Propina en la hosteleria
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DAVIDCOVERDALE
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Re: Propina en la hosteleria
Donde curro el ratio tarjeta-efectivo actualmente está por el 95%-5%. Como para no tener datafono...
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna
Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
millino- Mensajes : 25388
Fecha de inscripción : 19/09/2013
Re: Propina en la hosteleria
RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.
Ah bueno, si es así, pues adelante
Es que entonces no entiendo por qué sigue habiendo comercios en los que hay un precio mínimo de compra por debajo del cuál no te dejan pagar con datáfono
Por no hablar de sitios en los que directamente, ni tienen Aquí tengo controlados un par de bares donde se come de puta madre, pero que advierten: No tenemos datáfono eeeeeh?
Puedes llegar a un acuerdo de tarifa plana o comisión por venta. Si una panadería tiene comisión por venta y se llevan una barra de pan pues ni puta gracia, claro . Los negocios que sólo cobran en efectivo suele ser que tienen las cuentas embargadas y cualquier movimiento con el datáfono se lo lleva hacienda.
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
Yo soy como Atabal y Killer, siempre dejo propina.
loaded- Mensajes : 46040
Fecha de inscripción : 20/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
morley escribió:Donde curro el ratio tarjeta-efectivo actualmente está por el 95%-5%. Como para no tener datafono...
Claro, cada vez más gente paga con tarjeta....
Pero en estos sitios que digo que no tienen datáfono, tienen una clientela tan asegurada, van taaaaan sobrados, que no les hace falta. Tienen siempre lleno los cabrones. También te digo, son bares de zonas rurales, a los que vas aposta a comer
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Yo creo que la propina debe ser una gratificación concreta para un servicio (y un cliente) especialmente buenos. Institucionalizarla no es más que volver a subir precios (otra vez, como si estuviese todo barato).millino escribió:No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna
Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.[/quote
Siempre que salgo los domingos a hacer ruta, en mitad de la ruta: "trae pan" si digo que me he dejado la cartera en casa ya no va colar.
locovereas- Mensajes : 33259
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Yo creo que la propina debe ser una gratificación concreta para un servicio (y un cliente) especialmente buenos. Institucionalizarla no es más que volver a subir precios (otra vez, como si estuviese todo barato).millino escribió:No pienso dejar propina ni de putísima coña. En mi curro se cobra de pena y también es duro y a mí nadie me da limosna
Que pague el empresario, que es el hijo de puta que explota y esclaviza. Lo que se merecen es que les hicieran inspecciones cada semana y les crujieran como los cerdos que son
es que eso es lo que se supone que debería ser. (1.Cantidad de dinero que se da voluntariamente para agradecer un servicio.)
Yo dejo propina bajo dos condiciones: 1. Que tenga suficiente dinero en ese momento. 2. Que sienta que debo hacerlo por el trato recibido.
Sutter Cane- Mensajes : 17184
Fecha de inscripción : 24/12/2009
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17865
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
Que sepáis que caéis mejor si dejáis propina, que sí, que es un gesto voluntario y que no hay ninguna obligación, pero es inevitable...
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor...
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
morley escribió:A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor...
Tienen dinero por gestos como esos
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Yo soy pobre por ser manirroto
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:morley escribió:A mi los que me caen especialmente mal es la gente que se nota que tiene pasta y que se nota, o directamente te lo hace saber, que se ha quedado contenta con el servicio y que no da ni un duro de propina. A la gente llana y currela que no deja nada ningún rencor...
Tienen dinero por gestos como esos
eso es verdad
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
El tener un detalle con alguien que te da un servicio/producto satisfactorio me parece lo más normal del mundo. En nuestro sector no existe lo de las propinas, pero de vez en cuando alguien te trae unas pastas o algo así y hace una ilusión bien maja
Katxorro- Mensajes : 37536
Fecha de inscripción : 19/11/2009
Re: Propina en la hosteleria
Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
¿pero que dices?
es un puto delirio
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
¿pero que dices?
es un puto delirio
Y encima escuchando blues
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
¿pero que dices?
es un puto delirio
Lo engañaron por ser blanco.
locovereas- Mensajes : 33259
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Se lo tienen merecido.javi clemente escribió:Cerpin Taxt escribió:Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
¿pero que dices?
