Lo de Alberto Garzón y la carne

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Mensaje por locovereas 10.10.21 21:57

Acaso los grillos no sufren?
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Mensaje por Godofredo 10.10.21 22:12

locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Menos que el que se los come.
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Mensaje por David Z. 10.10.21 22:23

Evidentemente sufren. Por eso, entre otras razones, ningún vegano ni vegetariano en el mundo te va a recomendar jamás comer insectos. Así que el "quieren que comamos insectos" de salakov es simple paranoia de esa de un "ellos" indefinido típico del conspiranoico, que no tiene ni puta idea de quién son 'ellos', pero son malosos. Los poderes, las élites, Soros, Bono, alguien de esos.



Pero el comer insectos no es cuestión de querer, sino de que tarde o temprano posiblemente no va a quedar otra y no vais a poder comer mucha otra cosa en cuestión de años : )  Culpad a nuestro viejo amigo, el amigo de Garzón: el sobreconsumo, que ataca de nuevo. Pero cuando se indica que ese es el verdadero problema, con responder que 'nos quieren prohibir el filete' ya no hace falta darle más vueltas.

Porque igual que debido a la sobrepesca ya no hay mucho pescado en el cantábrico y los pueblos pesqueros sufren económicamente y tienen que irse los aguerridos pesqueros vascos a la costa de Somalia a buscarlo, pues así seguiremos con especie tras especie y en algún momento os veréis obligados a comeros primero perros fritos, luego gato hervido, tal vez bebés asados y finalmente, si no hay otro remedio, grillos. Y lo haréis, felices, 'antes que volverme vegeta lo que sea', y os convenceréis de que saben a pollo y de que el McGrillo es mucho mejor que el Wormpper. Y habrá programas de TV en que el Arguiñano del futuro y el Ferrán Adriá del siglo XXII os hablarán de la esferificación de las lombrices y de paté de hormigas en lecho de babas de caracol, y aquí en el foro lo comentaréis y diréis qué rico todo, y habrá hilos recomendando la mejor hamburguesa de saltamontes de Madrid o Lisboa. Y habrá cocineros tradicionales donde enseñarán a vuestros nietos a cocinar el cachopo de cucaracha y el chorizo de escarabajo igual que lo hacía su abuelo, "lo tradicional, lo nuestro", y las eskolopendras serán parte destacada de la receta mediterránea y la industria ciempiesera os contará los múltiples aportes calóricos y vitamínicos de la oruga de la patata. Todo con tal de sostenella y no enmendalla, todo la bella y cernícala huida hacia adelante en que llevamos emperrados tanto tiempo.

Y los vegetarianos, en nuestras reuniones secretas con satanismo, sodomía y música de Melendi, nos reiremos. Oh, cómo nos reiremos.

Y comeremos grillos de tofu.
Faltaría más.
Y tratando de convencernos unos a otros, diremos que saben como grillos de verdad.

Todo ocurrirá bajo el reinado de Paquirrín II, "el guapo".

Salud,
z
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Mensaje por Godofredo 10.10.21 22:28

Lo de que el mundo se va acabar funciona mejor que un mercadona en alcorcón.

Y se desgasta menos que los pirineos.
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Mensaje por Rikileaks 11.10.21 7:16

Gusanos al anzuelo en todo caso
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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 7:22

Godofredo escribió:Lo de que el mundo se va acabar funciona mejor que un mercadona en alcorcón.

Y se desgasta menos que los pirineos.

Encima es verdad.
A algunos les pillará comiendo tofu creyendo que así compraban la eternidad a plazos.
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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 7:25

locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.
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Mensaje por locovereas 11.10.21 7:37

Zoetrope escribió:
locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

Bueno, habiendo leído el enésimo alegato en pro del veganismo superior de Daviz, me quedo mas tranquilo porque los veganstrues tampoco comen grillos, si acaso tofu con sabor a lombriz de tierra en escabeche.
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Mensaje por Marcial Garañón 11.10.21 7:42

Zoetrope escribió:
locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

Al menos en eso no veo yo doblerraserismo desdel punto de vista animalista-vegano. Éstos no promueven comer insectos. ¡Si no aceptan ni la miel, cómo van a defender comerse a las abejas!.

Un saludo. Marcial Garañón

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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 7:59

Marcial Garañón escribió:
Zoetrope escribió:
locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

Al menos en eso no veo yo doblerraserismo desdel punto de vista animalista-vegano. Éstos no promueven comer insectos. ¡Si no aceptan ni la miel, cómo van a defender comerse a las abejas!.

Un saludo. Marcial Garañón


Hablaba en general, supongo que a lo que te refieres como animalista. No sigo de cerca los entresijos de estas diferentes posturas.
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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 8:01

locovereas escribió:
Zoetrope escribió:
locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

Bueno, habiendo leído el enésimo alegato en pro del veganismo superior de Daviz, me quedo mas tranquilo porque los veganstrues tampoco comen grillos, si acaso tofu con sabor a lombriz de tierra en escabeche.


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Mensaje por locovereas 11.10.21 8:04

Zoetrope escribió:
locovereas escribió:
Zoetrope escribió:
locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

Bueno, habiendo leído el enésimo alegato en pro del veganismo superior de Daviz, me quedo mas tranquilo porque los veganstrues tampoco comen grillos, si acaso tofu con sabor a lombriz de tierra en escabeche.

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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 8:06

Sin entrar en el sufrimiento sicológico, que debo señalar una vez más, de hacer creer a los vegetales que no son nadie por si mismos, que tienen que parecerse a un chorizo o a una morcilla.

Se está traumatizando a toda una generación de coles, pimientos, pepinos... diciéndoles que tienen que ser otra cosa.
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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 8:06

locovereas escribió:
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locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

Bueno, habiendo leído el enésimo alegato en pro del veganismo superior de Daviz, me quedo mas tranquilo porque los veganstrues tampoco comen grillos, si acaso tofu con sabor a lombriz de tierra en escabeche.

