Propina en la hosteleria
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DAVIDCOVERDALE
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Re: Propina en la hosteleria
Bueno, esa es otra. Cuando hicimos el viaje de fin de carrera hicimos un crucero, y el día antes de terminar nos dijeron que había un cargo de 50€ como propina, que si lo hariamos en efectivo o tarjeta. De odos los que ibamos (unos 60) siete u ocho nos negabamos a pagar y mas esa cantidad. A lo que viene uno de los encargados y nos dice que ese pago es obligatorio. Le decimos que en las tasas del desglose no venia el concepto que nos enseñase donde lo ponia. Nos dijo que iba a ir a buscarlo y nunca mas aparecio, por lo que los que nos habiamos negado al final no lo pagamosCerpin Taxt escribió:no me entero de nada y no veo nada en la prensa, pero si quieren institucionalizar las propinas como en otros países, que les jodan mucho
bastante mierda ganamos la mayoría, como para encima dedicar parte del sueldo a pagar a los demás
y me jode muchísimo que se den por hecho las propinas en muchos sitios donde ya pagas de por si un pastizal, esos packs de vacaciones que te dejas miles de euros, pero es que encima luego esperan que te dejes un porcentaje de eso en propinas
cuando me dices, no, es que el camarero gana 2 euros la hora y depende de propinas, pero cuando estás pagando 3000 pavos por un servicio y luego encima te dicen que dejes propina? propina DE QUE? por tratarte bien? pagando ese dineral, lo raro sería que te tratasen mal y ahí no habría propina inversa
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RegSound- Moderador
- Mensajes : 52137
Fecha de inscripción : 06/11/2017
Re: Propina en la hosteleria
Mi comprensión lectora.......gayeta escribió:jojomojo escribió:No, no me he pasado.gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
He dado mi opinión.
He dicho y he repetido que no son todos.Pero si he ofendido a gente del gremio, pues sorry. De verdad no era mi intención. Pero me quedo en lo vivido y la rabia que tengo. Tengo un hijo que trabaja en eso y historias para no dormir tengo unas cuantas.
Me parece que lo de ser camarero/camarera es un trabajo duro. Sueldo mínimo , a veces bajo mínimo, y condiciones que no son siempre lo que deben de ser en 2023. Por eso siempre doy propina.
.
yo me refería a que te has quedado corta, jojo
jojomojo- Mensajes : 21007
Fecha de inscripción : 10/06/2012
Re: Propina en la hosteleria
gayeta escribió:Itlotg escribió:gayeta escribió:Itlotg escribió:jojomojo escribió:Hay los higos de fruta, higos de la gran fruta, y luego los hosteleros Españoles.
Que seguro que los hay buenos y justos, pero a muchos no les ha llegado la gran noticia de que la esclavitud ya se abolió hace un par de siglos.
Así que Tip Every Time .
Brochazo del bueno....
y tanto
se ha pasado con el "seguro que los hay buenos y justos"
Os propongo regentar un bar. Por aquello de quitaros prejuicios (o estupideces)
así podré decirle a mis camareros que está la cosa muy mala (cosa cierta) pero que somos como familia y hay que arrimar el hombro.
Y darles de alta 4 horas y que trabajen 8.
locovereas- Mensajes : 33259
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Pagando con tarjeta no tengo que ir a sacar pasta, llevar el peso de monedas etc, y además puedo saber en qué me gasto el dinero. Y puedo salir sin la cartera porque pago con el móvil. Aparte de haber muchos sitios en los que prefieren que les pague con tarjeta. En negocios pequeños cuando es poca cosa intento llegar efectivo para evitarles comisiones, pero sin ir más lejos hace poco al sacar el efectivo en la ferretería para cuatro tornillos, me dijeron que si podría pagar mejor en tarjeta…
Si es en cadenas grandes, supermercados etc, siempre con tarjeta.
Última edición por Elaine Marley el Lun 17 Abr - 11:19, editado 1 vez
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
Yo me paso la vida en bares, soy una voz autorizada.
Un bar bien llevado da muchísimo dinero. Sacos y sacos de dinero.
Que sí, que son muchas horas y es sacrificado, pero el bar que lleva ahí sin moverse quince o veinte años no lo hace como acto social.
