Propina en la hosteleria
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DAVIDCOVERDALE
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Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:Autista escribió:Itlotg escribió:Autista escribió:Itlotg escribió:Autista escribió:Steve Trumbo escribió:Si los dueños de los bares dejaron escopeteados los mismos en cuanto llegaron los chinos por algo será, mucha pasta no darían.
Desde fuera a mí me da la impresión de que un bar normal, para que te puedas sacar un sueldo random de 1500, tienes que estar ahí 80 horas a la semana, como precisamente los chinos
Que no tiene nada que ver un bar en propiedad con uno en alquiler. Que yo he conocido bareros de barrio que te contaban que con los cafés de primera hora (y los carajillos que se tomaban algunos curritos ) casi podían cerrar el bar a las diez de la mañana, que ya habían hecho el día. En cambio si te sangran con un alquiler leonino, lo tienes mucho más jodido. Y en los restaurantes, parecido. Pero las condiciones para los currelas no cambian demasiado de unos a otros. Y eso es lo aqueroso.
Se te ve súper informado, ya lo creo. Y oye si el del bar es dueño del local será porque previamente se ha dejado la vida durante años para poder comprarlo ¿o tampoco tienen derecho a eso?
A lo que no tiene derecho es a tener a gente en condiciones de mierda, que es lo que se está criticando.
¿Y tú sabes si están en condiciones de mierda? ¿Por qué no vais a los pakis y preguntáis por sus trabajadores, el 90 % sin papeles, trabajando 12 horas todos los días y cobrando 800€ al mes? ¿Por qué no le metéis el dedo en el culo a Bezos que está pagando una puta mierda a sus repartidores con unos repartos inabarcables para cualquier ser humano? En el.la hostelería, y repito por última vez que estoy hasta la polla, hay mucho cabrón pero de cabrones así hay en todos los sectores, incluso alguno es vuestro jefe pero el esclavista es Manolo el del bar ¿que coño me he perdido?
Pues esas son otras mierdas, pero lo de la hostelería de mil horas a cuatro pelas existía mucho antes de que llegaran los pakis, Amazon, Putin y la madre superiora. ¿El tema del hilo era si dejar propina en el paki o no?
Como han dicho antes, si yo no puedo sacar adelante mi negocio sin cumplir unos mínimos, el negocio no es rentable. Y si lo saco adelante a costa de tener gente puteada, soy un hijo de puta.
Que sí tío que sí, que tienes razón, que los hosteleros, todos, son unos hijos de perra. Pero espero que seas coherente y no pises un bar en tu vida.
Todos no, los que tienen a la gente en condiciones de mierda, puedo repetirlo más veces si quieres.
El argumento de la coherencia es algo meh, mejor me podías sacar lo del coltán y los móviles o algo así.
Autista- Mensajes : 15034
Fecha de inscripción : 28/11/2018
Re: Propina en la hosteleria
Si para que el negocio sea rentable tienes que subir los precios, los subes. Y si no puedes subirlos y no funciona, pues tendrás que cerrarlo. Pero lo que no se puede es mantenerlo a costa de explotar a los demás.
Ya me parece lo último decir que se paga una mierda a los trabajadores y se les tiene en condiciones fuera de la legalidad (contratos de menos horas de las que se hacen, jornadas más largas, etc), porque es que si no el negocio no es rentable. Que la culpa la tenemos los clientes que no queremos pagar más.
Desde luego no todos son así, pero lo que más conozco es el mundo de la hostelería nocturna y hay bastante pirata. Por suerte hay algunos que hacen las cosas bien. Pero te cobran lo mismo en los primeros que en los segundos. Y los segundos ya ganan, y se mantienen, así que los otros también podrían hacerlo.
Ya me parece lo último decir que se paga una mierda a los trabajadores y se les tiene en condiciones fuera de la legalidad (contratos de menos horas de las que se hacen, jornadas más largas, etc), porque es que si no el negocio no es rentable. Que la culpa la tenemos los clientes que no queremos pagar más.
Desde luego no todos son así, pero lo que más conozco es el mundo de la hostelería nocturna y hay bastante pirata. Por suerte hay algunos que hacen las cosas bien. Pero te cobran lo mismo en los primeros que en los segundos. Y los segundos ya ganan, y se mantienen, así que los otros también podrían hacerlo.