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Mensaje por Marcial Garañón 11.10.21 8:25

Zoetrope escribió:
Marcial Garañón escribió:
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locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

Al menos en eso no veo yo doblerraserismo desdel punto de vista animalista-vegano. Éstos no promueven comer insectos. ¡Si no aceptan ni la miel, cómo van a defender comerse a las abejas!.

Un saludo. Marcial Garañón


Hablaba en general, supongo que a lo que te refieres como animalista. No sigo de cerca los entresijos de estas diferentes posturas.

No es muy complicado:

Animalistas (para lo que nos ocupa, equivale a "veganos")
Zampar bichos o productos de los bichos requiere infringir dolor innecesario. No debemos zampar bichos ni productos derivados.

Cambio climatistas
La ganadería contribuye al calentamiento global. Debemos comer otras cosas y zampar bichos grandes solo como artículo de lujo, muy esporádicamente.

Otro saludo. Marcial Garañón

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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 8:38

Marcial Garañón escribió:
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locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

Al menos en eso no veo yo doblerraserismo desdel punto de vista animalista-vegano. Éstos no promueven comer insectos. ¡Si no aceptan ni la miel, cómo van a defender comerse a las abejas!.

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Hablaba en general, supongo que a lo que te refieres como animalista. No sigo de cerca los entresijos de estas diferentes posturas.

No es muy complicado:

Animalistas (para lo que nos ocupa, equivale a "veganos")
Zampar bichos o productos de los bichos requiere infringir dolor innecesario. No debemos zampar bichos ni productos derivados.

Cambio climatistas
La ganadería contribuye al calentamiento global. Debemos comer otras cosas y zampar bichos grandes solo como artículo de lujo, muy esporádicamente.

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Entiendo entonces que nadie se preocupa de los bichos que mueren, o son matados, por un procedimiento distinto al zampamiento o otras formas de aprovechamiento humano que se considere indecoroso por otros humanos.
Para evitar confusiones pienso que sería apropiado que se no se denomine animalista quien no tiene nada en contra de que por ejemplo se eliminen moscas con insecticidas. También se le puede retirar a esos bichos la condición de animales.
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Mensaje por Marcial Garañón 11.10.21 8:53

Zoetrope escribió:
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locovereas escribió:Acaso los grillos no sufren?

Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

Al menos en eso no veo yo doblerraserismo desdel punto de vista animalista-vegano. Éstos no promueven comer insectos. ¡Si no aceptan ni la miel, cómo van a defender comerse a las abejas!.

Un saludo. Marcial Garañón


Hablaba en general, supongo que a lo que te refieres como animalista. No sigo de cerca los entresijos de estas diferentes posturas.

No es muy complicado:

Animalistas (para lo que nos ocupa, equivale a "veganos")
Zampar bichos o productos de los bichos requiere infringir dolor innecesario. No debemos zampar bichos ni productos derivados.

Cambio climatistas
La ganadería contribuye al calentamiento global. Debemos comer otras cosas y zampar bichos grandes solo como artículo de lujo, muy esporádicamente.

Otro saludo. Marcial Garañón

Entiendo entonces que nadie se preocupa de los bichos que mueren, o son matados, por un procedimiento distinto al zampamiento o otras formas de aprovechamiento humano que se considere indecoroso por otros humanos.
Para evitar confusiones pienso que sería apropiado que se no se denomine animalista quien no tiene nada en contra de que por ejemplo se eliminen moscas con insecticidas. También se le puede retirar a esos bichos la condición de animales.

Estoy seguro de que sí hay quien se preocupa, pero, en todo caso, este topic va de las declaraciones de Garzón, es decir, de zampar y su relación con el calentamiento global.

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Mensaje por Zoetrope 11.10.21 10:05

Marcial Garañón escribió:
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Ya he denunciado más de un vez el dobleraserismo. Como no se dice ni pio ante los anuncios de insecticidas o los servicios para exterminar ratas.

La recomendación de comer insectos en vez de mamíferos (sobre todo vacas y cerdos) es por sostenibilidad climática, no por animalismo.

Obviamente.

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Hablaba en general, supongo que a lo que te refieres como animalista. No sigo de cerca los entresijos de estas diferentes posturas.

No es muy complicado:

Animalistas (para lo que nos ocupa, equivale a "veganos")
Zampar bichos o productos de los bichos requiere infringir dolor innecesario. No debemos zampar bichos ni productos derivados.

Cambio climatistas
La ganadería contribuye al calentamiento global. Debemos comer otras cosas y zampar bichos grandes solo como artículo de lujo, muy esporádicamente.

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Entiendo entonces que nadie se preocupa de los bichos que mueren, o son matados, por un procedimiento distinto al zampamiento o otras formas de aprovechamiento humano que se considere indecoroso por otros humanos.
Para evitar confusiones pienso que sería apropiado que se no se denomine animalista quien no tiene nada en contra de que por ejemplo se eliminen moscas con insecticidas. También se le puede retirar a esos bichos la condición de animales.

Estoy seguro de que sí hay quien se preocupa, pero, en todo caso, este topic va de las declaraciones de Garzón, es decir, de zampar y su relación con el calentamiento global.

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Disculpa, a veces se me olvida leer el Orden del Día de los los topics.
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Mensaje por salakov 11.10.21 12:13

Antes me como a un perro que a un grillo.

Es más, antes me como a un vegano que a un grillo.

