Propina en la hosteleria
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DAVIDCOVERDALE
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Propina en la hosteleria
Cómo nos la están colando. Poquito a poquito.
¿Que opináis?
¿Que opináis?
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16979
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Que al final pagaremos nosotros el sobresueldo que no quiere pagar el hostelero.
javi clemente- Mensajes : 122035
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Es el mercado amigos ... otra nueva mierda que nos quieren colar ...
Heaven- Mensajes : 5917
Fecha de inscripción : 09/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Al final los sueldos de los camareros serán pirricos porque serán los clientes los que lo paguen. Vaya telita
Johnny99- Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 15/06/2017
Re: Propina en la hosteleria
Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
jojomojo- Mensajes : 21007
Fecha de inscripción : 10/06/2012
Re: Propina en la hosteleria
A mí cada dia me cuesta más dar propina. No lo considero una obligación, sino un extra por hacer muy bien un trabajo. Y la verdad es que hace ya años que cada vez encuentro menos ese buen hacer en un bar o restaurante.
Aunque de tu pregunta deduzco que te refieres a que nos la cuelen en la factura, como en los usa. Si es así, yo no me he encontrado con el caso.
Aunque de tu pregunta deduzco que te refieres a que nos la cuelen en la factura, como en los usa. Si es así, yo no me he encontrado con el caso.
McArrons- Mensajes : 2309
Fecha de inscripción : 18/02/2016
Re: Propina en la hosteleria
Siempre he sido contrario y, si es por mí, ni redondear la cuenta.
Si hay un intento de institucionalizar un porcentaje de propina en la hostelería española, mostraré mi más rotundo rechazo a cada oportunidad que tenga.
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Un saludo. Marcial Garañón
Si hay un intento de institucionalizar un porcentaje de propina en la hostelería española, mostraré mi más rotundo rechazo a cada oportunidad que tenga.
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Un saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Por no decir que además es economía sumergida, dinero que no se controla, que no cotiza, que no paga impuestos... puede parecer una nimiedad aquí que somos de dejar de propina las vueltas, pero en otros países que está institucionalizado, si por ejemplo un 10% del sueldo de los camareros es de propinas, es un 10% menos que pasa por el estado...
DeLarge- Mensajes : 2867
Fecha de inscripción : 03/07/2018
Re: Propina en la hosteleria
DAVIDCOVERDALE escribió:Cómo nos la están colando. Poquito a poquito.
¿Que opináis?
He oido algo al respecto, pero todavía no me ha ocurrido que nadie me sugiera pagar propina.
Si estoy en contra de celebrar Halloween, imaginaos mi opinión de importar la costumbre de la propina.
Lo siguiente será hacerme un seguro privado porque no hay seguridad social.
wakam- Mensajes : 81422
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Marcial Garañón escribió:
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Pero hay que reconocer una cosa. Vas a EEUU a un restaurante y los camareros te tratan de putísima madre, y siempre con buena cara.
Claro, porque esperan que recompenses su buen servicio.
Vas a un restaurante o una terraza en España y te puedes encontrar cualquier cosa, desde el camarero con cara de sota que te atiende con desgana hasta lo peor que se te ocurra.
wakam- Mensajes : 81422
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:DAVIDCOVERDALE escribió:Cómo nos la están colando. Poquito a poquito.
¿Que opináis?
He oido algo al respecto, pero todavía no me ha ocurrido que nadie me sugiera pagar propina.
Si estoy en contra de celebrar Halloween, imaginaos mi opinión de importar la costumbre de la propina.
Lo siguiente será hacerme un seguro privado porque no hay seguridad social.
Yo ya he visto un publirreportaje en horario de máxima audiencia sobre el asunto. Algún restaurante de Madrid y Barcelona lo está haciendo de momento a título informativo, y dice que la gente está respondiendo bien. Poc a poc
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16979
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:Marcial Garañón escribió:
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Pero hay que reconocer una cosa. Vas a EEUU a un restaurante y los camareros te tratan de putísima madre, y siempre con buena cara.
Claro, porque esperan que recompenses su buen servicio.
Vas a un restaurante o una terraza en España y te puedes encontrar cualquier cosa, desde el camarero con cara de sota que te atiende con desgana hasta lo peor que se te ocurra.