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
cerrarían la mitad de los negocios que conocemos y habría el doble de gente necesitada de algún trabajo que acabaría aceptando condiciones aún peores
no se puede echar toda la culpa al cliente, pero hay que reconocer que los españoles son unos agarrados de cojones, que mucha gente, aún ganando bastante bien, no quiere gastar ni un duro y no regatea porque no está bien visto, pero casi casi
y aún así, en la hostelería, es donde la gente se deja más dinero
no se puede echar toda la culpa al cliente, pero hay que reconocer que los españoles son unos agarrados de cojones, que mucha gente, aún ganando bastante bien, no quiere gastar ni un duro y no regatea porque no está bien visto, pero casi casi
y aún así, en la hostelería, es donde la gente se deja más dinero
Cerpin Taxt- Mensajes : 23857
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
Cerpin Taxt escribió:cerrarían la mitad de los negocios que conocemos y habría el doble de gente necesitada de algún trabajo que acabaría aceptando condiciones aún peores
no se puede echar toda la culpa al cliente, pero hay que reconocer que los españoles son unos agarrados de cojones, que mucha gente, aún ganando bastante bien, no quiere gastar ni un duro y no regatea porque no está bien visto, pero casi casi
y aún así, en la hostelería, es donde la gente se deja más dinero
O algunos que ganan un pico a costa de los demás, ganarían un poco menos.
Ese mismo argumento se lleva años escuchando ante cualquier noticia de subida del SMI, y aquí estamos. No he visto yo a la mitad de negocios cerrando por no poder pagar.
El aguantar condiciones de mierda por miedo a algo peor… la historia de siempre.
Elaine Marley- Mensajes : 2171
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
Elaine Marley escribió:Cerpin Taxt escribió:cerrarían la mitad de los negocios que conocemos y habría el doble de gente necesitada de algún trabajo que acabaría aceptando condiciones aún peores
no se puede echar toda la culpa al cliente, pero hay que reconocer que los españoles son unos agarrados de cojones, que mucha gente, aún ganando bastante bien, no quiere gastar ni un duro y no regatea porque no está bien visto, pero casi casi
y aún así, en la hostelería, es donde la gente se deja más dinero
O algunos que ganan un pico a costa de los demás, ganarían un poco menos.
Ese mismo argumento se lleva años escuchando ante cualquier noticia de subida del SMI, y aquí estamos. No he visto yo a la mitad de negocios cerrando por no poder pagar.
El aguantar condiciones de mierda por miedo a algo peor… la historia de siempre.
porque mucha gente es masoca
conozco más de un negocio que se mantiene, pues no se por que, pero que es claramente inviable desde el inicio y que se mantiene con pasta que proviene de otras fuentes (otros curros, familia, etc)
Cerpin Taxt- Mensajes : 23857
Fecha de inscripción : 24/12/2018
Re: Propina en la hosteleria
¿de qué propina habláis?
en España yo suelo dejar, siempre y cuando me haya sentido bien atendido, pero no es ninguna obligación...
EEUU, México y otros países ya son otra historia...
en España yo suelo dejar, siempre y cuando me haya sentido bien atendido, pero no es ninguna obligación...
EEUU, México y otros países ya son otra historia...
Re: Propina en la hosteleria
lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Re: Propina en la hosteleria
Hank escribió:¿de qué propina habláis?
en España yo suelo dejar, siempre y cuando me haya sentido bien atendido, pero no es ninguna obligación...
EEUU, México y otros países ya son otra historia...
En principio la obligatoria. El hecho de que te indiquen
- El sueldo no es muy alto, pero con las propinas se te va a quedar apañadito
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16984
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Evolardo- Mensajes : 64520
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
en mi vida lo he utilizado...
me niego a ser parte de según que cosas si puedo evitarlo...
Re: Propina en la hosteleria
DAVIDCOVERDALE escribió:Hank escribió:¿de qué propina habláis?
en España yo suelo dejar, siempre y cuando me haya sentido bien atendido, pero no es ninguna obligación...
EEUU, México y otros países ya son otra historia...
