CERVEZA
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Re: CERVEZA
Hammer Bass7ard escribió:Riff escribió:A ver que tal la session IPA de Arriaca para ALDI
La espuma parece terrible así de primeras
Es foto de internet
Riff- Mensajes : 6178
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: CERVEZA
Buena pinta. Seguro que está cojonuda.
Me hace gracia que ahora todo sea DDH.
Cuando aparecieron todas estas cervezas DDH, intenté averiguar exactamente a qué se referían desde el punto de vista técnico: era algo real o era una técnica de marketing?
Descartada la opción de hacer dry hopping dos veces (una técnica que se lleva haciendo desde el inicio de las IPA modernas, como la Torpedo de Sierra Nevada), la conclusión es que efectivamente se trataba de echar el doble de lúpulo en dh que lo que harías normalmente.
Esto me recordó todos los artículos que leí en su momento para aprender a hacer DH, antes de que apareciera está moda, y que decían que había un límite máximo a partir del cual se saturaba la cerveza y no admitía más aroma y sabor. No recuerdo exactamente la cifra, pero rondaba los 15g/L, cantidades que ya se solían echar en DIPA y TIPA
Al final, echando 30g/l obtienes la misma experiencia organoléptica que con la mitad, pero sólo consigues turbidez por el lúpulo en suspensión. Y el doble de caro claro.
Me hace gracia que ahora todo sea DDH.
Cuando aparecieron todas estas cervezas DDH, intenté averiguar exactamente a qué se referían desde el punto de vista técnico: era algo real o era una técnica de marketing?
Descartada la opción de hacer dry hopping dos veces (una técnica que se lleva haciendo desde el inicio de las IPA modernas, como la Torpedo de Sierra Nevada), la conclusión es que efectivamente se trataba de echar el doble de lúpulo en dh que lo que harías normalmente.
Esto me recordó todos los artículos que leí en su momento para aprender a hacer DH, antes de que apareciera está moda, y que decían que había un límite máximo a partir del cual se saturaba la cerveza y no admitía más aroma y sabor. No recuerdo exactamente la cifra, pero rondaba los 15g/L, cantidades que ya se solían echar en DIPA y TIPA
Al final, echando 30g/l obtienes la misma experiencia organoléptica que con la mitad, pero sólo consigues turbidez por el lúpulo en suspensión. Y el doble de caro claro.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Lo que sí que estos estilos han hecho, es agregar lúpulo en las fases finales de la fermentación primaria.
Generalmente el dh se realiza cuando faltan 7 días para embotellar (si se hace en frío) o 3-4 días si de hace a temperatura ambiente. Hay seguidores y detractores de cada técnica, hacerlo más tiempo en frío da un perfil más limpio y afrutado, y hacerlo a temperatura ambiente da un perfil más herbáceo y resinoso. En función del lúpulo que uses y cantidades lo ideal es usar uno u otro.
Al echar una parte del lúpulo de dh en primera fermentación, con la levadura tipo vermont habitual, da ese perfil resinoso y típico de las neipas. Aunque buena parte de los aromas se escapan con el CO2 que se expulsa en la fermentación. También hace que se produzca mucha mayor turbidez.
Generalmente el dh se realiza cuando faltan 7 días para embotellar (si se hace en frío) o 3-4 días si de hace a temperatura ambiente. Hay seguidores y detractores de cada técnica, hacerlo más tiempo en frío da un perfil más limpio y afrutado, y hacerlo a temperatura ambiente da un perfil más herbáceo y resinoso. En función del lúpulo que uses y cantidades lo ideal es usar uno u otro.
Al echar una parte del lúpulo de dh en primera fermentación, con la levadura tipo vermont habitual, da ese perfil resinoso y típico de las neipas. Aunque buena parte de los aromas se escapan con el CO2 que se expulsa en la fermentación. También hace que se produzca mucha mayor turbidez.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Y para acabar este tochillo mañanero sobre el dry hopping, quiero poner el Torpedo.
Se trata del sistema que crearon los de Sierra Nevada y con el que cambiaron las reglas del juego y sentaron las bases de las west coast IPA y en general de las cervezas lupuladas en Dry Hopping.
Cuando la cerveza está fermentada, llenan los bichos estos de lúpulo y recirculan la cerveza a través de ellos. Esto lo hacen cambiando varias veces el lúpulo y a diferentes temperaturas.
Pueden poner varios en serie, con diferentes lúpulos.
Aquí el esquema del sistema.