Queda dicho.
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Mensaje por salakov 11.10.21 12:14

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Mensaje por David Z. 12.10.21 16:24

Toro, que se me había pasado responderte a esto. Va:


Toro escribió:
Spoiler:

Sin querer extenderme, que ya he visto que se ha estado extendiendo por otros derroteros, pero ya que había apelaciones directas pues contesto, intentando ser breve What a Face

Sobre el primer quoteo:
Creo que en el contexto social actual si funciona mucho mejor el mensaje altruista que el egoista. Por dos motivos
1.- En nuestro contexto concreto cultural, y hablo de la cultura occidental actual, no es un valor "bueno" preocuparse de uno mismo y de los tuyos, y si lo es preocuparse de los otros. Uno te hace un egoísta y el otro buena persona, y nadie quiere piensen de él que es un egoísta.
2.- Nadie es consciente ni se cree que vaya a morir, ni que vaya a morir su estirpe. De hecho todos vamos a morir y la mayoría vive como si fuera mentira. No se asume, no se quiere asumir, y además se ve que otras especies desaparecen, pero nadie ha visto desaparecer la nuestra, ese mensaje no convence porque no se quiere creer.


No veo el mundo ni el contexto social de manera tan rosa como tú. Los parlamentos del mundo entero nos demuestran que el preocuparse por uno mismo y que se jodan los demás, sean los demás animales, inmigrantes, mujeres, negros o socios del Hércules C.F., está bastante extendido, fluctuando entre posiciones mayoritarias y minoritarias pero nunca marginales.

Hay varias formas en que el cerebro humano cortocircuita esa reflexión, tan atinada, que comentas, sobre el egoísmo. Una es cultural (tú tienes derechos, todos los demás animales no. De hecho iba a poner 'un animal', como si yo no lo fuera, ya que claro, ese es el primer cortocircuito cultural, ¡gracias, Descartes!). Otro es pensar que uno merece lo mejor y más que otros porque "ha luchado", o porque es americano, o vasco, o miembro de la logia masónica o cinturón verde de judo.

En efecto: el mensaje que nos está dando la ciencia nadie lo quiere creer. Es demasiado "cenizo". Así que, como no nos gusta el mensaje, ¡ignoremos a la ciencia, esa aguafiestas! Total, ¿qué podría salir mal? ¿Qué es lo peor que podría pasar?

Y te voy a poner un ejemplo (que siempre me gusta usar) de cómo el altruismo no es tan omnipresente como lo pintas. Recuerdas la invasión de Iraq, las mentiras de Aznar y todo aquello, ¿verdad?
Bueno, pues resulta que ya en plena invasión, y conociendo todos ya perfectamente las mentiras, las necedades, las canalladas y los tejemanejes del presidente,  sabiendo por la tele que morían decenas de miles de personas cada mes por una invasión ilegal, injusta y canalla, de la que nuestro gobierno había sido cómplice activo... Resulta que en medio de todo ello hubo unas municipales y autonómicas, y el PP... ganó. Si no en términos de votos, sí en concejalías y alcaldías, "y casi toda la sociedad y analistas interpretaron que los españoles no castigaron a Aznar en las urnas por su apoyo a la guerra de Irak".
Miles de muertos. Guerra. Miseria. No importaba mucho.
¿Sabes cuándo sí importó?
Cuando la muerte llegó a Madrid. Entonces amigo, arrasó el PSOE.
Y si no hubiera sido por los muertos en casa, igual volvía a ganar el PP. Daban igual los 'otros' muertos. Total, eran moros.

Egoísmo 1 - Altruismo 0.

Pero te podría poner más ejemplos. Es solo uno para mí palmario. Una cosa es lo que se diga de boquilla y otro cómo la gente actúe.




Sobre el segundo quoteo:
Antes he dicho que hay que respetar cada ser, cada habitante del planeta, pero que como especie unas se extinguirán y otras evolucionarán, lo han hecho antes del hombre, durante, y lo harán después, si desaparecemos al final como especie, que lo dudo (guiño guiño).

De nuevo, admiro tu optimismo. Yo creo que eso va a depender sobre todo de nuestra inteligencia. Y ahora mismo estamos en fase avestruz. No queremos saber, no queremos entender.  

Que la tierra y sus habitantes no han sido así siempre, la atmósfera ha cambiado, unas especies han hecho desaparecer otras, ha habido mucha actividad volcánica, glaciaciones, es dinámico. ¿Que estando el hombre se han acelerado? Puede ser, somos una especie especial, no digo mejor ni peor, pero evidentemente distinta y peculiar, también nosotros contribuimos a eliminar especies y generar otras(perros?)... quizá dejando huella más marcada en la tierra, pero solo eso, esa dinamicidad entre especies animales y vegetales en la tierra, no me parecería motivo suficiente para tomar ciertas medidas.

"Puede ser" no, hombre, no me hagas eso. O aceptamos los datos científicos más básicos o no podemos seguir. Hay un amplísimo consenso en que la mano del hombre es clave en el cambio climático actual (no me hables del precámbrico ni de las glaciaciones, hablamos de HOY) y que este cambio amenaza hasta al 50% de especies del planeta (incluyendo la humana). ¿No te parece motivo suficiente? Válgame la virgen santa.

Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 _119842526_ipcc_human_influence-nc-spanish-2x-nc
https://ovacen.com/graficas-confirman-cambio-climatico-tierra/


Sobre el tercero:
No hay una certeza sobre que no nos quede tiempo. Pero independientemente de eso supongo que lo de mejor hacer como los lemmings, no es alusión a mí, que si algo estoy defendiendo es que debemos preocuparnos de poder vivir aquí, mínimo, hasta poder ir a otro lado...

Certezas no hay ninguna en la vida. Pero hay suficientes datos y modelos que indican que, si no directamente a una extinción, sí vamos encaminados a una existencia mucho más miserable para el ser humano, en contexto de sequías, extinciones masivas, deforestación... Así que sí, algo hay que preocuparse de vivir aquí, como dices.

El problema ahora mismo, como te pongo arriba, es que para 'ir a otro lado' nos pueden quedar, siendo optimistas, unos cuantos cientos o miles de años. Y el ritmo de destrucción del planeta va algo más rápido que nuestro progreso al respecto. Por decirlo así, nuestro estómago extiende cheques que nuestro cerebro no puede pagar.