Las condiciones draconianas de la camarera nueva del bar de abajo de casa son para llorar. Quizá por eso la rotación es inevitable y el servicio nunca está a la altura.
Un bar bien llevado da muchísimo dinero. Sacos y sacos de dinero.
Que sí, que son muchas horas y es sacrificado, pero el bar que lleva ahí sin moverse quince o veinte años no lo hace como acto social.
Las condiciones draconianas de la camarera nueva del bar de abajo de casa son para llorar. Quizá por eso la rotación es inevitable y el servicio nunca está a la altura.
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Bueno, en muchos sitios se paga por entrar al baño. Eso no es propina, sino pago por el uso del baño.
wakam- Mensajes : 81425
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:Cerpin Taxt escribió:yo flipé en sudáfrica, cuando había un tío poniendo la mano en la puerta de los baños del aeropuerto
como le ignoré, me estuvo esperando fuera del habitáculo, bastante tiempo, y al salir, volvió a poner la mano, acojonante
luego me enteré de que eran los de limpieza
en sudáfrica hay que dejar propina hasta por el "buenos días", es una pasada
Bueno, en muchos sitios se paga por entrar al baño. Eso no es propina, sino pago por el uso del baño.
no, no
no era pago por usar el baño, era expresamente propina por limpiar los baños, estuve leyendo sobre eso y encima debía estar prohíbido porque les subieron los sueldos para que dejasen de pedir propina y seguían pidiendo igualmente
de todas formas, dime una sola terminal de aeropuerto donde haya que pagar por usar el baño, hablo de la zona de pasajeros
Cerpin Taxt- Mensajes : 23807
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Pues no te lo voy a decir, te fastidias.
wakam- Mensajes : 81425
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Evolardo- Mensajes : 64492
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Yo llevo años sin darles un puto céntimo y al coche nunca le ha pasado nada.
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Me ofrece dudas la doctrina slovaka.
El peluquero que aguanta una turra recibe propina por aguantar la turra pero al día siguiente irá a otro peluquero y le dará otra turra sobre la mili y le dará otra propina?
Propina circular?
El peluquero que aguanta una turra recibe propina por aguantar la turra pero al día siguiente irá a otro peluquero y le dará otra turra sobre la mili y le dará otra propina?
Propina circular?
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Slovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
La propina puede ser más o menos merecida, pero al final, el propietario del bar lo que hace es traspasar su responsabilidad de que el trabajador tenga un sueldo digno a los clientes.
Yo es que desde la pandemia pago todo con tarjeta. Es que además, es que aunque quisiese pagar en efectivo, cada vez hay menos cajeros y el único que tengo está donde cristo perdió el mechero.
Evolardo- Mensajes : 64492
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
Slovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
Vale, pero que no sea obligatoria, si tu eres un expléndido que te sobra la pasta como para ir dando propinas a todo currante que te cruzas, muy bien por ti, pero que cada uno de propina si le parece bien o no.
locovereas- Mensajes : 33259
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Sigue existiendo eso? yo lo descubrí en Valencia, que aparecía un tipo y hacía gestos para que aparcara en un sitio que yo con mis propios ojos ya era capaz de ver, y hacía indicaciones después como para ayudarme a aparcar como si no tuviera carnet de conducir.
Acabo de volver de Egipto. Me acordé mucho de los gorrillas allí. Que en España se esté al nivel de Egipto en estas cosas no creo que sea algo muy positivo.
wakam- Mensajes : 81425
Fecha de inscripción : 27/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
wakam escribió:Evolardo escribió:También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Sigue existiendo eso? yo lo descubrí en Valencia, que aparecía un tipo y hacía gestos para que aparcara en un sitio que yo con mis propios ojos ya era capaz de ver, y hacía indicaciones después como para ayudarme a aparcar como si no tuviera carnet de conducir.
Acabo de volver de Egipto. Me acordé mucho de los gorrillas allí. Que en España se esté al nivel de Egipto en estas cosas no creo que sea algo muy positivo.
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
En Valencia el gorrilla negro es una banda perfectamente organizada
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Evolardo escribió:También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Yo llevo años sin darles un puto céntimo y al coche nunca le ha pasado nada.
Hace bastante un amigo se negó y se encontró el retrovisor roto..