Se trata del sistema que crearon los de Sierra Nevada y con el que cambiaron las reglas del juego y sentaron las bases de las west coast IPA y en general de las cervezas lupuladas en Dry Hopping.
Cuando la cerveza está fermentada, llenan los bichos estos de lúpulo y recirculan la cerveza a través de ellos. Esto lo hacen cambiando varias veces el lúpulo y a diferentes temperaturas.
Pueden poner varios en serie, con diferentes lúpulos.
Aquí el esquema del sistema.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Como consejo (si alguien vive cerca de Francia), la variedad que tienen en los supermercados es espectacular.
O por lo menos lo era hará como 5-6 años
O por lo menos lo era hará como 5-6 años
Rikileaks- Mensajes : 82821
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: CERVEZA
wakam escribió:
Ni me suena esa...
Abuelo81- Mensajes : 12302
Fecha de inscripción : 21/11/2017
Re: CERVEZA
Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
wakam escribió:Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
Cada intento que he hecho de conocer el bar de Basqueland ha sido infructuoso. ¿Qué abre, tres días a la semana?
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
atabal escribió:wakam escribió:Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
Cada intento que he hecho de conocer el bar de Basqueland ha sido infructuoso. ¿Qué abre, tres días a la semana?
Mira en google "basqueland izakaia". Lunes y martes cerrado. Los demás días abre por la tarde, menos el domingo, que abre más.
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
wakam escribió:atabal escribió:wakam escribió:Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
Cada intento que he hecho de conocer el bar de Basqueland ha sido infructuoso. ¿Qué abre, tres días a la semana?
Mira en google "basqueland izakaia". Lunes y martes cerrado. Los demás días abre por la tarde, menos el domingo, que abre más.
He pasado días que no eran lunes ni martes y también estaba cerrado. Apenas le conozco, pero me parece que el mejicano es muy poco serio.
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
atabal escribió:wakam escribió:atabal escribió:wakam escribió:Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
Cada intento que he hecho de conocer el bar de Basqueland ha sido infructuoso. ¿Qué abre, tres días a la semana?
Mira en google "basqueland izakaia". Lunes y martes cerrado. Los demás días abre por la tarde, menos el domingo, que abre más.
He pasado días que no eran lunes ni martes y también estaba cerrado. Apenas le conozco, pero me parece que el mejicano es muy poco serio.
Un tio muy majo. Y ya dudo que descuide el negocio (que hasta donde yo sé, él tampoco es el jefe).
También igual esta temporada ha sido muy rara en estas circunstancias extrañas.
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
wakam escribió:atabal escribió:wakam escribió:atabal escribió:wakam escribió:Por eso la he puesto.
La han hecho en colaboración con un bar local, el donostiarra Akerbeltz.
La probé el sábado en el bar de Basqueland (ahora frecuentamos más el bar que el taproom). No me preguntes en profundidad por ella, me gustó y ya está
Cada intento que he hecho de conocer el bar de Basqueland ha sido infructuoso. ¿Qué abre, tres días a la semana?
Mira en google "basqueland izakaia". Lunes y martes cerrado. Los demás días abre por la tarde, menos el domingo, que abre más.
He pasado días que no eran lunes ni martes y también estaba cerrado. Apenas le conozco, pero me parece que el mejicano es muy poco serio.
Un tio muy majo. Y ya dudo que descuide el negocio (que hasta donde yo sé, él tampoco es el jefe).
También igual esta temporada ha sido muy rara en estas circunstancias extrañas.
Sí, sí, si me cae muy bien, son simplemente sensaciones mías basadas en prejuicios por haber conocido a mucha gente del mundo de la hostelería. A ver si por fin me coincide abierto y puedo tomarme algo.
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
wakam escribió:
La tenían hoy en mi tienda habitual. Ya que te gustó, he comprado una
Abuelo81- Mensajes : 12302
Fecha de inscripción : 21/11/2017
Re: CERVEZA
Abuelo81 escribió:wakam escribió:
La tenían hoy en mi tienda habitual. Ya que te gustó, he comprado una
Gracias, un detalle, no tenías por qué.
Te mando por privado mi dirección postal.
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
wakam escribió:Abuelo81 escribió:wakam escribió:
La tenían hoy en mi tienda habitual. Ya que te gustó, he comprado una
Gracias, un detalle, no tenías por qué.
Te mando por privado mi dirección postal.