Como conclusión:
Me parece claro que hay sobreconsumo de carne en las sociedades del primer mundo. Y más que por la huella ecológica que dejan, por la huella que simplemente vemos que dejan en nuestra salud o nuestras basuras. Que es más de lo que necesitamos me parece que es cristalino. No seré yo quien defienda que hay que comer chuletón cada día del año, ni nada similar. Y creo que lo que hace falta es divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto para que cada uno actúe de la manera más correcta, al menos respecto al consumo de carne. En cuanto a la degradación del planeta sería incluso más estricto en las posibles consecuencias, pero poco, que no soy tampoco un dictador rojo de esos... What a Face

En efecto. Creo que eso es lo que Garzón hizo, ¿no? Divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto. Dio hasta datos y estadísticas.
Y mira tú la respuesta de la gente.
Puro altruismo.


Salud,
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Mensaje por salakov 12.10.21 20:33

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Mensaje por nacho 12.10.21 20:37

David Z. escribió:Toro, que se me había pasado responderte a esto. Va:


Toro escribió:
Spoiler:

Sin querer extenderme, que ya he visto que se ha estado extendiendo por otros derroteros, pero ya que había apelaciones directas pues contesto, intentando ser breve What a Face

Sobre el primer quoteo:
Creo que en el contexto social actual si funciona mucho mejor el mensaje altruista que el egoista. Por dos motivos
1.- En nuestro contexto concreto cultural, y hablo de la cultura occidental actual, no es un valor "bueno" preocuparse de uno mismo y de los tuyos, y si lo es preocuparse de los otros. Uno te hace un egoísta y el otro buena persona, y nadie quiere piensen de él que es un egoísta.
2.- Nadie es consciente ni se cree que vaya a morir, ni que vaya a morir su estirpe. De hecho todos vamos a morir y la mayoría vive como si fuera mentira. No se asume, no se quiere asumir, y además se ve que otras especies desaparecen, pero nadie ha visto desaparecer la nuestra, ese mensaje no convence porque no se quiere creer.


No veo el mundo ni el contexto social de manera tan rosa como tú. Los parlamentos del mundo entero nos demuestran que el preocuparse por uno mismo y que se jodan los demás, sean los demás animales, inmigrantes, mujeres, negros o socios del Hércules C.F., está bastante extendido, fluctuando entre posiciones mayoritarias y minoritarias pero nunca marginales.

Hay varias formas en que el cerebro humano cortocircuita esa reflexión, tan atinada, que comentas, sobre el egoísmo. Una es cultural (tú tienes derechos, todos los demás animales no. De hecho iba a poner 'un animal', como si yo no lo fuera, ya que claro, ese es el primer cortocircuito cultural, ¡gracias, Descartes!). Otro es pensar que uno merece lo mejor y más que otros porque "ha luchado", o porque es americano, o vasco, o miembro de la logia masónica o cinturón verde de judo.

En efecto: el mensaje que nos está dando la ciencia nadie lo quiere creer. Es demasiado "cenizo". Así que, como no nos gusta el mensaje, ¡ignoremos a la ciencia, esa aguafiestas! Total, ¿qué podría salir mal? ¿Qué es lo peor que podría pasar?

Y te voy a poner un ejemplo (que siempre me gusta usar) de cómo el altruismo no es tan omnipresente como lo pintas. Recuerdas la invasión de Iraq, las mentiras de Aznar y todo aquello, ¿verdad?
Bueno, pues resulta que ya en plena invasión, y conociendo todos ya perfectamente las mentiras, las necedades, las canalladas y los tejemanejes del presidente,  sabiendo por la tele que morían decenas de miles de personas cada mes por una invasión ilegal, injusta y canalla, de la que nuestro gobierno había sido cómplice activo... Resulta que en medio de todo ello hubo unas municipales y autonómicas, y el PP... ganó. Si no en términos de votos, sí en concejalías y alcaldías, "y casi toda la sociedad y analistas interpretaron que los españoles no castigaron a Aznar en las urnas por su apoyo a la guerra de Irak".
Miles de muertos. Guerra. Miseria. No importaba mucho.
¿Sabes cuándo sí importó?
Cuando la muerte llegó a Madrid. Entonces amigo, arrasó el PSOE.
Y si no hubiera sido por los muertos en casa, igual volvía a ganar el PP. Daban igual los 'otros' muertos. Total, eran moros.

Egoísmo 1 - Altruismo 0.

Pero te podría poner más ejemplos. Es solo uno para mí palmario. Una cosa es lo que se diga de boquilla y otro cómo la gente actúe.




Sobre el segundo quoteo:
Antes he dicho que hay que respetar cada ser, cada habitante del planeta, pero que como especie unas se extinguirán y otras evolucionarán, lo han hecho antes del hombre, durante, y lo harán después, si desaparecemos al final como especie, que lo dudo (guiño guiño).

De nuevo, admiro tu optimismo. Yo creo que eso va a depender sobre todo de nuestra inteligencia. Y ahora mismo estamos en fase avestruz. No queremos saber, no queremos entender.  

Que la tierra y sus habitantes no han sido así siempre, la atmósfera ha cambiado, unas especies han hecho desaparecer otras, ha habido mucha actividad volcánica, glaciaciones, es dinámico. ¿Que estando el hombre se han acelerado? Puede ser, somos una especie especial, no digo mejor ni peor, pero evidentemente distinta y peculiar, también nosotros contribuimos a eliminar especies y generar otras(perros?)... quizá dejando huella más marcada en la tierra, pero solo eso, esa dinamicidad entre especies animales y vegetales en la tierra, no me parecería motivo suficiente para tomar ciertas medidas.

"Puede ser" no, hombre, no me hagas eso. O aceptamos los datos científicos más básicos o no podemos seguir. Hay un amplísimo consenso en que la mano del hombre es clave en el cambio climático actual (no me hables del precámbrico ni de las glaciaciones, hablamos de HOY) y que este cambio amenaza hasta al 50% de especies del planeta (incluyendo la humana). ¿No te parece motivo suficiente? Válgame la virgen santa.

Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 _119842526_ipcc_human_influence-nc-spanish-2x-nc
https://ovacen.com/graficas-confirman-cambio-climatico-tierra/


Sobre el tercero:
No hay una certeza sobre que no nos quede tiempo. Pero independientemente de eso supongo que lo de mejor hacer como los lemmings, no es alusión a mí, que si algo estoy defendiendo es que debemos preocuparnos de poder vivir aquí, mínimo, hasta poder ir a otro lado...

Certezas no hay ninguna en la vida. Pero hay suficientes datos y modelos que indican que, si no directamente a una extinción, sí vamos encaminados a una existencia mucho más miserable para el ser humano, en contexto de sequías, extinciones masivas, deforestación... Así que sí, algo hay que preocuparse de vivir aquí, como dices.

El problema ahora mismo, como te pongo arriba, es que para 'ir a otro lado' nos pueden quedar, siendo optimistas, unos cuantos cientos o miles de años. Y el ritmo de destrucción del planeta va algo más rápido que nuestro progreso al respecto. Por decirlo así, nuestro estómago extiende cheques que nuestro cerebro no puede pagar.

Como conclusión:
Me parece claro que hay sobreconsumo de carne en las sociedades del primer mundo. Y más que por la huella ecológica que dejan, por la huella que simplemente vemos que dejan en nuestra salud o nuestras basuras. Que es más de lo que necesitamos me parece que es cristalino. No seré yo quien defienda que hay que comer chuletón cada día del año, ni nada similar. Y creo que lo que hace falta es divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto para que cada uno actúe de la manera más correcta, al menos respecto al consumo de carne. En cuanto a la degradación del planeta sería incluso más estricto en las posibles consecuencias, pero poco, que no soy tampoco un dictador rojo de esos... What a Face

En efecto. Creo que eso es lo que Garzón hizo, ¿no? Divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto. Dio hasta datos y estadísticas.
Y mira tú la respuesta de la gente.
Puro altruismo.


Salud,
z
Que se deje el garzón de altruismo y tweets y haga lo que debe hacer, que es legislar sobre el tema
Los tweets y los posts son forma de hacer públicas nuestras opiniones y quejas, las opiniones y quejas de la población e incluso de los políticos de la  oposición
Los políticos en el gobierno deben ponerse a trabajar,  que les toca, ahora no pueden poner quejas, son ellos los responsables del tema, y de lo que ocurra en adelante
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Mensaje por David Z. 12.10.21 21:38

salakov escribió:Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 Cc585b04-2993-4cb1-a5f6-93e01a9dca40_alta-libre-aspect-ratio_default_0


En efecto.

—¡QUE YO NO COMO GRILLOSH, ¿¿SHABESH, TRONCA?? ¡QUE NO!
—[Suspira]


Salud,
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Última edición por David Z. el 12.10.21 22:22, editado 1 vez
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Mensaje por David Z. 12.10.21 21:40

nacho escribió:
Spoiler:
Que se deje el garzón de altruismo y tweets y haga lo que debe hacer, que es legislar sobre el tema
Los tweets y los posts son forma de hacer públicas nuestras opiniones y quejas, las opiniones y quejas de la población e incluso de los políticos de la  oposición
Los políticos en el gobierno deben ponerse a trabajar,  que les toca, ahora no pueden poner quejas, son ellos los responsables del tema, y de lo que ocurra en adelante

No te falta razón, pero él es ministro de consumo, y da una recomendación sobre consumo. Y si por una simple recomendación el facherío entero ya pone el grito en el cielo, imagina el día que diga "¡decreto ley de reducción del consumo de carne!"... Igual lo fusilan contra la cruz del Valle.

Salud,
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Mensaje por salakov 12.10.21 22:41

David Z. escribió:
salakov escribió:Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 Cc585b04-2993-4cb1-a5f6-93e01a9dca40_alta-libre-aspect-ratio_default_0




— ¿Tú comes espirulina, tía? Yo como mogollones de espirulina. Porque los animales son nuestros hermanos, tía. Los huskys. Los jerbos. Los manatíes. Todos ellos hermanos. Y comiendo dátiles podemos salvar el planeta, que me lo ha dicho Greta Thunberg. ¿Tú comes dátiles? Deberías comer dátiles. Están buenos. Yo los mezclo con espirulina…


Salud,
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Mensaje por David Z. 12.10.21 22:59

Tengo que reconocer que el humor que gastáis es excesivo para mí. Por lo que veo consiste en regurgitar los mismos chistes que ya acabo de hacer yo y devolvérmelos con toda la vis cómica de un "rebota, rebota, en tu culo explota": uno con lo de los grillos de tofu y el restaurante, otro con el monólogo de borracho... Copiar los chistes recién hechos, reciclarlos quitándoles toda la poca gracia que pudieran haber tenido de entrada, et voilá: ¡Humor omnívoro!

Qué tíos. Sois imbatibles. Especialmente así en, ejem, manada.

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Mensaje por David Z. 13.10.21 6:36

Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


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Mensaje por salakov 13.10.21 7:04

Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 Cc585b04-2993-4cb1-a5f6-93e01a9dca40_alta-libre-aspect-ratio_default_0



— Hamburguesa de berenjena, tía. Tienes que probarla. Y le puedes echar ketchup, que es vegano. ¿Bacon? Bacon creo que no puedes echarle, pero tengo que preguntar. Aguacate sí, el aguacate va con todo. El aguacate es verde, como la espirulina. Lo verde mola. Lo que no hay que hacer nunca es comer moluscos. Pedir una ración de almejas es ser cómplice de genocidio. En cada mariscada mueren seres vivos análogos a un acto terrorista. Malditos gallegos. Que dios los juzgue por sus crímenes de lesa humanidad. Ojalá ardan por los siglos de los siglos en el infierno de los percebes.…
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Mensaje por locovereas 13.10.21 8:23

David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.