es un puto delirio
Y encima escuchando blues
Dani- Mensajes : 44294
Fecha de inscripción : 12/08/2010
Re: Propina en la hosteleria
Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
Attikus- Mensajes : 22173
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Re: Propina en la hosteleria
Por hacer su trabajo dejar propina? El trato ya puede rozar la excelencia. Ajustes salariales que los traten con sus jefes o superiores
polaris- Mensajes : 16850
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Lo que está claro es que si la propina es un gesto supererogatorio no tiene sentido exigírsela a nadie, en todo caso tendrían más deber moral de dejarla aquellos que tienen más que aquellos que tienen menos. Si se instaura como algo obligado no tendría que ser un porcentaje del precio del servicio, sino un porcentaje que dependa de los ingresos del que consume el servicio. Como eso es imposible de saber y entraría en conflicto con la intimidad y la protección de datos, etc, pues que se quede el tema como está y que suban el puto SMI de los cojones.
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Además el tema del pago con tarjeta permite, efectivamente, controlar de dónde viene y a dónde va la pasta, lo cual es verdad que es una putada para el que paga putas y porno, pero es muy interesante de cara a dificultar el blanqueo.
Sí y no. En España ya no se puede pagar más de 1000 lereles en efectivo y si hacienda ve un movimiento raro de dinero en tu cuenta los tienes de visita en cero coma. Yo veo más un control social que una lucha contra el blanqueo.
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
¿Por qué lo dices? Bill Gates lo hace siempre.Attikus escribió:Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
Dani- Mensajes : 44294
Fecha de inscripción : 12/08/2010
Re: Propina en la hosteleria
Y que se meta mano de una vez al convenio de hostelería que es indecente.
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Sí, pero el blanqueo no es solo por esa razón, hay negocios que pagan por módulos y mienten en el volumen de operaciones. Eso se acaba con el pago con tarjeta.Itlotg escribió:R'as Kal Bhul escribió:Además el tema del pago con tarjeta permite, efectivamente, controlar de dónde viene y a dónde va la pasta, lo cual es verdad que es una putada para el que paga putas y porno, pero es muy interesante de cara a dificultar el blanqueo.
Sí y no. En España ya no se puede pagar más de 1000 lereles en efectivo y si hacienda ve un movimiento raro de dinero en tu cuenta los tienes de visita en cero coma. Yo veo más un control social que una lucha contra el blanqueo.
Y se pueden hacer muchos pagos de menos de mil pavos para dar salida a 100.000 de dinero negro.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
Una huelga de camareros y camareras sí que pararía este país.
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
de todas formas, los que lloran que si el taxista, peluquero, etc tienen que aguantar a la gente, como si los demás no tuviesen que aguantar a compañeros de trabajo
¿deberían dar propina los compañeros de trabajo?
¿deberían dar propina los compañeros de trabajo?
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
atabal- Mensajes : 16756
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Cerpin Taxt escribió:Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
¿pero que dices?
es un puto delirio
Y encima escuchando blues
Peor aún: blues de Chicago.
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17865
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
morley escribió:Y que se meta mano de una vez al convenio de hostelería que es indecente.
Pues anda el empresariado hostelero lloriqueando porque no encuentran personal. Que ya no hay vocación, dicen; que la juventú es muy comodona y no quiere currar en fin de semana.
Las condiciones laborales, al parecer, inmejorables
Otro saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17865
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
fin de la cita
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
RockRotten escribió:atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
fin de la cita
Atabal ha abierto un melón interesante.
Lo que tiene vivir en una sociedad de consumo donde el tiempo de trabajo y de ocio está tan estandarizado es que siempre tiene que haber un colectivo que pague los platos del ocio de la masa.
Siempre he pensado que deberíamos ir hacía sociedades menos estandarizadas o con, al menos, dos o tres modelos de distribución de trabajo-ocio en la semana...
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina
Yo vuelvo a lo mismo que he comentado antes, si fuera este el motivo, se dejaría propina en los pubs/garitos/discotecas y no es el caso. Y ahí sí que se aguantan borrachos y depende del garito y público, malos modos y gilipolleces.
En las tiendas que abren sábados y domingos también hay gente renunciando a sus fines de semana y nadie les deja propina. Y así muchos otros casos.
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
Dani escribió:¿Por qué lo dices? Bill Gates lo hace siempre.Attikus escribió:Yo reconozco que soy un poco agarrado, pero lo de dejar propina al peluquero me ha dejado muy loco.
Hostias, pues es lo más normal, tanto en peluquerías de charos del centro (donde sacan un buen pico con las propinas), como en la barbería del barrio.
