Propina en la hosteleria
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Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:Itlotg escribió:Mr. Integrity escribió:Las tapas en BCN son si no las peores de la península por ahí andarán. Y viví en bcn 8 años.
BCN no es una ciudad de tapas. A ver, hay sitios que están bien pero no hay una cultura como en otras partes de España. Lo demuestra el gasto de cerveza de barril, muy inferior al de otras partes del constructo
Somos más de vermut
Sí, unas aceitunas o unas bravas y a correr pero eso de ir de bar en bar picando y bebiendo cañitas o vinos como que no.
Itlotg- Mensajes : 18300
Fecha de inscripción : 04/09/2012
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:Evolardo escribió:Itlotg escribió:Mr. Integrity escribió:Las tapas en BCN son si no las peores de la península por ahí andarán. Y viví en bcn 8 años.
BCN no es una ciudad de tapas. A ver, hay sitios que están bien pero no hay una cultura como en otras partes de España. Lo demuestra el gasto de cerveza de barril, muy inferior al de otras partes del constructo
Somos más de vermut
Sí, unas aceitunas o unas bravas y a correr pero eso de ir de bar en bar picando y bebiendo cañitas o vinos como que no.
Yo ya paso de bravas. El 90% te ponen unas patatas fritas recalentadas (en algún sitio hervidas) con un potingue de una balsa de mayonesa y ketchup. Joder, bravas es por algo.. Y en más de una ocasión le ponen tabasco i au.. Bravas
Evolardo- Mensajes : 64412
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
javi clemente- Mensajes : 121862
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Steve Trumbo- Mensajes : 135294
Fecha de inscripción : 05/05/2013
Re: Propina en la hosteleria
Yo, durante 6 años, fui camarero de garitos de farra, de la mitad de los pueblos de navarra en fiestas (llevando yo sólo la barra de la gares, por ejemplo), he sido botellero en discotecas, me ha tocado limpiar los baños del bar más guarro de mi pueblo sacando, literalmente, palmos de mierda a paladas de baños inundados de orín después de toda la noche sirviendo (hasta que mis rodillas dijeron basta), he aguantado más gilipollas de los que puedo contar, salido detrás de cuadrillas enteras porque se iban sin pagar, he desmontado el festival erótico de Donosti (desmontar esas moquetas alcanza un nivel de asquerosidad indescriptible), etc y jamás se me ha ocurrido pedir una propina ni nada parecido. Mi paga era la que negociaba con mi jefe. En aquellos tiempos, además, tampoco había contratos ni ningún tipo de seguridad ante accidentes laborales que podían venir en forma de cortes varios o bronca con algún cliente. Pero vamos, todo el concepto de la propina me ha parecido siempre una aberración y jamás se me ocurre darla salvo que alguien me de un servicio que excede sus labores. Y sí, estaba estudiando, también.
Como han dicho por ahí, el trabajo se paga con sueldos. Yo no le voy a ahorrar a ningún empresario la labor de hacer un plan de negocio en condiciones y menos aún con el chantaje emocional de la miseria a la que somete a sus empleados.
Como han dicho por ahí, el trabajo se paga con sueldos. Yo no le voy a ahorrar a ningún empresario la labor de hacer un plan de negocio en condiciones y menos aún con el chantaje emocional de la miseria a la que somete a sus empleados.
Última edición por albichuela el Lun 17 Abr 2023 - 19:59, editado 1 vez
albichuela- Mensajes : 5034
Fecha de inscripción : 20/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
Os imaginais un maestro del real Madrid y que no deje propina?
Steve Trumbo- Mensajes : 135294
Fecha de inscripción : 05/05/2013
Re: Propina en la hosteleria
En mi trabajo, por temas de transparencia, desde hace años, por Navidad todo lo que regalan y que va para los directivos (ya sabéis, jamones, vinos, etc y últimamente airpods o tablets) se pone en un común y se sortea entre los empleados.
Eso está bien, pues hace años veías desfilar cestas de Navidad que costaban un riñón y se iban directamente a los despachos de los jefes. Se entraba en el círculo vicioso que precisamente quien más posibles tenía, más regalos caros recibía, rollo rey de España.
Todo el mundo sabe que al final, si al directivo de turno no le interesa que se sepa, le da la dirección de su casa y ya esta. Que es todo de cara a la galeria y un queda bien. Y porque hacienda ya te controla hasta esos regalos en especie.
Las propinas no dejan de ser dinero no declarado. Y todos sabemos que los jefes no les entusiasma demasiado, ya que en muchos casos su avaricia es tal que las controlan. Pues eso, que si vamos a la transparencia, pues como que no queda muy bien que un buen camarero reciba un tercio o más de su sueldo en cash.
