sea con cariño, te gustan las cosas frías. No te gusta la leche, el vino o la cerveza. Porque es imposible apreciar las cualidades cuando están tan frías que te anestesian la boca.

Y claro que sí. Que los gustos, al final son lo más importante. Por muy bueno que te digan que es algo, si no te entra no te entra.

Creo que eso lo sé yo mejor que tú Very Happy
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Mensaje por firecorner Vie Jul 19 2019, 09:34

RockRotten escribió:Cervezas artesanales = hype

Al menos en Catalunya, el hype está durando unos 7-8 años y no tiene pinta que vaya a desinflarse, todo lo contrario... drunken
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Mensaje por red_shoes Vie Jul 19 2019, 09:35

Supongo que todo depende de la pretensión e intención con que tomes algo. Si es por refrescarte por el calor y la sed, pues lo mismo da un refresco, que una cerveza helada, que agua. Es para eso y punto.

Si lo haces con intención de tomar algo rico y disfrutarlo trago a trago, pues no tiene sentido tomar algo helado que esconde todas sus características (las buenas y las malas).
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Mensaje por Godofredo Vie Jul 19 2019, 09:35

La cruzcampo calentorra es una mierda, pero semicongelada, la glacial... eso es lo mejor del mundo.

Me ofrecen una IPA templada la semana que viene en medio de la feria y me tomo antes un caldo de pollo.
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Mensaje por Poisonblade Vie Jul 19 2019, 09:38

red_shoes escribió:Supongo que todo depende de la pretensión e intención con que tomes algo. Si es por refrescarte por el calor y la sed, pues lo mismo da un refresco, que una cerveza helada, que agua. Es para eso y punto.

Si lo haces con intención de tomar algo rico y disfrutarlo trago a trago, pues no tiene sentido tomar algo helado que esconde todas sus características (las buenas y las malas).

Arrow Arrow

Es así. Lo del calor pues vale, pero supongo que se sigue comiendo comida caliente y tomando cafecitos ardiendo, incluso en verano..
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Mensaje por red_shoes Vie Jul 19 2019, 09:38

Godofredo escribió:
red_shoes escribió:
Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Entonces, dicho sea con cariño, te gustan las cosas frías. No te gusta la leche, el vino o la cerveza. Porque es imposible apreciar las cualidades cuando están tan frías que te anestesian la boca.

Y claro que sí. Que los gustos, al final son lo más importante. Por muy bueno que te digan que es algo, si no te entra no te entra.

Creo que eso lo sé yo mejor que tú Very Happy


Por supuesto, pero creo que se me ha entendido a donde voy. Si digo que me gusta el café, pero solo lo bebo con 8 azucarillos, medio litro de leche y un chorrito de baileys; pues lo que me gusta es ese mejunje, no el café. Ya que todos esos aderezos están escondiendo el sabor de verdad del café.
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Mensaje por R'as Kal Bhul Vie Jul 19 2019, 09:40

Godofredo escribió:La cruzcampo calentorra es una mierda, pero semicongelada, la glacial... eso es lo mejor del mundo.

Por el contexto, supongo. Si te la tomas tras 8 horas vendimiando a 40 grados está guay. Pero en cuanto baja de temperatura un poquito detectas que sabe a vómito.
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Mensaje por Godofredo Vie Jul 19 2019, 09:42

red_shoes escribió:
Godofredo escribió:
red_shoes escribió:
Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Entonces, dicho sea con cariño, te gustan las cosas frías. No te gusta la leche, el vino o la cerveza. Porque es imposible apreciar las cualidades cuando están tan frías que te anestesian la boca.

Y claro que sí. Que los gustos, al final son lo más importante. Por muy bueno que te digan que es algo, si no te entra no te entra.

Creo que eso lo sé yo mejor que tú Very Happy


Por supuesto, pero creo que se me ha entendido a donde voy. Si digo que me gusta el café, pero solo lo bebo con 8 azucarillos, medio litro de leche y un chorrito de baileys; pues lo que me gusta es ese mejunje, no el café. Ya que todos esos aderezos están escondiendo el sabor de verdad del café.

Se te ha entendido, pero discrepo de tu opinión (y también lo hacen muchos profesionales del sector del vino con los que trabajé bastantes años), yo tomo cerveza y vino y me gustan la cerveza y el vino. ¿Me niegas eso? Me da completamente igual Laughing
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Mensaje por Godofredo Vie Jul 19 2019, 09:44

R'as Kal Bhul escribió:
Godofredo escribió:La cruzcampo calentorra es una mierda, pero semicongelada, la glacial... eso es lo mejor del mundo.

Por el contexto, supongo. Si te la tomas tras 8 horas vendimiando a 40 grados está guay. Pero en cuanto baja de temperatura un poquito detectas que sabe a vómito.

En los palacios de las rozas no la bebe ni el servicio, peñafiel.
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Mensaje por Rikileaks Vie Jul 19 2019, 09:44

R'as Kal Bhul escribió:
Godofredo escribió:La cruzcampo calentorra es una mierda, pero semicongelada, la glacial... eso es lo mejor del mundo.

Por el contexto, supongo. Si te la tomas tras 8 horas vendimiando a 40 grados está guay. Pero en cuanto baja de temperatura un poquito detectas que sabe a vómito.

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Mensaje por melon head Vie Jul 19 2019, 09:44

Un pis de burra templado tiene que saber a gloria si llevas una semana en mitad del desierto
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Mensaje por Gora Rock Vie Jul 19 2019, 09:47

Godofredo escribió:
red_shoes escribió:
Godofredo escribió:
red_shoes escribió:
Godofredo escribió:A mi me gusta el agua fría, la leche fría, el vino frío y la cerveza a medio grado de la congelación.

Y lo que le guste a los demás me la sopla, dicho sea con cariño Laughing

Entonces, dicho sea con cariño, te gustan las cosas frías. No te gusta la leche, el vino o la cerveza. Porque es imposible apreciar las cualidades cuando están tan frías que te anestesian la boca.

Y claro que sí. Que los gustos, al final son lo más importante. Por muy bueno que te digan que es algo, si no te entra no te entra.

Creo que eso lo sé yo mejor que tú Very Happy


Por supuesto, pero creo que se me ha entendido a donde voy. Si digo que me gusta el café, pero solo lo bebo con 8 azucarillos, medio litro de leche y un chorrito de baileys; pues lo que me gusta es ese mejunje, no el café. Ya que todos esos aderezos están escondiendo el sabor de verdad del café.

Se te ha entendido, pero discrepo de tu opinión (y también lo hacen muchos profesionales del sector del vino con los que trabajé bastantes años), yo tomo cerveza y vino y me gustan la cerveza y el vino. ¿Me niegas eso? Me da completamente igual Laughing
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Mensaje por Gora Rock Vie Jul 19 2019, 09:48

Por cierto, yo pongo a la Heineken casi al mismo nivel que la Cruzcampo.
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Mensaje por Hank Vie Jul 19 2019, 09:49

firecorner escribió:
RockRotten escribió:Cervezas artesanales = hype

Al menos en Catalunya, el hype está durando unos 7-8 años y no tiene pinta que vaya a desinflarse, todo lo contrario... drunken

la gente dice hype cuando no entiende o acepta algo... es lógico... Smile

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de todas maneras, en Catalunya deberían vetar la mierda esa llamada Moritz, por DIOS Smile
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