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Mensaje por locovereas 13.10.21 8:26

David Z. escribió:Tengo que reconocer que el humor que gastáis es excesivo para mí. Por lo que veo consiste en regurgitar los mismos chistes que ya acabo de hacer yo y devolvérmelos con toda la vis cómica de un "rebota, rebota, en tu culo explota": uno con lo de los grillos de tofu y el restaurante, otro con el monólogo de borracho... Copiar los chistes recién hechos, reciclarlos quitándoles toda la poca gracia que pudieran haber tenido de entrada, et voilá: ¡Humor omnívoro!

Qué tíos. Sois imbatibles. Especialmente así en, ejem, manada.

Salud,
z

A ver, los grillos son de tofu o el tofu es con sabor a grillo*? Laughing Laughing Laughing Laughing

* en este caso sabor a grillo, porque al tofu se le puede echar cualquier sabor.
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Mensaje por quakto 13.10.21 9:18

locovereas escribió:
David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
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Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...
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Mensaje por locovereas 13.10.21 9:25

quakto escribió:
locovereas escribió:
David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...

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Mensaje por quakto 13.10.21 9:30

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quakto escribió:
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David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.
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Mensaje por locovereas 13.10.21 9:37

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David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.  

Hombre, si nos ponemos así. Pues si, es exagerado, pero lo he hecho a posta, porque para los vegans, y earthkeepers el origen de todo mal es que se consume carne.
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Mensaje por quakto 13.10.21 9:47

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David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
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Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.  

Hombre, si nos ponemos así. Pues si, es exagerado, pero lo he hecho a posta, porque para los vegans, y earthkeepers el origen de todo mal es que se consume carne.

Que es un earthkeeper? por curiosidad, porque igual podría incluirme ahí, aunque no comulgue con que el origen de todo mal es que se consuma carne....
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Mensaje por locovereas 13.10.21 9:54

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David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.  

Hombre, si nos ponemos así. Pues si, es exagerado, pero lo he hecho a posta, porque para los vegans, y earthkeepers el origen de todo mal es que se consume carne.

Que es un earthkeeper? por curiosidad, porque igual podría incluirme ahí, aunque no comulgue con que el origen de todo mal es que se consuma carne....

Un guardián de la tierra (planeta, no de la tierra de arena del suelo).
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Mensaje por quakto 13.10.21 10:16

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David Z. escribió:Fascinante artículo, por cierto, pero debe ser falso, porque como sabemos aquí la verdadera culpa de todo la tienen Greta y el lobby de los grillos:


El Gobierno de Murcia ignoró varios avisos de que las macrogranjas de cerdos contaminaban el Mar Menor
(...)
La Comisión Europea avisó en 2018 del impacto que los nitratos estaban teniendo en la polución del Mar Menor. El Ministerio para la Transición Ecológica, en un informe de 2019, alertó de la incidencia que estaban causando las granjas de cerdos en el Mar Menor. Un informe del propio Ejecutivo autonómico de 2019 avisaba de que las balsas de purines estaban descontroladas.  

(...)
una investigación conjunta de elDiario.es, la entidad europea Lighthouse Reports, La Marea y The Guardian ha analizado hasta qué punto el afán por la carne barata y la cría intensiva de cerdos ha contribuido al desastre del Mar Menor. Se han analizado imágenes por satélite y se han tomado fotografías con dron. También se han obtenido documentos mediante solicitudes de transparencia y se han realizado una veintena de entrevistas sobre el terreno con vecinos, activistas y expertos jurídicos
(...)
El resultado dibuja una imagen de contaminación galopante por culpa de estas granjas, así como fallos en las medidas de protección, presuntos delitos medioambientales y negligencia por parte de la administración a la hora de abordar este problema. También se han identificado varios vertidos de purines —calificados de "presuntamente ilegales" por expertos jurídicos— cercanos a granjas de la región, algunas pertenecientes a grandes grupos que reciben subvenciones millonarias de la Unión Europea.
(...)
"La gente no tiene la percepción de la influencia de la industria porcina porque las granjas están lejos, no las ven aquí al lado y se piensan que no influyen", señala Carol Rivière, portavoz de la plataforma ecologista Por Un Mar Menor Vivo. "Pero debido a la red de canales y por la inclinación, todo acaba ahí".

(...)
España tiene ya más cerdos que personas. Solo en 2020 se sacrificaron en nuestro país 56 millones de cerdos —1,43 millones más que en 2019— convirtiendo al sector porcino español en el líder en exportaciones de la Unión Europea.
(...)
La expansión está impulsada principalmente por las exportaciones, que se dispararon un 22% en 2020, aportando 7.600 millones de euros a las arcas del país. Casi la mitad de esa demanda provino de China —cuya producción y suministro han sido devastados por el brote de peste porcina africana en sus granjas de cerdos—. Esto ha provocado una explosión de granjas y mataderos de cerdos en España, sobre todo en las zonas rurales.
(...)
Las granjas industriales de cerdos producen, por cada animal y año, alrededor de dos metros cúbicos de purines, una mezcla de heces, orina y restos de comida con una concentración de nitrógeno 40 veces superior a la de las aguas residuales. Su impacto incluye la contaminación por nitratos de las aguas subterráneas, la contaminación por amoníaco de las aguas superficiales y las emisiones de metano.  

(...)
La muerte del Mar Menor no es la historia de una sola laguna, sino el símbolo de una crisis mucho más amplia creada por el afán de producir carne barata en España. La carne es el cuarto sector industrial del país y representa más de una quinta parte de toda la producción. El cerdo representa el 66,1% de la producción total de carne.

Hace sólo diez años, España no se acercaba al primer exportador de cerdo de la UE, Alemania. Actualmente, ya es el primer país europeo en producción y exportación de carne de cerdo y el cuarto en producción de carne total, según datos del Observatorio sobre el sector agroalimentario español publicados el pasado julio. El 78% de las granjas porcinas en España son intensivas, según el mismo informe.
(...)
El MITECO reconoce que el 30% de las estaciones de control de aguas subterráneas y el 50% de las de aguas superficiales españolas tienen "mala calidad" por culpa de los nitratos
(...)
La Agencia Catalana del Agua calcula que se gasta alrededor de 6 millones de euros anuales –junto a los Ayuntamientos afectados– para solucionar problemas de suministro derivados de la contaminación del agua por culpa de la actividad ganadera.