A mi una vez un cliente me quería regalar unas botellas de vino y le tuve que decir que no podía aceptarlo, por política de empresa.
Eso está bien, pues hace años veías desfilar cestas de Navidad que costaban un riñón y se iban directamente a los despachos de los jefes. Se entraba en el círculo vicioso que precisamente quien más posibles tenía, más regalos caros recibía, rollo rey de España.
Todo el mundo sabe que al final, si al directivo de turno no le interesa que se sepa, le da la dirección de su casa y ya esta. Que es todo de cara a la galeria y un queda bien. Y porque hacienda ya te controla hasta esos regalos en especie.
Las propinas no dejan de ser dinero no declarado. Y todos sabemos que los jefes no les entusiasma demasiado, ya que en muchos casos su avaricia es tal que las controlan. Pues eso, que si vamos a la transparencia, pues como que no queda muy bien que un buen camarero reciba un tercio o más de su sueldo en cash.
A mi una vez un cliente me quería regalar unas botellas de vino y le tuve que decir que no podía aceptarlo, por política de empresa.
Evolardo- Mensajes : 64412
Fecha de inscripción : 07/03/2013
Re: Propina en la hosteleria
Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Yo ahí pensé que la ETA había vuelto en forma de tortilla
javi clemente- Mensajes : 121862
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Lo de las bravas es un drama, ciertamente.javi clemente escribió:Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Yo ahí pensé que la ETA había vuelto en forma de tortilla
albichuela- Mensajes : 5034
Fecha de inscripción : 20/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
Evolardo escribió:Itlotg escribió:Evolardo escribió:Itlotg escribió:Mr. Integrity escribió:Las tapas en BCN son si no las peores de la península por ahí andarán. Y viví en bcn 8 años.
BCN no es una ciudad de tapas. A ver, hay sitios que están bien pero no hay una cultura como en otras partes de España. Lo demuestra el gasto de cerveza de barril, muy inferior al de otras partes del constructo
Somos más de vermut
Sí, unas aceitunas o unas bravas y a correr pero eso de ir de bar en bar picando y bebiendo cañitas o vinos como que no.
Yo ya paso de bravas. El 90% te ponen unas patatas fritas recalentadas (en algún sitio hervidas) con un potingue de una balsa de mayonesa y ketchup. Joder, bravas es por algo.. Y en más de una ocasión le ponen tabasco i au.. Bravas
Yo cuando pido bravas y pican, me saltan las lágrimas de la emoción. Me acuerdo en la zona de garitos de Poble Nou, nos íbamos a un bar que había enfrente de la imprenta de la vanguardia a comernos unas solo regadas en tabasco.
DAVIDCOVERDALE- Mensajes : 16930
Fecha de inscripción : 07/07/2012
Re: Propina en la hosteleria
Esa patata de costra dura pero no crujiente con una masa blandengue a temperatura infernal en el interior sumergida en su mayonesa con chorrito de ketchup.
Hijos de la gran puta.
Hijos de la gran puta.
albichuela- Mensajes : 5034
Fecha de inscripción : 20/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
El problema de las propinas es que los jefes ya son conscientes de que existen. ¿Qué pasaría si no hubiera propinas? El hostelero pagaría el sueldo completo a sus trabajadores (o eso en teoría, al final es un poco como lo de las subvenciones y el alquiler), no se pagaría esa parte en dinero negro (otra vez si hace las cosas bien, claro), y no se llevaría parte de una propina que no le corresponde.
Por cierto, habláis de cocineros y tal, pero el personal de limpieza por lo general no suele recibir dinero del bote.
Por cierto, habláis de cocineros y tal, pero el personal de limpieza por lo general no suele recibir dinero del bote.
Poisonblade- Mensajes : 55286
Fecha de inscripción : 06/03/2016
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
En Barcelona se me ocurren, a bote pronto, dos o tres muy buenos sitios para comer bravas.
Wonton Sopabuena- Mensajes : 19084
Fecha de inscripción : 05/12/2017
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Yo ahí pensé que la ETA había vuelto en forma de tortilla
Steve Trumbo- Mensajes : 135294
Fecha de inscripción : 05/05/2013
Re: Propina en la hosteleria
si lleva mayonesa no son bravas.es es una guarrada.
las bravas tienen que tener salsa naranja y picar.
y punto pelota.
las bravas tienen que tener salsa naranja y picar.
y punto pelota.