En principio la obligatoria. El hecho de que te indiquen
- El sueldo no es muy alto, pero con las propinas se te va a quedar apañadito
¿me he perdido algo?
¿obligatoria dónde?
Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Pues yo que llevo un mes entre dos mudanzas, viajes de trabajo, etc. alguna que otra noche de llegar a las 22 a casa me han salvado el culo a base de bien.
pablofreshman- Mensajes : 7996
Fecha de inscripción : 21/12/2017
Re: Propina en la hosteleria
pablofreshman escribió:Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Pues yo que llevo un mes entre dos mudanzas, viajes de trabajo, etc. alguna que otra noche de llegar a las 22 a casa me han salvado el culo a base de bien.
Señorito! Esclavista! Explotador!!
locovereas- Mensajes : 33263
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
El hostelero está más cerca de vosotros que Pablo Iglesias
Así que no matéis al pianista
Este debate me recuerda un poco a lo de Uber vs Taxistas, cuando muchos preferís a una legión de esclavos con traje que os regalan una botella de agua a un autonomo que paga su (carisima) licencia y trata de ganarse la vida bien, que parece un pecado o un placer al que solo tienen derecho los curritos por cuenta ajena con carreras universitarias (de esos que no paran de arreglar el mundo pero que no tienen ni puta idea de lo que es la vida real) y los funcionarios.
Así que no matéis al pianista
Este debate me recuerda un poco a lo de Uber vs Taxistas, cuando muchos preferís a una legión de esclavos con traje que os regalan una botella de agua a un autonomo que paga su (carisima) licencia y trata de ganarse la vida bien, que parece un pecado o un placer al que solo tienen derecho los curritos por cuenta ajena con carreras universitarias (de esos que no paran de arreglar el mundo pero que no tienen ni puta idea de lo que es la vida real) y los funcionarios.
Xavi Catalán- Mensajes : 2390
Fecha de inscripción : 28/12/2022
Re: Propina en la hosteleria
Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Flechitas
Denigrante como empleo
polaris- Mensajes : 16850
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Xavi Catalán escribió:El hostelero está más cerca de vosotros que Pablo Iglesias
Así que no matéis al pianista
Este debate me recuerda un poco a lo de Uber vs Taxistas, cuando muchos preferís a una legión de esclavos con traje que os regalan una botella de agua a un autonomo que paga su (carisima) licencia y trata de ganarse la vida bien, que parece un pecado o un placer al que solo tienen derecho los curritos por cuenta ajena con carreras universitarias (de esos que no paran de arreglar el mundo pero que no tienen ni puta idea de lo que es la vida real) y los funcionarios.
Soy el primer defensor, y usuario, del servicio de taxi, básicamente porque soy bebedor habitual. Y dejo propina en los bares, ya lo creo.
Pero si un bar no funciona, baja la persiana. Y si funciona a costa del empleado, es injusto e ilegal.
javi clemente- Mensajes : 122061
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Xavi Catalán escribió:El hostelero está más cerca de vosotros que Pablo Iglesias
Así que no matéis al pianista
Este debate me recuerda un poco a lo de Uber vs Taxistas, cuando muchos preferís a una legión de esclavos con traje que os regalan una botella de agua a un autonomo que paga su (carisima) licencia y trata de ganarse la vida bien, que parece un pecado o un placer al que solo tienen derecho los curritos por cuenta ajena con carreras universitarias (de esos que no paran de arreglar el mundo pero que no tienen ni puta idea de lo que es la vida real) y los funcionarios.
Soy el primer defensor, y usuario, del servicio de taxi, básicamente porque soy bebedor habitual. Y dejo propina en los bares, ya lo creo.
Pero si un bar no funciona, baja la persiana. Y si funciona a costa del empleado, es injusto e ilegal.
Injusta es la vida. Ilegal es lo que es ilegal, y trabajos legales con condiciones de mierda hay para aburrir, empezando por los de la mayoría de autónomos.