(...)
En varios pueblos de la provincia de Segovia, donde el número de cerdos supera al de personas en 12 a uno, se ha vuelto inseguro beber agua del grifo. A pesar de ello, hay proyectadas 16 nuevas granjas industriales que concentran 100.000 cerdos.
(...)
"Lo del Mar Menor es una llamada de atención", añade Giménez Casalduero. "Queremos abastecer a China de jamón y lo hacemos a través de la destrucción del territorio, convirtiéndonos en un vertedero de residuos del mercado internacional del cerdo".

"Es un problema del que nadie habla a pesar de que está demostrado".


https://www.eldiario.es/politica/gobierno-murcia-ignoro-avisos-macrogranjas-cerdos-contaminaban-mar-menor_1_8387891.html


Salud,
z

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.  

Hombre, si nos ponemos así. Pues si, es exagerado, pero lo he hecho a posta, porque para los vegans, y earthkeepers el origen de todo mal es que se consume carne.

Que es un earthkeeper? por curiosidad, porque igual podría incluirme ahí, aunque no comulgue con que el origen de todo mal es que se consuma carne....

Un guardián de la tierra (planeta, no de la tierra de arena del suelo).
El término me lo acabo de inventar, porque en inglés queda más molón. Laughing Laughing Laughing Laughing

Pues en efecto podría encajar perfectamente en ese término, pero como digo me falla la frase precedente en cuanto al origen del mal...
quakto
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Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 Empty Re: Lo de Alberto Garzón y la carne

Mensaje por locovereas 13.10.21 10:34

quakto escribió:
locovereas escribió:
quakto escribió:
locovereas escribió:
quakto escribió:
locovereas escribió:
quakto escribió:
locovereas escribió:

Resumiendo.
Los carnívoros (pobres, claro está) se han cargado el Mar Menor.

Creo que no dice eso...


Lo sigo viendo como un resumen no muy atinado, más bien del impacto de esas granjas, que si que uno de los factores es nuestro modelo de consumo, pero no a los carnívoros per se. También veo una crítica a la situación del tratamiento del agua por parte de esas industrias y de la Región. Vamos que yo no veo que sea solo un factor.  

Hombre, si nos ponemos así. Pues si, es exagerado, pero lo he hecho a posta, porque para los vegans, y earthkeepers el origen de todo mal es que se consume carne.

Que es un earthkeeper? por curiosidad, porque igual podría incluirme ahí, aunque no comulgue con que el origen de todo mal es que se consuma carne....

Un guardián de la tierra (planeta, no de la tierra de arena del suelo).
El término me lo acabo de inventar, porque en inglés queda más molón. Laughing Laughing Laughing Laughing

Pues en efecto podría encajar perfectamente en ese término, pero como digo me falla la frase precedente en cuanto al origen del mal...

Entonces no serás un Trve Earthkeeper. Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Oye, que yo estoy de coña, lo que pasa es que yo en cuestiones humorísticas sobre este tema comparado con DavidZ soy David Suárez.
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Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 Empty Re: Lo de Alberto Garzón y la carne

Mensaje por Toro 13.10.21 10:54

David Z. escribió:Toro, que se me había pasado responderte a esto. Va:


Toro escribió:
Spoiler:

Sin querer extenderme, que ya he visto que se ha estado extendiendo por otros derroteros, pero ya que había apelaciones directas pues contesto, intentando ser breve What a Face

Sobre el primer quoteo:
Creo que en el contexto social actual si funciona mucho mejor el mensaje altruista que el egoista. Por dos motivos
1.- En nuestro contexto concreto cultural, y hablo de la cultura occidental actual, no es un valor "bueno" preocuparse de uno mismo y de los tuyos, y si lo es preocuparse de los otros. Uno te hace un egoísta y el otro buena persona, y nadie quiere piensen de él que es un egoísta.
2.- Nadie es consciente ni se cree que vaya a morir, ni que vaya a morir su estirpe. De hecho todos vamos a morir y la mayoría vive como si fuera mentira. No se asume, no se quiere asumir, y además se ve que otras especies desaparecen, pero nadie ha visto desaparecer la nuestra, ese mensaje no convence porque no se quiere creer.


No veo el mundo ni el contexto social de manera tan rosa como tú. Los parlamentos del mundo entero nos demuestran que el preocuparse por uno mismo y que se jodan los demás, sean los demás animales, inmigrantes, mujeres, negros o socios del Hércules C.F., está bastante extendido, fluctuando entre posiciones mayoritarias y minoritarias pero nunca marginales.

Hay varias formas en que el cerebro humano cortocircuita esa reflexión, tan atinada, que comentas, sobre el egoísmo. Una es cultural (tú tienes derechos, todos los demás animales no. De hecho iba a poner 'un animal', como si yo no lo fuera, ya que claro, ese es el primer cortocircuito cultural, ¡gracias, Descartes!). Otro es pensar que uno merece lo mejor y más que otros porque "ha luchado", o porque es americano, o vasco, o miembro de la logia masónica o cinturón verde de judo.

En efecto: el mensaje que nos está dando la ciencia nadie lo quiere creer. Es demasiado "cenizo". Así que, como no nos gusta el mensaje, ¡ignoremos a la ciencia, esa aguafiestas! Total, ¿qué podría salir mal? ¿Qué es lo peor que podría pasar?