Eric Sachs- Mensajes : 70241
Fecha de inscripción : 06/03/2012
Re: Propina en la hosteleria
R'as Kal Bhul escribió:Xavi Catalán escribió:A mi lo que me mola es la hostelería de Madrid
Con sus pajaritas y su ranciedad, con la Mahou clásica y la cultura de bar
Eso es cierto, el rollo castizo-rancio tiene su encanto.
El bar con más label de León va de ese rollo madrileño de camareros con pajarita, fotos de toros, mostrador de alpaca y jamones colgados. Y en Barcelona en todos los que entré de ese perfil la clavada estaba asegurada.
Annie- Mensajes : 16911
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
En todos lados cuecen habasCerpin Taxt escribió:no hace falta irse ni a Italia, ni salir de la provinciaEmeritus Pope escribió:Esto suele pasar si....Godofredo escribió:Tengo muchos amigos hosteleros y camareros, y luego vas por ahí con ellos a tomar algo y no hacen más que quejarse de esto y lo otro, con la vergüenza que me da eso, de los peores clientes que conozco
A mí me revienta ir de vacaciones, y por el ejemplo como me ocurrió en Comillas, pedir la cuenta y estar esperando más de lo medio normal (10 minutos de rigor), viendo la camarero tranquilísimo, que no era de los estresaos. Supongo que cobraría poco y se la sudaria todo!
Pues me levanto para irme y me tengo que comer la bronca de mi mujer, la cual va a la barra a pagar. Típica situación de discusión con la pareja...
Eso de esperar más de lo soportable a ciertos camareros, otro mundo. O igual que los que curramos en hostelería somos más tiquismiquis.
a mi esto me ha pasado en Durango
Emeritus Pope- Mensajes : 13733
Fecha de inscripción : 22/06/2016
Re: Propina en la hosteleria
el xavea e`lamoto escribió:Algún día se hablará de porque los niños de este pais pasan hambre y se enferman por culpa de los bares.
Da igual la gente que tenga delante, da igual si el bar está lleno, el ponle de comer a los niños que tienen hambre...caballero haberse corrido fuera.
Y ahí entra otra propiedad del buen camarero, es el var, tiene que analizar que no le ponga antes de comer al que puso su culo en la silla un segundo después, sino tenemos jugadas polémicas. Podemos seguir hasta el infinito
Attikus- Mensajes : 22114
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Re: Propina en la hosteleria
Coño, acabo de acordarme que en una ocasión, cuando curraba de camarero en un restaurante de barrio, unos abuelicos de lo más encantador me robaron la propina. Me lo dijeron los de la mesa de detrás. Y había una camarera casada más joven que yo que me daba palmadas en el culo; dos de mis compañeros, uno del Madrid, lo decía todo con J "ejcabeche", el otro, del Barça, con x, "eXtofado", hablaban así con los clientes, era un cachondeo. Luego los que dormían bajo el puente, allí echándose sus vinos y contando historias... Qué tiempos! fui muy feliz en esa época. La verdad es que las propinas se agradecían, claro, pero vaya, no eran imprescindibles.
nicaster- Mensajes : 1786
Fecha de inscripción : 16/09/2015
Re: Propina en la hosteleria
Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
RHEINGOLD- Mensajes : 16838
Fecha de inscripción : 19/03/2010
Re: Propina en la hosteleria
RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Esto al mejor post del día
Heisenberg- Mensajes : 12100
Fecha de inscripción : 11/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
Itlotg escribió:Mr. Integrity escribió:Las tapas en BCN son si no las peores de la península por ahí andarán. Y viví en bcn 8 años.
BCN no es una ciudad de tapas. A ver, hay sitios que están bien pero no hay una cultura como en otras partes de España. Lo demuestra el gasto de cerveza de barril, muy inferior al de otras partes del constructo
En Barcelona las tapas son para los turistas.
Enric67- Mensajes : 38639
Fecha de inscripción : 23/12/2012
Re: Propina en la hosteleria
Heisenberg escribió:RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Esto al mejor post del día
Tuve un cliente alemán que solía dejar marcos de plata de propina, daba algo de grima el gesto, sobretodo al saber que tampoco valían tanto
butanero- Mensajes : 5381
Fecha de inscripción : 10/07/2013
Re: Propina en la hosteleria
RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Madre mía
Elaine Marley- Mensajes : 2159
Fecha de inscripción : 28/05/2017
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Godofredo- Mensajes : 145493
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Heisenberg escribió:RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Esto al mejor post del día
Excelencia forera nivel dios.