Godofredo- Mensajes : 145972
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Xavi Catalán escribió:El hostelero está más cerca de vosotros que Pablo Iglesias
Así que no matéis al pianista
Este debate me recuerda un poco a lo de Uber vs Taxistas, cuando muchos preferís a una legión de esclavos con traje que os regalan una botella de agua a un autonomo que paga su (carisima) licencia y trata de ganarse la vida bien, que parece un pecado o un placer al que solo tienen derecho los curritos por cuenta ajena con carreras universitarias (de esos que no paran de arreglar el mundo pero que no tienen ni puta idea de lo que es la vida real) y los funcionarios.
Soy el primer defensor, y usuario, del servicio de taxi, básicamente porque soy bebedor habitual. Y dejo propina en los bares, ya lo creo.
Pero si un bar no funciona, baja la persiana. Y si funciona a costa del empleado, es injusto e ilegal.
Pero eso de que el hostelero explota al camarero es una verdad a medias, tan verdad como lo que pueda suceder en otros muchísimos sectores a los que curiosamente jamás se mencionan.
Un camarero no es un trabajo especialmente cualificado (Celler de Can Roca y similares a parte) por lo tanto nunca estará bien pagado pero sobre todo nunca estará bien agradecido
Porque los clientes, todos, somos tremendamente gilipollas, maleducados y bastante clasistas porque pensamos que estamos por encima de ese camarero de mierda que no tiene donde caerse muerto.
Xavi Catalán- Mensajes : 2390
Fecha de inscripción : 28/12/2022
Re: Propina en la hosteleria
pablofreshman escribió:Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Pues yo que llevo un mes entre dos mudanzas, viajes de trabajo, etc. alguna que otra noche de llegar a las 22 a casa me han salvado el culo a base de bien.
te creo, pero vivíamos sin ello y podríamos seguir viviendo sin ello... y no te hablo de los patinetes, espero que acaben prohibiéndolos...
Re: Propina en la hosteleria
polaris escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Flechitas
Denigrante como empleo
ver a la gente pedaleando para llevarle una pizza a un puto capullo huevón... me indigna, la verdad...
Re: Propina en la hosteleria
Este hilo iba sobre hostelería. Lo digo por si queréis ir abriendo mas topics sobre otros trabajos y así no usar la tangente para saliros por peteneras.
Pier- Mensajes : 26146
Fecha de inscripción : 03/03/2010
Re: Propina en la hosteleria
Pier escribió:Este hilo iba sobre hostelería. Lo digo por si queréis ir abriendo mas topics sobre otros trabajos y así no usar la tangente para saliros por peteneras.
Tienes razón, abro post
Xavi Catalán- Mensajes : 2390
Fecha de inscripción : 28/12/2022
Re: Propina en la hosteleria
Xavi Catalán escribió:
Porque los clientes, todos, somos tremendamente gilipollas, maleducados y bastante clasistas porque pensamos que estamos por encima de ese camarero de mierda que no tiene donde caerse muerto.
Esa es otra, que no todo es cosa del empresario hostelero explotadorrr. Aguatar(nos) no tiene que ser fácil
Esto es como todo, en todos los sectores hay explotadores de mierda. Lo que pasa es que en la hostelería, quizás es más generalizado por el tema del que necesita trabajar ahí: estudiantes, inmigrantes, parados, etc....
RockRotten- Mensajes : 39076
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Eloy- Mensajes : 85517
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
RockRotten- Mensajes : 39076
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
locovereas- Mensajes : 33263
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
locovereas escribió:RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
Ya, es que yo nunca he trabajado en hostelería (excepto un año "sabático" que dejé de estudiar y mi madre me metió en su tienda-panadería. Que por cierto, ni una propina, ni siquiera una vuelta me dejó nadie nunca) y no sé cómo me sentaría que me diesen propina.... supongo que depende del gesto y de la persona que te la dé. Si llega un señorito que mira por encima del hombro, me jodería. Si es sincera, supongo que lo agradecería, no sé...