Cierto, pero no creo que sea por la propina. Yo creo que son así. Es su idiosincrasia.
De hecho, siendo allí la propina poco menos que obligatoria, en realidad tienen incluso menos incentivo que aquí para tratar bien a la clientela: aunque no sonrían, se llevarán la misma propina. Solo se quedan sin ella en casos extremos de mal servicio.
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Jodo...ni enterarme
Supongo que será más cosa de ciudades medias y grandes
Supongo que será más cosa de ciudades medias y grandes
Starsailor- Mensajes : 7051
Fecha de inscripción : 19/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Eso está bien hasta que en el bar de turno las propinas van a bote común y hasta el dueño saca tajada.
Si doy propina me gustaría que fuese a la persona que me ha atendido y, si ha de compartirse, con la gente en cocina.
Forforcio- Mensajes : 3801
Fecha de inscripción : 28/11/2017
Re: Propina en la hosteleria
Marcial Garañón escribió:wakam escribió:Marcial Garañón escribió:
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Pero hay que reconocer una cosa. Vas a EEUU a un restaurante y los camareros te tratan de putísima madre, y siempre con buena cara.
Claro, porque esperan que recompenses su buen servicio.
Vas a un restaurante o una terraza en España y te puedes encontrar cualquier cosa, desde el camarero con cara de sota que te atiende con desgana hasta lo peor que se te ocurra.
Cierto, pero no creo que sea por la propina. Yo creo que son así. Es su idiosincrasia.
De hecho, siendo allí la propina poco menos que obligatoria, en realidad tienen incluso menos incentivo que aquí para tratar bien a la clientela: aunque no sonrían, se llevarán la misma propina. Solo se quedan sin ella en casos extremos de mal servicio.
Otro saludo. Marcial Garañón
Pero la propina puede ser mayor o menor según te apetezca, y si te sirven bien, igual te estiras.
Lo digo pensando en el cliente americano, que igual hace eso. Nosotros damos la justita y a regañadientes.
wakam- Mensajes : 81422
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Damn right.Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
Les tengo cruzado.
Pero como he dicho, hay buenos, por supuesto que no son todos, pero madre mia hay cada situación laboral por ahí que pertenece a los 1800.
Esta mal, deberían pagarlos sueldos decentes.No debería hacer falta propinas.
Pero ..
Y sabiendo que hay bares que pagan 4 euros la hora, bares que exigen horas extras sin pagar, bares que anulan el turno con 20 minutos de aviso y exigen que haces otro para "recuperar", bares que hacen trampas con el finiquito, bares que te ponen un turno de 11 horas y luego exigen que quedas a limpiar, bares que cobran sinpas al camarero, bares que directamente no pagan, podría seguir.
Pues ,Yo tip siempre.
jojomojo- Mensajes : 21007
Fecha de inscripción : 10/06/2012
Re: Propina en la hosteleria
Que pesadilla y sensación de tomadura de pelo cada vez que he ido a usa.
Hubo una cena en un asador con 3 amigos que la propina mínima por lo que comimos eran 30 doláres.
Tomadura de pelo importante.
Hubo una cena en un asador con 3 amigos que la propina mínima por lo que comimos eran 30 doláres.
Tomadura de pelo importante.
rockero deprimido- Mensajes : 9582
Fecha de inscripción : 10/12/2016
Re: Propina en la hosteleria
Eso es otro.Forforcio escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Eso está bien hasta que en el bar de turno las propinas van a bote común y hasta el dueño saca tajada.
Si doy propina me gustaría que fuese a la persona que me ha atendido y, si ha de compartirse, con la gente en cocina.
A veces los tips no llegan a quien deberían...
jojomojo- Mensajes : 21007
Fecha de inscripción : 10/06/2012
Re: Propina en la hosteleria
Madre el tema que has tocado!!Forforcio escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Eso está bien hasta que en el bar de turno las propinas van a bote común y hasta el dueño saca tajada.
Si doy propina me gustaría que fuese a la persona que me ha atendido y, si ha de compartirse, con la gente en cocina.