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
En las fábricas y la construcción hay mucha demanda, por si alguien no quiere dedicarse a la hostelería.
Los fines de semana no se trabaja y el sueldo es mayor.
No hay propinas, eso sí
Los fines de semana no se trabaja y el sueldo es mayor.
No hay propinas, eso sí
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Atabal poniendo el cazo, como los taxis también curran cuando la gente está de fiesta, a ver si le cae algo...
Autista- Mensajes : 15023
Fecha de inscripción : 28/11/2018
Re: Propina en la hosteleria
Pero repito, que hacéis una relación casi exclusiva entre salario y propinas y el tema no va por ahí. El tema, al menos en mi caso, va por lo que tenga que aguantar del cliente el currela.
Y efectivamente, hay muchos casos en los que debería aplicar el dejar propina. Lo de las cajas de supermercado el primer sitio, porque las auténticas subnormalidades , gilipolleces y locuras varias que tienen que aguantar es algo de no creerselo.
Y efectivamente, hay muchos casos en los que debería aplicar el dejar propina. Lo de las cajas de supermercado el primer sitio, porque las auténticas subnormalidades , gilipolleces y locuras varias que tienen que aguantar es algo de no creerselo.
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
El tema no es que redondees alguna cuenta, eso lo hemos hecho casi todos, sobretodo cuando te juntas varias parejas/familias, es que te saquen alguna cuenta como me han sacado a mi esta semana santa que he estado con amigos de 250€ y te metan una propina de obligatoria de entre 25/50€, que cambia mucho la cosa. Y todos, o casi todos aguantamos mierdas de los clientes, si trabajas en cualquier sector servicios
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16983
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Pero bueno, que esto es como la escena inicial de Reservoir Dogs: por un lado estáis los miserables y por otro estamos la gente normal
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Ojo a las barberías de barrio
Son las nuevas Compro Oro
En mi calle han abierto 4, y en mi calle apenas hay comercios
Son las nuevas Compro Oro
En mi calle han abierto 4, y en mi calle apenas hay comercios
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Slovako escribió:Pero repito, que hacéis una relación casi exclusiva entre salario y propinas y el tema no va por ahí. El tema, al menos en mi caso, va por lo que tenga que aguantar del cliente el currela.
Y efectivamente, hay muchos casos en los que debería aplicar el dejar propina. Lo de las cajas de supermercado el primer sitio, porque las auténticas subnormalidades , gilipolleces y locuras varias que tienen que aguantar es algo de no creerselo.
Una viejecilla se empeñó hace no mucho en dejarle propina a la cajera del mercadona una vez que estaba yo en la cola.
La cajera se puso colorada y no quiso hacerle un feo a la señora contestando maleducadamente a su insistencia, pero la rechazó muy educadamente, varias veces. Me dio la impresión de que aceptar una moneda en el mercadona de un cliente da lugar a despido fulminante tras una buena sesión de latigazos por los gestos que puso la pobre cajera
RockRotten- Mensajes : 39072
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Re: Propina en la hosteleria
Elaine Marley escribió:Itlotg escribió:atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
Tal cual. Y muchas veces aguantando a verdaderos gilipollas sin educación. Yo siempre dejo propina
Yo vuelvo a lo mismo que he comentado antes, si fuera este el motivo, se dejaría propina en los pubs/garitos/discotecas y no es el caso. Y ahí sí que se aguantan borrachos y depende del garito y público, malos modos y gilipolleces.
En las tiendas que abren sábados y domingos también hay gente renunciando a sus fines de semana y nadie les deja propina. Y así muchos otros casos.
Se aguantan más gilipolleces en un restaurante que en un pub más que nada porque el trato es más continuo y las mesas son de mucha gente y te engorilas y te vuelves gilipollas.
En cuanto a lo de las tiendas los domingos, la culpa es del cliente por ir, si no fuera nadie no abriría ninguna. Pero si normalizamos este 24/7 sin importar que estás perjudicando la vida de los trabajadores y de los pequeños comercios.... pues poco nos pasa.