Evolardo- Mensajes : 64492
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
¿En los pubs/garitos dejáis propina?
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Me ofrece dudas la doctrina slovaka.
El peluquero que aguanta una turra recibe propina por aguantar la turra pero al día siguiente irá a otro peluquero y le dará otra turra sobre la mili y le dará otra propina?
Propina circular?
Te puedo decir que en hostelería precisamente los que mejores propinas dejan son los propios camareros de otros locales
Y ahí no están pensando en lo flojo de su salario, sino en el puto niño que no para de berrear en la mesa 1, en la puta vieja que ya ha mandado a cocina el filete dos veces o en el andoba de la barra que quiere el café descafeinado, manchado, sin espuma, templado, en vaso y con dos azucarillos.
Unir la propina a las condiciones salariales exclusivamente para mí es un error notorio. Porque no van por ahí los tiros principalmente.
Si me dices que mañana el camarero, taxista, repartidor o limpiadora de habitaciones va a ganar 1000 limpios más al mes a mi le soplaría y seguiría dejándole la misma propina.
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Evolardo escribió:También se paga a los gorrillas por aparcar en la playa y no encontrarte el coche destrozado..
Yo llevo años sin darles un puto céntimo y al coche nunca le ha pasado nada.
A nosotros se nos puso chulo un gorrilla en Tarifa.
Que si venga chavales un par de euros cada, que sino cuidao a ver como nos encontrabamos luego la furgo que si no se que.
Claro que luego se bajó de la furgo el Gori con su 1,97 y sus 3 buenas cifras de peso a preguntar a ver que pasaba y se le acabó la tontería al pavo.
Rikileaks- Mensajes : 83018
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
locovereas escribió:Slovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
Vale, pero que no sea obligatoria, si tu eres un expléndido que te sobra la pasta como para ir dando propinas a todo currante que te cruzas, muy bien por ti, pero que cada uno de propina si le parece bien o no.
Yo estoy 100% a favor de la propina pero tampoco quiero que sea una imposición, que conste. Que si me toca un sinvergüenza tampoco voy a darle un céntimo.
Slovako- Mensajes : 27599
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Elaine Marley escribió:¿En los pubs/garitos dejáis propina?
A cinco euros el tercio de amstel no, nunca lo he hecho
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Elaine Marley escribió:Itlotg escribió:Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Pagando con tarjeta no tengo que ir a sacar pasta, llevar el peso de monedas etc, y además puedo saber en qué me gasto el dinero. Y puedo salir sin la cartera porque pago con el móvil. Aparte de haber muchos sitios en los que prefieren que les pague con tarjeta. En negocios pequeños cuando es poca cosa intento llegar efectivo para evitarles comisiones, pero sin ir más lejos hace poco al sacar el efectivo en la ferretería para cuatro tornillos, me dijeron que si podría pagar mejor en tarjeta…
Si es en cadenas grandes, supermercados etc, siempre con tarjeta.
yo tampoco llevo nunca nada en efectivo, hay veces que solo llevo el móvil de hecho, solo saco dinero pa pagar la cerveza en el furbo
creo que antes sí cobraban a los establecimientos por movimientos, pero la última vez que trabajé en una empresa que tenía muchas tiendas ya estaban empezando a implantar lo de la tarifa plana, así que entiendo que para la mayoría es irrelevante. sigue siendo así?
gayeta- Mensajes : 14213
Fecha de inscripción : 08/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
Es Suecia se pagaba con tarjeta y se dejaba propina marcando con un boli en el ticket lo que querías aportar a la causa. Y luego pagabas total+propina.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
Slovako escribió:Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina.
Todos los trabajos de cara al cliente están mal pagados, es que vaya cruz, menos mal que en mi profesión no es así porque me pego cuatro tiros.
gayeta- Mensajes : 14213
Fecha de inscripción : 08/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
Yo no pienso pagar propina y ni me voy a sentir mal por ello.
Si voy al médico privado y me da un buen servicio y atención, no le dejo propina.
Si voy en taxi y llego rápido y es atento lo mismo.
Si me opero la rodilla y veo que el cirujano no me deja demasiada cicatriz, pues tampoco.