Que hable alguien dedicado a hostelería y que comente los líos(yo vi amenazas pecho con pecho) a la hora de repartir propinas.
Que si un camarero se lleva más, que si más para los cocineros, que si un auxiliar o aprendiz se lleva la mitad...
Yo estoy en contra de todo tipo de propinas, siempre. Incluyendo pagas extra y regalos de días de fiesta como al casarse.
Salud y R&R!!
black mummy- Mensajes : 4156
Fecha de inscripción : 22/10/2014
Re: Propina en la hosteleria
Yo dejo siempre propina, más grande o pequeña según el nivel del sitio y cómo haya sido el servicio. Los sueldos los pagan los empresarios, sí, pero aun en el caso de que el camarero esté bien pagado me parece un oficio jodido y a mí personalmente me gusta reconocérselo con ese detalle.
atabal- Mensajes : 16756
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:Marcial Garañón escribió:wakam escribió:Marcial Garañón escribió:
El trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
Pero hay que reconocer una cosa. Vas a EEUU a un restaurante y los camareros te tratan de putísima madre, y siempre con buena cara.
Claro, porque esperan que recompenses su buen servicio.
Vas a un restaurante o una terraza en España y te puedes encontrar cualquier cosa, desde el camarero con cara de sota que te atiende con desgana hasta lo peor que se te ocurra.
Cierto, pero no creo que sea por la propina. Yo creo que son así. Es su idiosincrasia.
De hecho, siendo allí la propina poco menos que obligatoria, en realidad tienen incluso menos incentivo que aquí para tratar bien a la clientela: aunque no sonrían, se llevarán la misma propina. Solo se quedan sin ella en casos extremos de mal servicio.
Otro saludo. Marcial Garañón
Pero la propina puede ser mayor o menor según te apetezca, y si te sirven bien, igual te estiras.
Lo digo pensando en el cliente americano, que igual hace eso. Nosotros damos la justita y a regañadientes.
¡Ah! puede ser.
Efectivamente, yo lo veo desde mi óptica y allí suelo dar el mínimo que me indican las guías de viaje (o webs de turno), que ya me parece excesivo siempre. Mi "rule of thumb" es dar de propina el doble de la "sales tax" que se aplique en el estado en cuestión, redondeado (yo redondeo a la baja; supongo que los yankees al alza).
Eso hace que en un estado donde la "sales tax" sea del 7,5%, por ejemplo, acabes pagando un 22,5% más de lo que pone en la carta (7,5% de impuesto y 15% de propina)
Otro saludo. Marcial Garañón
Última edición por Marcial Garañón el 17.04.23 10:32, editado 1 vez
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
El otro dia el bar en el que desayuno me cobraba por el cafe y la tostada entera de mantequilla y pavo 2.80 (un precio que para ser el centro de Sevilla no parece desorbitado) y la mayoria de veces pagaba con tres euros y no recogia la vuelta, pero al llegar me dijo la camarera "han actualizado los precios, te lo digo para que cuando pagues no te extrañes". Me cobraron 3.85, más de 1 euro de subida. Pagué con 4 euros, y recogí los 15 centimos de vuelta y tengo claro que me toca buscar nuevo sitio de desayuno
_________________
RegSound- Moderador
- Mensajes : 52130
Fecha de inscripción : 06/11/2017
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Yo dejo siempre propina, más grande o pequeña según el nivel del sitio y cómo haya sido el servicio. Los sueldos los pagan los empresarios, sí, pero aun en el caso de que el camarero esté bien pagado me parece un oficio jodido y a mí personalmente me gusta reconocérselo con ese detalle.
¿Das propina en todos los "oficios jodidos"? ¿Qué haces con los que no son del sector servicios? ¿O los que son online (que más jodido y explotado que estar en un call center poco ¡eh!) ¿O con quienes no interactúas (personal de limpieza, por ejemplo)?
No veo yo justo que los camareros, justo los camareros entre todos los oficios (jodidos o no), sean quienes tengan "derecho" a un reconocimiento extra a su labor.
Históricamente, a los únicos que he visto yo como justo dar propina es a los butaneros que te llevaban la bombona hasta la puerta, cuando no tenían obligación de subirla. Me parecía bien reconocer con un extra su trabajo extra. Creo que es un oficio casi extinguido ¿no?