RockRotten- Mensajes : 39076
Fecha de inscripción : 21/06/2009
Re: Propina en la hosteleria
Yo siempre soy correcto, educado, saludo cuando entro, me despido cuando me voy, etc. Algo debo de estar haciendo bien porque en los bares que rodean la zona donde trabajo cuando me reincorporé tras una baja absolutamente en todos los sitios a los que iba me invitaron a la primera consumición. No cuesta nada ser educado, y si en un sitio no te sientes bien atendido pues no vuelvas pero no hay que perder las buenas formas.
sapir- Mensajes : 135958
Fecha de inscripción : 18/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
sapir escribió:Yo siempre soy correcto, educado, saludo cuando entro, me despido cuando me voy, etc. Algo debo de estar haciendo bien porque en los bares que rodean la zona donde trabajo cuando me reincorporé tras una baja absolutamente en todos los sitios a los que iba me invitaron a la primera consumición. No cuesta nada ser educado, y si en un sitio no te sientes bien atendido pues no vuelvas pero no hay que perder las buenas formas.
#aber!
Yo aborrezco el sistema de propinas, como ya he dicho; pero aborrezco muchísimo más a la gente que trata mal al prójimo, así en general, y a quienes consideran "inferiores" o "a su servicio" en particular. Ya sea a personal del sector servicios o jefes con el personal de su departamento o lo que sea.
A esa peña la odio mucho.
Un saludo. Marcial Garañón
Marcial Garañón- Mensajes : 17882
Fecha de inscripción : 04/04/2008
Re: Propina en la hosteleria
RockRotten escribió:locovereas escribió:RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
Ya, es que yo nunca he trabajado en hostelería (excepto un año "sabático" que dejé de estudiar y mi madre me metió en su tienda-panadería. Que por cierto, ni una propina, ni siquiera una vuelta me dejó nadie nunca) y no sé cómo me sentaría que me diesen propina.... supongo que depende del gesto y de la persona que te la dé. Si llega un señorito que mira por encima del hombro, me jodería. Si es sincera, supongo que lo agradecería, no sé...
Se nota que no has trabajado, sí, porque una propina (por si sola, otra cosa es que luego den palmarias señales de que quieren conseguir un trato de favor con ello) nunca sienta mal venga de donde venga...
morley- Mensajes : 34252
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Hank escribió:pablofreshman escribió:Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Pues yo que llevo un mes entre dos mudanzas, viajes de trabajo, etc. alguna que otra noche de llegar a las 22 a casa me han salvado el culo a base de bien.
te creo, pero vivíamos sin ello y podríamos seguir viviendo sin ello... y no te hablo de los patinetes, espero que acaben prohibiéndolos...
Esa frase la carga el diablo.
pablofreshman- Mensajes : 7996
Fecha de inscripción : 21/12/2017
Re: Propina en la hosteleria
pablofreshman escribió:Hank escribió:pablofreshman escribió:Evolardo escribió:Hank escribió:lo que deberían prohibir son Glovos y demás mierdas, entre los putos patinetes y que la gente es vaga de cojones, al final, habrá gente que nos limpie el culo por dos euros...
Glovos y similares no he pedido nunca y si puedo, lo evitaré siempre.
Pues yo que llevo un mes entre dos mudanzas, viajes de trabajo, etc. alguna que otra noche de llegar a las 22 a casa me han salvado el culo a base de bien.
te creo, pero vivíamos sin ello y podríamos seguir viviendo sin ello... y no te hablo de los patinetes, espero que acaben prohibiéndolos...
Esa frase la carga el diablo.
Móvil, ordenador, reproductor de música, coche, moto, patinete... casa, piso...
y así hasta llegar al fuego, antes no tenían fuego y se puede seguir viviendo sin fuego.
locovereas- Mensajes : 33263
Fecha de inscripción : 26/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
morley escribió:RockRotten escribió:locovereas escribió:RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
Ya, es que yo nunca he trabajado en hostelería (excepto un año "sabático" que dejé de estudiar y mi madre me metió en su tienda-panadería. Que por cierto, ni una propina, ni siquiera una vuelta me dejó nadie nunca) y no sé cómo me sentaría que me diesen propina.... supongo que depende del gesto y de la persona que te la dé. Si llega un señorito que mira por encima del hombro, me jodería. Si es sincera, supongo que lo agradecería, no sé...
Se nota que no has trabajado, sí, porque una propina (por si sola, otra cosa es que luego den palmarias señales de que quieren conseguir un trato de favor con ello) nunca sienta mal venga de donde venga...
Exactamente.
La única vez que estuve a punto de rebotarme fue una vez con unos lituanos que venían a ver un torneo de tenis. En el check in el tipo ya me pidió una puta, así de entrada.