Godofredo- Mensajes : 145493
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Infernu- Mensajes : 56303
Fecha de inscripción : 02/06/2015
Re: Propina en la hosteleria
Godofredo escribió:Heisenberg escribió:RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Esto al mejor post del día
Excelencia forera nivel dios.
Me ha recordado al día que puse una foto de un zurullo mío en una pantalla gigante que daba señal a un programa de difusión nacional. Fue sin querer, y estuvo algo así como dos segundos puesta.
Sutter Cane- Mensajes : 17110
Fecha de inscripción : 24/12/2009
Re: Propina en la hosteleria
Infernu escribió:Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Y en Pamplona.
Attikus- Mensajes : 22114
Fecha de inscripción : 19/03/2011
Re: Propina en la hosteleria
Attikus escribió:Infernu escribió:Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Y en Pamplona.
Y en Donosti. Las mejores bravas del mundo.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Attikus escribió:Infernu escribió:Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Y en Pamplona.
Pues tiene unas bravas que se caga la perra, conozco todas las "famosas" de madrid y aquellas me gustan más.
Godofredo- Mensajes : 145493
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Aunque no podría beber ese vino sin que me viniese el cipote a la cabeza. Retrogusto de madera de roble, hoja de abedul, fruta de hueso y polla madura.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:RHEINGOLD escribió:Hay a clientes a los que les he ahorrado mucha pasta al comprar algo(hasta 1000 euros) y ni una miserable caja de bombones. La unica vez que he recibido algo fue en una casa de un pueblo, instalé una buena pantalla con un cine en casa delante de toda la familia y les pedí un dvd para probar, el hijo mayor me dejó uno y en cuanto lo puse apareció una enorme mamada en pantalla. Me volví a casa con el maletero lleno de botellas de vino.
Aunque no podría beber ese vino sin que me viniese el cipote a la cabeza. Retrogusto de madera de roble, hoja de abedul, fruta de hueso y polla madura.
Pues era una familia de pasta aunque un poco garrulos, tenian una empresa en un pueblecillo cerca de Zaragoza, y al poco de estar en su casa les tocó el gordo de lotería. Y en el periodico apareció la foto de la familia, incluido el pajillero del hijo que me puedo imaginar en qué invirtió su parte del premio
RHEINGOLD- Mensajes : 16838
Fecha de inscripción : 19/03/2010
Re: Propina en la hosteleria
Godofredo escribió:Attikus escribió:Infernu escribió:Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Y en Pamplona.
Pues tiene unas bravas que se caga la perra, conozco todas las "famosas" de madrid y aquellas me gustan más.
El secreto de la salsa brava de la Meji está en el barreño
Rikileaks- Mensajes : 82717
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
Rikileaks escribió:Godofredo escribió:Attikus escribió:Infernu escribió:Godofredo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
La mejillonera en palencia.
El que las probó, lo sabe.
Esa no es una franquicia que también la hay en Valladolid?
Y en Pamplona.
Pues tiene unas bravas que se caga la perra, conozco todas las "famosas" de madrid y aquellas me gustan más.
El secreto de la salsa brava de la Meji está en el barreño
Por lo que veo, todas las Mejilloneras tienen la misma fórmula barreñil. Tampoco sabía que había tantas. Desde pequeño he oído hablar de las de Santander y Donosti, no sé si el resto llegaron después o son también míticas.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
Me ha dado por investigar. En la web pone Pamplona, Logroño y San Sebastián, pero luego he buscado las de Palencia y Valladolid y tienen las mismas bravas y el resto de platos también iguales.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
En Zaragoza también hay. Dos datos: el hijo del dueño es superdotado y la cocinera tenía psoriasis.atabal escribió:Me ha dado por investigar. En la web pone Pamplona, Logroño y San Sebastián, pero luego he buscado las de Palencia y Valladolid y tienen las mismas bravas y el resto de platos también iguales.
Salud y R&R!!
black mummy- Mensajes : 4128
Fecha de inscripción : 22/10/2014
Re: Propina en la hosteleria
En Burgos también hay mejillonera que estuve en Diciembre y es igualita en cuanto a lo que tienen que la de Valladolid que es la que yo conozco. Las bravas están tremendas, mis favoritas.
Mr. Integrity- Mensajes : 8142
Fecha de inscripción : 14/02/2018
Re: Propina en la hosteleria
Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Yo ahí pensé que la ETA había vuelto en forma de tortilla
¿Clemente fue estafado con eso?
Rikileaks- Mensajes : 82717
Fecha de inscripción : 17/01/2012
Re: Propina en la hosteleria
Rikileaks escribió:Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Steve Trumbo escribió:javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Tortillas sí hay buenas, como la que probaste en el bar santos en Córdoba
Yo ahí pensé que la ETA había vuelto en forma de tortilla
¿Clemente fue estafado con eso?