Rápido que se calienta
Abuelo81- Mensajes : 12302
Fecha de inscripción : 21/11/2017
Re: CERVEZA
Las Sour tipo Lambic/Geuze me encantan.
Recuerdo la tremenda melopea que pillé en la visita a Cantillon. Dos consumiciones por persona (la primera Lambic normal, y la segunda a elegir Geuze y Kriek que tuvieran en ese momento).
Me bebí las mías, las dos de mi novia (odia ese estilo), y todos los tickects que dejaban los guiris que pasaban por allí porque lo marcaba las guías. Probaban la primera y se olvidaban de la segunda al ver que no era su rollo.
Salí a gatas
Y todo por 4-5€, una cosa irrisoria.
Las Sour modernas...he encontrado de todo.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Aquí también la tienen al igual que alguna del club de las Basqueland:
https://tercertiempocervezas.com/tienda/
https://tercertiempocervezas.com/tienda/
firecorner- Mensajes : 6307
Fecha de inscripción : 04/05/2017
Re: CERVEZA
Hammer Bass7ard escribió:
Las Sour tipo Lambic/Geuze me encantan.
Recuerdo la tremenda melopea que pillé en la visita a Cantillon. Dos consumiciones por persona (la primera Lambic normal, y la segunda a elegir Geuze y Kriek que tuvieran en ese momento).
Me bebí las mías, las dos de mi novia (odia ese estilo), y todos los tickects que dejaban los guiris que pasaban por allí porque lo marcaba las guías. Probaban la primera y se olvidaban de la segunda al ver que no era su rollo.
Salí a gatas
Y todo por 4-5€, una cosa irrisoria.
Las Sour modernas...he encontrado de todo.
a mi tambien me gustan mucho
y estoy loco por ir a cantillon.
Cuando fui a ver al athletic contra el anderlecht no anduve lejos
señor rosa- Mensajes : 24648
Fecha de inscripción : 13/04/2009
Re: CERVEZA
No soy el mayor fan de las sour, aunque a veces me apetece una. Más en terraza en día de calorcete que en casa. Lambic todavía no he probado ninguna. Tengo curiosidad, pero no son precisamente baratas y tampoco tengo claro que me vaya a encantar. Algún día...
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
18 pavazos me gasté en una cantillon el otro día
señor rosa- Mensajes : 24648
Fecha de inscripción : 13/04/2009
Re: CERVEZA
firecorner escribió:Aquí también la tienen al igual que alguna del club de las Basqueland:
https://tercertiempocervezas.com/tienda/
Todas.
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
Un día con calma (y desde el PC) pongo la ruta que hice por Bélgica.
Bruselas, Brujas y Gante.
La verdad una maravilla, tanto de turismo cervecero, como de turismo al uso.
Bruselas, Brujas y Gante.
La verdad una maravilla, tanto de turismo cervecero, como de turismo al uso.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
atabal escribió:No soy el mayor fan de las sour, aunque a veces me apetece una. Más en terraza en día de calorcete que en casa. Lambic todavía no he probado ninguna. Tengo curiosidad, pero no son precisamente baratas y tampoco tengo claro que me vaya a encantar. Algún día...
Pues animate a probar alguna. Las hay en formato de 37.5cl, y aunque no sean las mejores, Boom o alguna Timmermans Geuze están bastante asequibles, y para hacerte una idea están genial.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Hammer Bass7ard escribió:atabal escribió:No soy el mayor fan de las sour, aunque a veces me apetece una. Más en terraza en día de calorcete que en casa. Lambic todavía no he probado ninguna. Tengo curiosidad, pero no son precisamente baratas y tampoco tengo claro que me vaya a encantar. Algún día...
Pues animate a probar alguna. Las hay en formato de 37.5cl, y aunque no sean las mejores, Boom o alguna Timmermans Geuze están bastante asequibles, y para hacerte una idea están genial.
Sí, sí, probaré.
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
señor rosa escribió:18 pavazos me gasté en una cantillon el otro día
de 37 o de 75?
morley- Mensajes : 34200
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
atabal escribió:Hammer Bass7ard escribió:atabal escribió:No soy el mayor fan de las sour, aunque a veces me apetece una. Más en terraza en día de calorcete que en casa. Lambic todavía no he probado ninguna. Tengo curiosidad, pero no son precisamente baratas y tampoco tengo claro que me vaya a encantar. Algún día...
Pues animate a probar alguna. Las hay en formato de 37.5cl, y aunque no sean las mejores, Boom o alguna Timmermans Geuze están bastante asequibles, y para hacerte una idea están genial.