Le dije cómo la quería y llamé al Felinas, el club que tenemos en la calle de al lado.
La trabajadora del amor llegó en breve y cuando se fue, el tipo me pilló fuera de recepción.
Se acercó y -lo juro- me pellizcó la mejilla mientras me metía un billete de veinte en el bolsillo de la camisa.
Me estuvo bien empleado por dedicarme a la trata de blancas, y me gasté los veinte euros en el bar viendo el partido del Barça, expiando mi culpa.
Pero el resto siempre han sido entrega de efectivo con una sonrisa y un gracias por todo, o un "toma, para un café".
Eloy- Mensajes : 85517
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Eloy escribió:morley escribió:RockRotten escribió:locovereas escribió:RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
Ya, es que yo nunca he trabajado en hostelería (excepto un año "sabático" que dejé de estudiar y mi madre me metió en su tienda-panadería. Que por cierto, ni una propina, ni siquiera una vuelta me dejó nadie nunca) y no sé cómo me sentaría que me diesen propina.... supongo que depende del gesto y de la persona que te la dé. Si llega un señorito que mira por encima del hombro, me jodería. Si es sincera, supongo que lo agradecería, no sé...
Se nota que no has trabajado, sí, porque una propina (por si sola, otra cosa es que luego den palmarias señales de que quieren conseguir un trato de favor con ello) nunca sienta mal venga de donde venga...
Exactamente.
La única vez que estuve a punto de rebotarme fue una vez con unos lituanos que venían a ver un torneo de tenis. En el check in el tipo ya me pidió una puta, así de entrada.
Le dije cómo la quería y llamé al Felinas, el club que tenemos en la calle de al lado.
La trabajadora del amor llegó en breve y cuando se fue, el tipo me pilló fuera de recepción.
Se acercó y -lo juro- me pellizcó la mejilla mientras me metía un billete de veinte en el bolsillo de la camisa.
Me estuvo bien empleado por dedicarme a la trata de blancas, y me gasté los veinte euros en el bar viendo el partido del Barça, expiando mi culpa.
Pero el resto siempre han sido entrega de efectivo con una sonrisa y un gracias por todo, o un "toma, para un café".
Steve Trumbo- Mensajes : 135476
Fecha de inscripción : 05/05/2013
Re: Propina en la hosteleria
Eloy escribió:la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas
Eloy escribió:También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho
Rikileaks- Mensajes : 83051
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
Hank escribió:¿de qué propina habláis?
en España yo suelo dejar, siempre y cuando me haya sentido bien atendido, pero no es ninguna obligación...
EEUU, México y otros países ya son otra historia...
Eso es de facto ser copartícipe de los beneficios de la casa, un socio trabajador sin derecho ni voz sobre las cosas del negocio. Se puede ver más justo o no, según
butanero- Mensajes : 5483
Fecha de inscripción : 10/07/2013
Re: Propina en la hosteleria
Rikileaks escribió:Eloy escribió:la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seasEloy escribió:También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho
Eloy- Mensajes : 85517
Fecha de inscripción : 24/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Mejor clientela alemana o austríaca aunque voten a Hitler que franceses, a efectos propineros, donde va a parar
butanero- Mensajes : 5483
Fecha de inscripción : 10/07/2013
Re: Propina en la hosteleria
Steve Trumbo escribió:Eloy escribió:morley escribió:RockRotten escribió:locovereas escribió:RockRotten escribió:Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Entonces entiendo que agradeces las propinas y te desagradan los clientes cuando no dan propina...
Sastamente.
Es de los que dicen "joputa" mientras tosen cuando no le dan propina.
Ya, es que yo nunca he trabajado en hostelería (excepto un año "sabático" que dejé de estudiar y mi madre me metió en su tienda-panadería. Que por cierto, ni una propina, ni siquiera una vuelta me dejó nadie nunca) y no sé cómo me sentaría que me diesen propina.... supongo que depende del gesto y de la persona que te la dé. Si llega un señorito que mira por encima del hombro, me jodería. Si es sincera, supongo que lo agradecería, no sé...