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
También se ha institucionalizado hacer un regalo a los maestrillos a final de curso, coverdale
javi clemente- Mensajes : 122035
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
También se da propina al señor del hotel que te lleva las maletas a la habitación sin tú habérselo pedido.
wakam- Mensajes : 81422
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
También se aplaude cuando aterriza el avión
Rikileaks- Mensajes : 83008
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
No tenéis costumbre de dejar propinas? Me siento que me han timado a lo largo de las últimas décadas. A los barberos, a los taxistas, en los restaurantes, en los bares. Si salgo a un restaurante unos €5, si tomo un un café que cuesta €1.40 dejo 20 céntimos, si se trata de una ronda, un pavo. Depende. En noche vieja, año nuevo y sé que me voy a quedar unas horas, €10 cuando entró.
Shanks- Mensajes : 639
Fecha de inscripción : 20/08/2017
Re: Propina en la hosteleria
Resulta que ahora todo el mundo deja propina...
Que bien.
El mundo laboral lleno de vagos que no hacen su trabajo más que para figurar y que les dejen unas migajillas que nunca se han merecido.
Salud y R&R!!
Que bien.
El mundo laboral lleno de vagos que no hacen su trabajo más que para figurar y que les dejen unas migajillas que nunca se han merecido.
Salud y R&R!!
black mummy- Mensajes : 4156
Fecha de inscripción : 22/10/2014
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:También se da propina al señor del hotel que te lleva las maletas a la habitación sin tú habérselo pedido.
Lo paso fatal yo con esto, sí. Siempre intento que no agarren la maleta y llevarla yo, pero no siempre funciona
En Egipto te llaman a la puerta a cualquier hora, todos los días, con cualquier excusa peregrina (te traen una manzana, o toallas que no necesitas) para pillar propina
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
gayeta- Mensajes : 14201
Fecha de inscripción : 08/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:También se ha institucionalizado hacer un regalo a los maestrillos a final de curso, coverdale
Cuando yo era crío ésto era norma, creo recordar. Y al médico de cabecera y el aguinaldo al cartero en navidad. Así, que me vengan a la memoria ahora mismo.
Hoy en día sé de gente mayor que lleva algún detalle al médico cada vez que va.
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Marcial Garañón escribió:atabal escribió:Yo dejo siempre propina, más grande o pequeña según el nivel del sitio y cómo haya sido el servicio. Los sueldos los pagan los empresarios, sí, pero aun en el caso de que el camarero esté bien pagado me parece un oficio jodido y a mí personalmente me gusta reconocérselo con ese detalle.
¿Das propina en todos los "oficios jodidos"? ¿Qué haces con los que no son del sector servicios? ¿O los que son online (que más jodido y explotado que estar en un call center poco ¡eh!) ¿O con quienes no interactúas (personal de limpieza, por ejemplo)?
Ya sabía yo que iba a recibir esta respuesta. Doy propina a los "oficios jodidos" a los que tengo oportunidad de dar propina y considero oportuno dársela, como personal de hostelería, repartidores o, por supuesto, taxistas.
Si no interactúo, complicado, sí. ¿Incongruente? ¿Injusto? Pues sí, como tantas cosas en la vida.
Última edición por atabal el 17.04.23 10:42, editado 1 vez
atabal- Mensajes : 16756
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Shanks escribió:No tenéis costumbre de dejar propinas? Me siento que me han timado a lo largo de las últimas décadas. A los barberos, a los taxistas, en los restaurantes, en los bares. Si salgo a un restaurante unos €5, si tomo un un café que cuesta €1.40 dejo 20 céntimos, si se trata de una ronda, un pavo. Depende. En noche vieja, año nuevo y sé que me voy a quedar unas horas, €10 cuando entró.
Yo toda mi vida he aplicado el redondeo.
Si tengo una cuenta de 18,40 dejo 20 euros, por ejemplo. Nunca me ha importado.