Creo que es su trabajo el del hostelero jefe como el de sus empleados. "Es que los camareros viven de las propinas" pues que el hostelero jefe no sea un explotador de mierda, dé unas condiciones adecuadas, un buen salario y se acaba esto.
Hay falta de gente en hostelería y por qué será...
Si voy al médico privado y me da un buen servicio y atención, no le dejo propina.
Si voy en taxi y llego rápido y es atento lo mismo.
Si me opero la rodilla y veo que el cirujano no me deja demasiada cicatriz, pues tampoco.
Creo que es su trabajo el del hostelero jefe como el de sus empleados. "Es que los camareros viven de las propinas" pues que el hostelero jefe no sea un explotador de mierda, dé unas condiciones adecuadas, un buen salario y se acaba esto.
Hay falta de gente en hostelería y por qué será...
Musick- Mensajes : 1771
Fecha de inscripción : 13/08/2021
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:En Valencia el gorrilla negro es una banda perfectamente organizada
Y aquí
Y añade a los rumanos. Ahí ya sí que es mejor darles algo
Un dia al volver al coche tras no haberle dado nada (era zona azul, cojones, ya tenía que pagar el parquímetro), me encontré la puerta del conductor abollada. Y no soy del CSI pero he visto películas, y la forma del bollo coincidía perfectamente con la de un zapato/bota, así que até mis cabos sueltos
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
gayeta escribió:Elaine Marley escribió:Itlotg escribió:Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Pagando con tarjeta no tengo que ir a sacar pasta, llevar el peso de monedas etc, y además puedo saber en qué me gasto el dinero. Y puedo salir sin la cartera porque pago con el móvil. Aparte de haber muchos sitios en los que prefieren que les pague con tarjeta. En negocios pequeños cuando es poca cosa intento llegar efectivo para evitarles comisiones, pero sin ir más lejos hace poco al sacar el efectivo en la ferretería para cuatro tornillos, me dijeron que si podría pagar mejor en tarjeta…
Si es en cadenas grandes, supermercados etc, siempre con tarjeta.
yo tampoco llevo nunca nada en efectivo, hay veces que solo llevo el móvil de hecho, solo saco dinero pa pagar la cerveza en el furbo
creo que antes sí cobraban a los establecimientos por movimientos, pero la última vez que trabajé en una empresa que tenía muchas tiendas ya estaban empezando a implantar lo de la tarifa plana, así que entiendo que para la mayoría es irrelevante. sigue siendo así?
Yo ultimamente estoy tirando más de tarjeta
Pero también llevo metálico, entre otras cosas, para la propina
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Por eso aprieto fuerte en los masajes, para que no hablen, no porque sea necesario para la tecnica que este ejecutandoSlovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
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RegSound- Moderador
- Mensajes : 52137
Fecha de inscripción : 06/11/2017
Re: Propina en la hosteleria
RegSound escribió:Por eso aprieto fuerte en los masajes, para que no hablen, no porque sea necesario para la tecnica que este ejecutandoSlovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
La de la nuez fue buena para que no te diesen la tabarra
Rikileaks- Mensajes : 83018
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
gayeta escribió:Elaine Marley escribió:Itlotg escribió:Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Pagando con tarjeta no tengo que ir a sacar pasta, llevar el peso de monedas etc, y además puedo saber en qué me gasto el dinero. Y puedo salir sin la cartera porque pago con el móvil. Aparte de haber muchos sitios en los que prefieren que les pague con tarjeta. En negocios pequeños cuando es poca cosa intento llegar efectivo para evitarles comisiones, pero sin ir más lejos hace poco al sacar el efectivo en la ferretería para cuatro tornillos, me dijeron que si podría pagar mejor en tarjeta…
Si es en cadenas grandes, supermercados etc, siempre con tarjeta.
yo tampoco llevo nunca nada en efectivo, hay veces que solo llevo el móvil de hecho, solo saco dinero pa pagar la cerveza en el furbo
creo que antes sí cobraban a los establecimientos por movimientos, pero la última vez que trabajé en una empresa que tenía muchas tiendas ya estaban empezando a implantar lo de la tarifa plana, así que entiendo que para la mayoría es irrelevante. sigue siendo así?
Depende del trato que llegues con el banco. De todos modos a mi que el Estado o el banco sepa en que me gasto hasta mi última céntimo no me hace ni puta gracia, por eso llevo efectivo. También porque sé que muchos establecimientos agradecen tener Cash.