Se nota que no has trabajado, sí, porque una propina (por si sola, otra cosa es que luego den palmarias señales de que quieren conseguir un trato de favor con ello) nunca sienta mal venga de donde venga...
Exactamente.
La única vez que estuve a punto de rebotarme fue una vez con unos lituanos que venían a ver un torneo de tenis. En el check in el tipo ya me pidió una puta, así de entrada.
Le dije cómo la quería y llamé al Felinas, el club que tenemos en la calle de al lado.
La trabajadora del amor llegó en breve y cuando se fue, el tipo me pilló fuera de recepción.
Se acercó y -lo juro- me pellizcó la mejilla mientras me metía un billete de veinte en el bolsillo de la camisa.
Me estuvo bien empleado por dedicarme a la trata de blancas, y me gasté los veinte euros en el bar viendo el partido del Barça, expiando mi culpa.
Pero el resto siempre han sido entrega de efectivo con una sonrisa y un gracias por todo, o un "toma, para un café".
Me cago en la ostia...
Sutter Cane- Mensajes : 17193
Fecha de inscripción : 24/12/2009
Re: Propina en la hosteleria
https://www.diariovasco.com/economia/bares-gipuzkoa-primeros-estado-obligar-fichar-trabajadores-horarios-20230419162832-nt.html
atabal- Mensajes : 16769
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Eloy escribió:Como trabajador del sector y con experiencia en el trato directo con el público desde hace muchos años, he llegado a constatar que el tema de las propinas no tiene absolutamente ninguna lógica.
En los tres primeros años tras abrir el negocio en el que curro, tras el check in en recepción acompañábamos a los cientes al apartamento, siempre llevando una de sus maletas como mínimo. El clásico botones pero sin disfraz de spirou.
Tras abrirles el apartamento, enseñarles lo básico y tal, caía una propina de cada cien clientes, aprox.
Dejamos de hacerlo, entregamos un tríptico con la info y dejamos que los tarugos suban solos, que tampoco es tan difícil.
Luego, en recepción, te encuentras con lo que decía. La absoluta falta de lógica. Gente que en la salida te da entre diez y veinte euros sin que les hayas atendido una sola vez. Gente que te dice que te quedes el cambio de la tasa turística (normalmente lo único que pagan a la llegada). O que te obsequia con diversos productos de ultramarinos, con el chocolate, las galletas y el vino como productos estrella.
Pero también hay gente que te pide que les guardes el equipaje 10 días porque se van de crucero, regresan, piden usar el baño, información sobre como ir al aeropuerto o que les pidas un taxi y de la cartera solo sacan un gracias y ahí te quedas.
Con lo cual la propina depende mucho de lo judío, cicatero y miserable que seas, en especial cuando es evidente que el local y/o sus trabajadores se han excedido en sus funciones ofreciéndote un servicio que, aunque gratuito, no cuesta nada agradecer con unos euritos para cerveza y porros.
O de lo generoso y/o acostumbrado a la propina que estés, cuando es evidente -otras tantas veces- que no sé por qué me pasas un billete pero gracias igualmente.
Luego está la moderna versión de la propina en la hostelería, que se resume en "hemos estado muy a gusto, escribiremos una muy buena reseña en ..." ante lo cual sonríes y les das las muchas gracias, mientras por dentro piensas "mejor escríbele a tu puta madre y dile que eres un ruin y un roñoso hombrecillo, tacaño de mierda".
También podría hacer un pequeño estudio de la propina según nacionalidad, pero ya sería alargar el tocho...
Por mi parte en taxis, bares y restaurantes y barberías suelo dejar algo de propina.
Pues a lo mejor entonces el miserable es el que hace a sus trabajadores excederse en sus funciones sin pagarles nada por ello. No el cliente que paga un servicio y no da limosnas.
Poisonblade- Mensajes : 55649
Fecha de inscripción : 06/03/2016
Re: Propina en la hosteleria
Yo creo que, si bien es cierto que en algunos trabajos "sustituye" al sueldo, la propina no es eso, o no necesariamente.
Yo estoy cuasiseguro de que alguna vez he dado propina a alguien que tiene más pasta que yo, que no está en un curro especialmente precarizados... Pero da igual, porque ese no es el tema, yo no la entiendo como caridad... La entiendo como una característica de algunos trabajos o, simplemente, como un detalle de complicidad, por decirlo, así.