Otra cosa muy diferente es la aplicación obligatoria
javi clemente- Mensajes : 122035
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
Os propongo regentar un bar. Por aquello de quitaros prejuicios (o estupideces)
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Marcial Garañón escribió:atabal escribió:Yo dejo siempre propina, más grande o pequeña según el nivel del sitio y cómo haya sido el servicio. Los sueldos los pagan los empresarios, sí, pero aun en el caso de que el camarero esté bien pagado me parece un oficio jodido y a mí personalmente me gusta reconocérselo con ese detalle.
¿Das propina en todos los "oficios jodidos"? ¿Qué haces con los que no son del sector servicios? ¿O los que son online (que más jodido y explotado que estar en un call center poco ¡eh!) ¿O con quienes no interactúas (personal de limpieza, por ejemplo)?
Ya sabía yo que iba a recibir esta respuesta. Doy propina a los "oficios jodidos" a los que tengo oportunidad de dar propina y considero oportuno dársela, como personal de hostelería, repartidores o, por supuesto, taxistas.
Si no interactúo, complicado, sí. ¿Incongruente? ¿Injusto? Pues sí, como tantas cosas en la vida.
¡Ah! que no es sólo a los oficios jodidos
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17864
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Al final con esto de la propina obligatoria van a conseguir que los camareros no tengan por qué hacer un buen servicio, ya se han ganado la propina de antemano.
Celis- Mensajes : 8520
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
Os propongo regentar un bar. Por aquello de quitaros prejuicios (o estupideces)
así podré decirle a mis camareros que está la cosa muy mala (cosa cierta) pero que somos como familia y hay que arrimar el hombro.
gayeta- Mensajes : 14201
Fecha de inscripción : 08/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Shanks escribió:No tenéis costumbre de dejar propinas? Me siento que me han timado a lo largo de las últimas décadas. A los barberos, a los taxistas, en los restaurantes, en los bares. Si salgo a un restaurante unos €5, si tomo un un café que cuesta €1.40 dejo 20 céntimos, si se trata de una ronda, un pavo. Depende. En noche vieja, año nuevo y sé que me voy a quedar unas horas, €10 cuando entró.
Yo toda mi vida he aplicado el redondeo.
Si tengo una cuenta de 18,40 dejo 20 euros, por ejemplo. Nunca me ha importado.
Otra cosa muy diferente es la aplicación obligatoria
Yo también. Estoy de acuerdo de que la aplicación obligatoria es muy diferente.
Shanks- Mensajes : 639
Fecha de inscripción : 20/08/2017
Re: Propina en la hosteleria
Yo en EGB recuerdo que se les regalaba una cesta por navidad a los profesores, y la terminé en el 87. Que menos, ya que no se pueden coger un día de fiesta cuando les apetecejavi clemente escribió:También se ha institucionalizado hacer un regalo a los maestrillos a final de curso, coverdale
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16979
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Yo SIEMPRE dejo propina, entre 1.5 y 3 euros si voy solo o en pareja. Si voy en grupo suele caer mas.
Hace un mes en un restaurante de barrio de Bilbao fuimos 10 a comer un menú concertado con el dueño. La cuenta acabo en 339 euros y dejamos 350. Buen servicio, agradable, cerro casi para nosotros y no nos cobró una botella de vino blanco que no entraba en el menú.
Si me tratan mal, dejo una miseria de propina (en Sitges hace nada en un sitio deje 10 centimos) para provocar. He sido camarero y se lo que hay.
Hace un mes en un restaurante de barrio de Bilbao fuimos 10 a comer un menú concertado con el dueño. La cuenta acabo en 339 euros y dejamos 350. Buen servicio, agradable, cerro casi para nosotros y no nos cobró una botella de vino blanco que no entraba en el menú.
Si me tratan mal, dejo una miseria de propina (en Sitges hace nada en un sitio deje 10 centimos) para provocar. He sido camarero y se lo que hay.