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Si se trata de cobrar por aguantar las mierdas de la gente a mi que me hagan descuento, que ya ver tú lo que me interesan las cosas que cuentan peluqueros y taxistas.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Yo prefiero que me paguen con tarjeta una carrera de 7 euros a una de 150.
atabal- Mensajes : 16756
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
El camarero que espera propia por aguantar turras dará propina cuando de turras en la peluquería?
javi clemente- Mensajes : 122037
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
De acuerdo con lo de la limosna, lo de que no puede sustituir al sueldo que cotiza, etc, pero la gente que trabajamos en hostelería nos dejamos propina cuando vamos a otro lado y se nos sirve bien, por algo será...
Por cierto, aquí no se ha instaurado lo de pagar las TIPS por datafono, así cuando decís cóbreme hasta tal precio (sumándole la propina) que sepáis que vuestro dinero no lo va a ver el trabajador...
Por cierto, aquí no se ha instaurado lo de pagar las TIPS por datafono, así cuando decís cóbreme hasta tal precio (sumándole la propina) que sepáis que vuestro dinero no lo va a ver el trabajador...
morley- Mensajes : 34245
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Yo prefiero que me paguen con tarjeta una carrera de 7 euros a una de 150.
En tu caso lo entiendo. El tema del cambio en los taxis tiene que ser algo terrible
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Llamadme gitano, pero es algo que yo nunca he entendido.
En todos los trabajos hacemos cosas que no van en el sueldo.
En todos los trabajos hacemos cosas que no van en el sueldo.
arise- Mensajes : 21845
Fecha de inscripción : 04/04/2015
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Eso es cierto, yo lo he preguntado dos o tres veces, e incluso he salido a por pasta a un cajero para dejarle propina a algún camarero especialmente amable. Una pena.morley escribió:De acuerdo con lo de la limosna, lo de que no puede sustituir al sueldo que cotiza, etc, pero la gente que trabajamos en hostelería nos dejamos propina cuando vamos a otro lado y se nos sirve bien, por algo será...
Por cierto, aquí no se ha instaurado lo de pagar las TIPS por datafono, así cuando decís cóbreme hasta tal precio (sumándole la propina) que sepáis que vuestro dinero no lo va a ver el trabajador...
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:gayeta escribió:Elaine Marley escribió:Itlotg escribió:Elaine Marley escribió:Suelo pagar con tarjeta y llevar poco o nada de efectivo así que últimamente no dejo propina ni aunque quiera. Si eso en restaurantes.
Al final creo que en muchas ocasiones es más un tema social y de costumbres. He trabajado esporádicamente en pubs de noche y prácticamente nadie deja propina. Y supongo que es más jodido estar un sábado noche currando aguantando borrachos que en un bar sirviendo desayunos, por ejemplo. Pero como nadie suele dejar propina en un pub, la gente no se lo plantea y no se siente con la obligación de hacerlo.
Hace poco fui a Hungría y me llamó la atención que sin ser obligatorio casi todo el mundo intenta dejar propina en cualquier servicio prestado: bares, peluquerías, repartidores, taxis, etc.
Lo de pagar con tarjeta sería otro debate ¿tanto cuesta llevar efectivo? Pregunta sin malicia. Es que a veces veo pagar chicles o barras de pan o cosas de importe ínfimo con tarjeta y no lo acabo de entender
Pagando con tarjeta no tengo que ir a sacar pasta, llevar el peso de monedas etc, y además puedo saber en qué me gasto el dinero. Y puedo salir sin la cartera porque pago con el móvil. Aparte de haber muchos sitios en los que prefieren que les pague con tarjeta. En negocios pequeños cuando es poca cosa intento llegar efectivo para evitarles comisiones, pero sin ir más lejos hace poco al sacar el efectivo en la ferretería para cuatro tornillos, me dijeron que si podría pagar mejor en tarjeta…
Si es en cadenas grandes, supermercados etc, siempre con tarjeta.
yo tampoco llevo nunca nada en efectivo, hay veces que solo llevo el móvil de hecho, solo saco dinero pa pagar la cerveza en el furbo
creo que antes sí cobraban a los establecimientos por movimientos, pero la última vez que trabajé en una empresa que tenía muchas tiendas ya estaban empezando a implantar lo de la tarifa plana, así que entiendo que para la mayoría es irrelevante. sigue siendo así?