Qué luego hay curros en que las propinas son parte del sueldo y no debería? Pues si, los repartidores de comida, por ejemplo... Y aún así, pues no dejas a un chaval en la puerta sin darle uno o dos pavos, no sé, porque tienes corazón
Yo estoy cuasiseguro de que alguna vez he dado propina a alguien que tiene más pasta que yo, que no está en un curro especialmente precarizados... Pero da igual, porque ese no es el tema, yo no la entiendo como caridad... La entiendo como una característica de algunos trabajos o, simplemente, como un detalle de complicidad, por decirlo, así.
Qué luego hay curros en que las propinas son parte del sueldo y no debería? Pues si, los repartidores de comida, por ejemplo... Y aún así, pues no dejas a un chaval en la puerta sin darle uno o dos pavos, no sé, porque tienes corazón
Apocalypse Dude- Mensajes : 10701
Fecha de inscripción : 17/03/2018
Re: Propina en la hosteleria
Putas ratas de alcantarilla que conforman la hostelería donostiarra. Espectacular maquinaria siempre engrasada para sangrar al guiri.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/propina-americana-aterriza-donostia-20230423071254-nt.html
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/propina-americana-aterriza-donostia-20230423071254-nt.html
atabal- Mensajes : 16769
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Yo creo que la prensa es la que nos quiere meter con calzador eso de las propinas. Pero vamos, que el precio es que es, y la gente no es tan tonta. Bueno, los turistas caen.
Poisonblade- Mensajes : 55649
Fecha de inscripción : 06/03/2016
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Putas ratas de alcantarilla que conforman la hostelería donostiarra. Espectacular maquinaria siempre engrasada para sangrar al guiri.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/propina-americana-aterriza-donostia-20230423071254-nt.html
A velocidad de crucero
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16984
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Estoy comiendo en una arrocería del pueblo y vive dios que dejaré propina sólo por el servicio.
Pero esa mierda que acabo de leer me parece dantesco
Pero esa mierda que acabo de leer me parece dantesco
javi clemente- Mensajes : 122061
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Mira que soy pesetas... Aflojad la panoja, hombre, que el dinero que no circula, provoca crisis. Un 10, un 15 un 20%... bueno, pues lo que sea, qué problema hay?
Apocalypse Dude- Mensajes : 10701
Fecha de inscripción : 17/03/2018
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Estoy comiendo en una arrocería del pueblo y vive dios que dejaré propina sólo por el servicio.
Pero esa mierda que acabo de leer me parece dantesco
Han buscado una forma de intentar engañar al turista un poco más sutil que la anterior, que consistía en directamente robarle a la puta cara.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/bares-parte-vieja-20191021200958-nt.html
atabal- Mensajes : 16769
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:javi clemente escribió:Estoy comiendo en una arrocería del pueblo y vive dios que dejaré propina sólo por el servicio.
Pero esa mierda que acabo de leer me parece dantesco
Han buscado una forma de intentar engañar al turista un poco más sutil que la anterior, que consistía en directamente robarle a la puta cara.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/bares-parte-vieja-20191021200958-nt.html
La de cobrar más a los guiris tenía sentido para intentar atraer al cliente donostiarra a la Parte Vieja de Donosti
Rikileaks- Mensajes : 83051
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
Rikileaks escribió:atabal escribió:javi clemente escribió:Estoy comiendo en una arrocería del pueblo y vive dios que dejaré propina sólo por el servicio.
Pero esa mierda que acabo de leer me parece dantesco
Han buscado una forma de intentar engañar al turista un poco más sutil que la anterior, que consistía en directamente robarle a la puta cara.
https://www.diariovasco.com/gipuzkoa/bares-parte-vieja-20191021200958-nt.html
La de cobrar más a los guiris tenía sentido para intentar atraer al cliente donostiarra a la Parte Vieja de Donosti
Faltó pedagogía por parte de los hosteleros. Debieron habernos explicado que no estaban cobrando más a los guiris, sino menos a nosotros.
atabal- Mensajes : 16769
Fecha de inscripción : 04/07/2008
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