Itlotg- Mensajes : 18300
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Re: Propina en la hosteleria
lo vendáis como lo vendáis, todo de lo que os quejáis son condiciones que vienen con el curro
¿currar findes y festivos? es el curro, si no te gusta, hay muchos otros que no se trabajan findes y festivos
¿aguantar a la gente? todos aguantamos a alguien, sea jefe, cliente o compañero
pero normalizar que tengamos que pagar vuestros salarios con parte de los nuestros, va a ser que no
y si no llegas, cambias de curro o te metes a currar en dos, o tres, sitios a la vez, que muchos lo hemos hecho y no se nos han caído los anillos
¿currar findes y festivos? es el curro, si no te gusta, hay muchos otros que no se trabajan findes y festivos
¿aguantar a la gente? todos aguantamos a alguien, sea jefe, cliente o compañero
pero normalizar que tengamos que pagar vuestros salarios con parte de los nuestros, va a ser que no
y si no llegas, cambias de curro o te metes a currar en dos, o tres, sitios a la vez, que muchos lo hemos hecho y no se nos han caído los anillos
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
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Re: Propina en la hosteleria
Marcial Garañón escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Pasa igual en Cuba y en Nueva Orleans (así que me vengan a la memoria).
En la entrada de los WCs de restaurantes hay una persona que te da un trozo de papel (al entrar en lso WCs de Cuba) o una toallita húmeda (al salir de los WCs de N.O.) y hay que darles propina, claro.
Como los turistas, en Cuba, antes llevábamos moneda para guiris, mucho más valiosa que la moneda para nacionales, las propinas de esa peña eran más altas a fin de mes que los sueldos de los funcionarios.
En Chicago para entrar a un club de blues, en el que pagas entrada, tienes que dar propina al de la taquilla (por venderte la entrada); al de la puerta (por abrirla y recitarte las bandas que tocan esa noche); al del guardarropa (por hacer lo que el nombre indica, por lo cual pagas) y a quien te atienda las consumiciones.
Otro saludo. Marcial Garañón
Y si no tienes suelto como haces? Porque si te incluyen la propina en la cuenta pagas sin problema, pero y el resto de servicios?
Blas- Admin
- Mensajes : 40172
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Re: Propina en la hosteleria
Si curraste en tres sitios a la vez ya te digo yo que ninguno era sirviendo mesas.
Lo que hay que leer...
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Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Autista escribió:Atabal poniendo el cazo, como los taxis también curran cuando la gente está de fiesta, a ver si le cae algo...
Yo acepto todo lo que me quieran dar los clientes menos sexo, lo cual he rechazado muy educadamente en alguna que otra ocasión. Porque no me queda otra que trabajar sobrio, claro está.
atabal- Mensajes : 16756
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:lo vendáis como lo vendáis, todo de lo que os quejáis son condiciones que vienen con el curro
¿currar findes y festivos? es el curro, si no te gusta, hay muchos otros que no se trabajan findes y festivos
¿aguantar a la gente? todos aguantamos a alguien, sea jefe, cliente o compañero
pero normalizar que tengamos que pagar vuestros salarios con parte de los nuestros, va a ser que no
y si no llegas, cambias de curro o te metes a currar en dos, o tres, sitios a la vez, que muchos lo hemos hecho y no se nos han caído los anillos
cuánta hostilidad
RockRotten- Mensajes : 39072
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Re: Propina en la hosteleria
morley escribió:RockRotten escribió:atabal escribió:Lo que diferencia al trabajador de hostelería del de otros sectores es que está ahí currando para que tú disfrutes de tu tiempo de ocio, renunciando él al suyo. Porque más allá de que gane mucho o poco, no tiene vida. Le toca estar todos los fines de semana dando comidas y cenas, viendo cómo todo el mundo disfruta de la vida y él no. Sí, ya sé, haber estudiao, pero a mí me gusta reconocerles que me hayan dado ese servicio y hayan contribuido a que pase un buen rato.
fin de la cita
Atabal ha abierto un melón interesante.
Lo que tiene vivir en una sociedad de consumo donde el tiempo de trabajo y de ocio está tan estandarizado es que siempre tiene que haber un colectivo que pague los platos del ocio de la masa.
Siempre he pensado que deberíamos ir hacía sociedades menos estandarizadas o con, al menos, dos o tres modelos de distribución de trabajo-ocio en la semana...
Yo me tiré un montón de años currando fines de semana y festivos, y casi no me importaba. Para emborracharme, que es lo que hago cuando salgo, me vale un lunes o un miercoles sin problema. Y encima , con los bares vacíos. Son todo ventajas.
Sutter Cane- Mensajes : 17184
Fecha de inscripción : 24/12/2009
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