Y te voy a poner un ejemplo (que siempre me gusta usar) de cómo el altruismo no es tan omnipresente como lo pintas. Recuerdas la invasión de Iraq, las mentiras de Aznar y todo aquello, ¿verdad?
Bueno, pues resulta que ya en plena invasión, y conociendo todos ya perfectamente las mentiras, las necedades, las canalladas y los tejemanejes del presidente,  sabiendo por la tele que morían decenas de miles de personas cada mes por una invasión ilegal, injusta y canalla, de la que nuestro gobierno había sido cómplice activo... Resulta que en medio de todo ello hubo unas municipales y autonómicas, y el PP... ganó. Si no en términos de votos, sí en concejalías y alcaldías, "y casi toda la sociedad y analistas interpretaron que los españoles no castigaron a Aznar en las urnas por su apoyo a la guerra de Irak".
Miles de muertos. Guerra. Miseria. No importaba mucho.
¿Sabes cuándo sí importó?
Cuando la muerte llegó a Madrid. Entonces amigo, arrasó el PSOE.
Y si no hubiera sido por los muertos en casa, igual volvía a ganar el PP. Daban igual los 'otros' muertos. Total, eran moros.

Egoísmo 1 - Altruismo 0.

Pero te podría poner más ejemplos. Es solo uno para mí palmario. Una cosa es lo que se diga de boquilla y otro cómo la gente actúe.




Sobre el segundo quoteo:
Antes he dicho que hay que respetar cada ser, cada habitante del planeta, pero que como especie unas se extinguirán y otras evolucionarán, lo han hecho antes del hombre, durante, y lo harán después, si desaparecemos al final como especie, que lo dudo (guiño guiño).

De nuevo, admiro tu optimismo. Yo creo que eso va a depender sobre todo de nuestra inteligencia. Y ahora mismo estamos en fase avestruz. No queremos saber, no queremos entender.  

Que la tierra y sus habitantes no han sido así siempre, la atmósfera ha cambiado, unas especies han hecho desaparecer otras, ha habido mucha actividad volcánica, glaciaciones, es dinámico. ¿Que estando el hombre se han acelerado? Puede ser, somos una especie especial, no digo mejor ni peor, pero evidentemente distinta y peculiar, también nosotros contribuimos a eliminar especies y generar otras(perros?)... quizá dejando huella más marcada en la tierra, pero solo eso, esa dinamicidad entre especies animales y vegetales en la tierra, no me parecería motivo suficiente para tomar ciertas medidas.

"Puede ser" no, hombre, no me hagas eso. O aceptamos los datos científicos más básicos o no podemos seguir. Hay un amplísimo consenso en que la mano del hombre es clave en el cambio climático actual (no me hables del precámbrico ni de las glaciaciones, hablamos de HOY) y que este cambio amenaza hasta al 50% de especies del planeta (incluyendo la humana). ¿No te parece motivo suficiente? Válgame la virgen santa.

Lo de Alberto Garzón y la carne - Página 20 _119842526_ipcc_human_influence-nc-spanish-2x-nc
https://ovacen.com/graficas-confirman-cambio-climatico-tierra/


Sobre el tercero:
No hay una certeza sobre que no nos quede tiempo. Pero independientemente de eso supongo que lo de mejor hacer como los lemmings, no es alusión a mí, que si algo estoy defendiendo es que debemos preocuparnos de poder vivir aquí, mínimo, hasta poder ir a otro lado...

Certezas no hay ninguna en la vida. Pero hay suficientes datos y modelos que indican que, si no directamente a una extinción, sí vamos encaminados a una existencia mucho más miserable para el ser humano, en contexto de sequías, extinciones masivas, deforestación... Así que sí, algo hay que preocuparse de vivir aquí, como dices.

El problema ahora mismo, como te pongo arriba, es que para 'ir a otro lado' nos pueden quedar, siendo optimistas, unos cuantos cientos o miles de años. Y el ritmo de destrucción del planeta va algo más rápido que nuestro progreso al respecto. Por decirlo así, nuestro estómago extiende cheques que nuestro cerebro no puede pagar.

Como conclusión:
Me parece claro que hay sobreconsumo de carne en las sociedades del primer mundo. Y más que por la huella ecológica que dejan, por la huella que simplemente vemos que dejan en nuestra salud o nuestras basuras. Que es más de lo que necesitamos me parece que es cristalino. No seré yo quien defienda que hay que comer chuletón cada día del año, ni nada similar. Y creo que lo que hace falta es divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto para que cada uno actúe de la manera más correcta, al menos respecto al consumo de carne. En cuanto a la degradación del planeta sería incluso más estricto en las posibles consecuencias, pero poco, que no soy tampoco un dictador rojo de esos... What a Face

En efecto. Creo que eso es lo que Garzón hizo, ¿no? Divulgar, mostrar y enseñar sobre el asunto. Dio hasta datos y estadísticas.
Y mira tú la respuesta de la gente.
Puro altruismo.


Salud,
z

Consideras que tengo una visión color rosa y optimista, pero a mi me parece lo contrario. Vivimos en tiempos de pose y de hipocresía, quizá siempre, pero ahora es evidente.

El ejemplo del triunfo del PP que cambió cuando llegó la muerte a Madrid, a mí, no me acaba de convencer del todo. A nadie le gusta la muerte, y cuando está cerca intentas cambiar algo. Pero en el covid PP arrasa en Madrid con muerte en Madrid.

Dices que hay más o menos egoísmo y que se extiende. Y estoy de acuerdo pero nadie quiere etiquetas negativas, haga lo que haga luego dentro de casa.

Y como no me quiero extender, sobre lo de ¿Que estando el hombre se han acelerado? Puede ser, Ese "puede ser", que no te escueza hombre, no es poniéndolo en duda, yo estoy bastante seguro de ello, pero para que no viniera nadie a coger el rábano por las hojas diciendo mimimimi eso no esta demostrado mimimi, pongo ese "puede ser" en realidad queriendo decir "da igual para el argumento que sea así o no, no es necesario demostrarlo", simplemente porque en mi post no me iba a poner a demostrarlo, y lo que quería manifestar en ese momento era otro argumento que no tenía que ver con ello...
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Mensaje por RockRotten 13.10.21 11:43


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