Depende del trato que llegues con el banco. De todos modos a mi que el Estado o el banco sepa en que me gasto hasta mi última céntimo no me hace ni puta gracia, por eso llevo efectivo. También porque sé que muchos establecimientos agradecen tener Cash.
A mí me cobran x porcentaje de cada operación.
Y sí, es más cómodo pagar con tarjeta. Pero es el camino hacia el control total de nuestros gastos. Y cuando los bancos controlan algo totalmente, lo cobran.
McArrons- Mensajes : 2309
Fecha de inscripción : 18/02/2016
Re: Propina en la hosteleria
Ese no habló, noRikileaks escribió:RegSound escribió:Por eso aprieto fuerte en los masajes, para que no hablen, no porque sea necesario para la tecnica que este ejecutandoSlovako escribió:Dejad de enmascar vuestra gitanez y miseria a la hora de dejar propinas en si las condiciones salariales son cuales o son tales, so pollinos.
Alguien que te sirve comida y bebida durante una hora o más, o te hace un afeitado y corte de pelo, o te lleva del punto A al punto B, aguantando mil y una gilipolleces por tu parte, que es que eres más tonto que un zapato me cago en dios, se merece todas las propinas del mundo y más.
La propina se sobreentiende que va más allá de las condiciones salariales que recibe el trabajador, que también, sino que atañen a esa cruz que son buena parte de los clientes. Yo cuando dejo una propina en el barbero es por el trato que recibo personalmente pero casi más por lo que tienen que aguantar de la peña, desde el que le cuenta la mili que hizo en Zaragoza hasta el fascista que no para de soltar ordinarieces.
Eso no quita para que otros curros de cara al público también se mereciesen una buena propina. Las personas detrás de una caja en un supermercado las primeras.
Porque la propina vale por el reconocimiento que otorgas a lo que tiene que aguantar un currante que por el valor económico de la propina en sí.
La de la nuez fue buena para que no te diesen la tabarra
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RegSound- Moderador
- Mensajes : 52137
Fecha de inscripción : 06/11/2017
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.
Ah bueno, si es así, pues adelante
Es que entonces no entiendo por qué sigue habiendo comercios en los que hay un precio mínimo de compra por debajo del cuál no te dejan pagar con datáfono
Por no hablar de sitios en los que directamente, ni tienen Aquí tengo controlados un par de bares donde se come de puta madre, pero que advierten: No tenemos datáfono eeeeeh?
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr....
RockRotten- Mensajes : 39072
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Porque gratis no es. Y supongo que no quieren soltar ni un duro por tener el servicio.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:Por lo que me han comentado, esto ya no es como antes... Creo que se paga una "tarifa plana" y te da lo mismo cobrar una barra de pan que un kilo de filetes.RockRotten escribió:R'as Kal Bhul escribió:¿Por qué?RockRotten escribió:Pagar un almuerzo o una consumición con tarjeta es una putada, ¿eh?
Por las comisiones
Entiendo que en una panadería, que te paguen una barra de pan con tarjeta no tiene que dar mucho gusto
Pagar con tarjeta es mucho más cómodo. Lo que te voy a decir te sonará a chino, que te conozco , pero poder salir a correr, y poder pagar lo que sea con el móvil, o las cañas después de una pachanga sin tener que llevar la cartera, es de puta madre.
Ah bueno, si es así, pues adelante
Es que entonces no entiendo por qué sigue habiendo comercios en los que hay un precio mínimo de compra por debajo del cuál no te dejan pagar con datáfono
Por no hablar de sitios en los que directamente, ni tienen Aquí tengo controlados un par de bares donde se come de puta madre, pero que advierten: No tenemos datáfono eeeeeh?
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
Re: Propina en la hosteleria
Además el tema del pago con tarjeta permite, efectivamente, controlar de dónde viene y a dónde va la pasta, lo cual es verdad que es una putada para el que paga putas y porno, pero es muy interesante de cara a dificultar el blanqueo.
R'as Kal Bhul- Mensajes : 68770
Fecha de inscripción : 07/06/2008
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