KILLER- Mensajes : 28799
Fecha de inscripción : 06/11/2011
Re: Propina en la hosteleria
no me entero de nada y no veo nada en la prensa, pero si quieren institucionalizar las propinas como en otros países, que les jodan mucho
bastante mierda ganamos la mayoría, como para encima dedicar parte del sueldo a pagar a los demás
y me jode muchísimo que se den por hecho las propinas en muchos sitios donde ya pagas de por si un pastizal, esos packs de vacaciones que te dejas miles de euros, pero es que encima luego esperan que te dejes un porcentaje de eso en propinas
cuando me dices, no, es que el camarero gana 2 euros la hora y depende de propinas, pero cuando estás pagando 3000 pavos por un servicio y luego encima te dicen que dejes propina? propina DE QUE? por tratarte bien? pagando ese dineral, lo raro sería que te tratasen mal y ahí no habría propina inversa
bastante mierda ganamos la mayoría, como para encima dedicar parte del sueldo a pagar a los demás
y me jode muchísimo que se den por hecho las propinas en muchos sitios donde ya pagas de por si un pastizal, esos packs de vacaciones que te dejas miles de euros, pero es que encima luego esperan que te dejes un porcentaje de eso en propinas
cuando me dices, no, es que el camarero gana 2 euros la hora y depende de propinas, pero cuando estás pagando 3000 pavos por un servicio y luego encima te dicen que dejes propina? propina DE QUE? por tratarte bien? pagando ese dineral, lo raro sería que te tratasen mal y ahí no habría propina inversa
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
Otro sitio donde dejo propina es la peluquería. Reconozco que mi cabeza no es tamaño estandar y mi pelo de rata no ayudan y me cobra lo mismo que a los demás.
KILLER- Mensajes : 28799
Fecha de inscripción : 06/11/2011
Re: Propina en la hosteleria
Celis escribió:Al final con esto de la propina obligatoria van a conseguir que los camareros no tengan por qué hacer un buen servicio, ya se han ganado la propina de antemano.
Bueno, yo sí voy a un restaurante o a un bar y el servicio es pésimo, pago religiosamente, no emito queja alguna y no vuelvo nunca más.
Aplicable a cualquier otro servicio
javi clemente- Mensajes : 122035
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
No, no me he pasado.gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
He dado mi opinión.
He dicho y he repetido que no son todos.Pero si he ofendido a gente del gremio, pues sorry. De verdad no era mi intención. Pero me quedo en lo vivido y la rabia que tengo. Tengo un hijo que trabaja en eso y historias para no dormir tengo unas cuantas.
Me parece que lo de ser camarero/camarera es un trabajo duro. Sueldo mínimo , a veces bajo mínimo, y condiciones que no son siempre lo que deben de ser en 2023. Por eso siempre doy propina.
.
jojomojo- Mensajes : 21007
Fecha de inscripción : 10/06/2012
Re: Propina en la hosteleria
jojomojo escribió:No, no me he pasado.gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
He dado mi opinión.
He dicho y he repetido que no son todos.Pero si he ofendido a gente del gremio, pues sorry. De verdad no era mi intención. Pero me quedo en lo vivido y la rabia que tengo. Tengo un hijo que trabaja en eso y historias para no dormir tengo unas cuantas.
Me parece que lo de ser camarero/camarera es un trabajo duro. Sueldo mínimo , a veces bajo mínimo, y condiciones que no son siempre lo que deben de ser en 2023. Por eso siempre doy propina.
.
yo me refería a que te has quedado corta, jojo
gayeta- Mensajes : 14201
Fecha de inscripción : 08/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
RegSound escribió:El otro dia el bar en el que desayuno me cobraba por el cafe y la tostada entera de mantequilla y pavo 2.80 (un precio que para ser el centro de Sevilla no parece desorbitado) y la mayoria de veces pagaba con tres euros y no recogia la vuelta, pero al llegar me dijo la camarera "han actualizado los precios, te lo digo para que cuando pagues no te extrañes". Me cobraron 3.85, más de 1 euro de subida. Pagué con 4 euros, y recogí los 15 centimos de vuelta y tengo claro que me toca buscar nuevo sitio de desayuno
JOOOODER, Encima ni lleva aceite la tostada.
Edito, entera... pues no está mal, teniendo en cuenta que una media de picadillo (aceite, tomate, jamón y queso picado) gratinada con un café entre 2.90 y 3,10 vale por aquí.
Última edición por locovereas el 17.04.23 11:09, editado 1 vez
locovereas- Mensajes : 33259
Fecha de inscripción : 26/03/2008
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