Sí, sí, probaré.
la mariage parfait me parece perfecta para iniciarse...
morley- Mensajes : 34200
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: CERVEZA
morley escribió:atabal escribió:Hammer Bass7ard escribió:atabal escribió:No soy el mayor fan de las sour, aunque a veces me apetece una. Más en terraza en día de calorcete que en casa. Lambic todavía no he probado ninguna. Tengo curiosidad, pero no son precisamente baratas y tampoco tengo claro que me vaya a encantar. Algún día...
Pues animate a probar alguna. Las hay en formato de 37.5cl, y aunque no sean las mejores, Boom o alguna Timmermans Geuze están bastante asequibles, y para hacerte una idea están genial.
Sí, sí, probaré.
la mariage parfait me parece perfecta para iniciarse...
Me la apunto.
atabal- Mensajes : 16719
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: CERVEZA
Igual pagas algo más por ser bio...pero va a estar brutal en todo caso.
Ya contarás
Ya contarás
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
la de basqueland no me ha gustado nada
entra bien, pero al final te mete un hostión de arándanos o lo que sea que me ha dejado tieso
señor rosa- Mensajes : 24648
Fecha de inscripción : 13/04/2009
Re: CERVEZA
señor rosa escribió:
la de basqueland no me ha gustado nada
entra bien, pero al final te mete un hostión de arándanos o lo que sea que me ha dejado tieso
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
Entiendo que al principio (en frío) gusta. Pero a medida que se calienta o ya has bebido bastante, satura, o el sabor no acaba de ser el mejor.
Es lo que me pasa con las acidas modernas. Si no trabajan barrica para suavizar la acidez, cuando se calientan pueden llegar a ser intragables.
Eso, o tomar formatos más pequeños (25cl en caña, o 33cl en envase)
Es lo que me pasa con las acidas modernas. Si no trabajan barrica para suavizar la acidez, cuando se calientan pueden llegar a ser intragables.
Eso, o tomar formatos más pequeños (25cl en caña, o 33cl en envase)
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Esta me gustó mucho en su momento.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Es que a mi eso me pasa siempre con ese tipo de cervezas, que me acaban empalagando. Por suerte siempre bebemos las latas a medias
wakam- Mensajes : 81311
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: CERVEZA
no me parece contradictorio
según entra en boca parece ligera, agradable, muy bebible y al segundo después te llega el hostión de sabor, exagerado para mí.
Y 10 minutos después no te quiero ni contar ...
según entra en boca parece ligera, agradable, muy bebible y al segundo después te llega el hostión de sabor, exagerado para mí.
Y 10 minutos después no te quiero ni contar ...
señor rosa- Mensajes : 24648
Fecha de inscripción : 13/04/2009
Re: CERVEZA
Esta la probé de estreno en la Feria de la Cerveza de Coruña. En febrero. En formato de 25cl de grifo me gustó bastante. Bastante equilibrio en la fruta y acidez.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Yo lo único que nl veo es lo de BIO. Desconozco el precio de la standard no bio, y si supone un incremento sustancial.
Igual no lo pagaba por ser bio...y me pillaba la standard
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
Que luego igual sí se nota mucho en el sabor y me callo la boca ojo.
Pero en una receta como una lambic joven, el aporte del cereal y lupulo no me parece lo más notable como para que se note la diferencia entre bio y no bio.
Luego está el tema ético, que ahí no me meto
Pero en una receta como una lambic joven, el aporte del cereal y lupulo no me parece lo más notable como para que se note la diferencia entre bio y no bio.
Luego está el tema ético, que ahí no me meto
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
Re: CERVEZA
no había, estaban esta, la kriek y la gambrinus creo
señor rosa- Mensajes : 24648
Fecha de inscripción : 13/04/2009
Re: CERVEZA
Hammer Bass7ard escribió:Que luego igual sí se nota mucho en el sabor y me callo la boca ojo.
Pero en una receta como una lambic joven, el aporte del cereal y lupulo no me parece lo más notable como para que se note la diferencia entre bio y no bio.
Luego está el tema ético, que ahí no me meto
No es Lambic joven, es una Geuze, que no lo había visto bien.
Señor rosa, tienes un birron, y guardalo para una ocasión especial, para maridar con un buen pescado, o para tomar de aperitivo con un buen queso ligeramente ácido.
Hammer Bass7ard- Mensajes : 1978
Fecha de inscripción : 21/06/2017
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