Y es difícil estafar a un pícaro de playa, pero así fue.
javi clemente- Mensajes : 121862
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
Recapitulando: San Sebastián, Pamplona, Zaragoza, Burgos, Logroño, Palencia, Valladolid y Santander. Emosido engañados un pelín. Demasiada gente conoce una fórmula que siempre se nos vendió como secreta en ese rinconcito de la parte vieja donostiarra.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
atabal escribió:Recapitulando: San Sebastián, Pamplona, Zaragoza, Burgos, Logroño, Palencia, Valladolid y Santander. Emosido engañados un pelín. Demasiada gente conoce una fórmula que siempre se nos vendió como secreta en ese rinconcito de la parte vieja donostiarra.
He buscado Valencia pero me aparece mejillonera y no mejillonería.
Siempre voy a la búsqueda de unas buenas bravas y no hay manera
javi clemente- Mensajes : 121862
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:Yo creo que ya no hay buenas patatas bravas en España, o yo no las encuentro.
Yo soy muy de Museo de la patata - Hermanos Guio en Madrid, Av Ferrocarril, creo que en internet tiene malas reseñas pero ni caso, se cena muy bien de raciones en ese sitio. Yo suelo ir a cenar antes de entrar a los cines Embajadores que pillan justo al lado y que también son súper recomendables.
pablofreshman- Mensajes : 7771
Fecha de inscripción : 21/12/2017
Re: Propina en la hosteleria
javi clemente escribió:atabal escribió:Recapitulando: San Sebastián, Pamplona, Zaragoza, Burgos, Logroño, Palencia, Valladolid y Santander. Emosido engañados un pelín. Demasiada gente conoce una fórmula que siempre se nos vendió como secreta en ese rinconcito de la parte vieja donostiarra.
He buscado Valencia pero me aparece mejillonera y no mejillonería.
Siempre voy a la búsqueda de unas buenas bravas y no hay manera
Igual que mi mujer. Siempre se empeña en pedir bravas allá donde vamos. A mí también me gustan, coño, pero estoy hasta la polla de que me pongan esas patatas cúbicas congeladas del Makro con ketchup y mayonesa.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
La propina es una medida clasista. Ninguna sociedad con bienestar social debería generalizarla. Hay muchas personas que viven con lo justo, para las que salir de vez en cuando a comer es algo extraordinario, como para dejar propina al del bar, el carnicero, el peluquero… Tiene algo de humillante además, de decirle al otro “te compadezco, o tú trabajo es una mierda y toma mi limosna”. Hace clientes de primera y de segunda, cuanta más propina des mejor te tratarán, y si llega usted con dificultades a fin de mes y no puede permitirse dejar la calderilla siempre de propina se jode. Nadie debería dejar propina nunca, por conciencia social. Otra cosa es que puntualmente te trataran tan bien, por lo que sea, que quieras agradecerlo de algún modo, pero generalizar la propina… no lo veo. Y no me considero agarrada ni mucho menos, nunca me cuesta sacar la cartera para pagar una ronda. Y he sido camarera muchos años en mis tiempos de estudiante, y he trabajado a veces en sitios pijos donde señores de Neguri nos dejaban más propina a las camareras que a los camareros, o más aún si un día llevabas escote o enseñabas la pierna. Que ya sé que ese no es el debate, pero métase su propina donde le quepa, que a veces la propina va acompañada de un aire de superioridad que asusta.
Lo dijo bien Marcial: el trabajo se paga con sueldos, no con limosnas. Si implantamos la propina lo siguiente será el regateo, esa economía de supervivencia que podemos ver en n los países con más desigualdad social.
Por una cuestión de principios sociales nunca deberíamos dejar propina. Que entiendo vuestras opiniones y las respeto, pero ésta es la mía.
Lo dijo bien Marcial: el trabajo se paga con sueldos, no con limosnas. Si implantamos la propina lo siguiente será el regateo, esa economía de supervivencia que podemos ver en n los países con más desigualdad social.
Por una cuestión de principios sociales nunca deberíamos dejar propina. Que entiendo vuestras opiniones y las respeto, pero ésta es la mía.
Neska- Moderadora
- Mensajes : 28888
Fecha de inscripción : 10/04/2015
Re: Propina en la hosteleria
Neska escribió:Lo dijo bien Marcial: el trabajo se paga con sueldos, no con limosnas.
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La propina es una medida clasista. Ninguna sociedad con bienestar social debería generalizarla. Hay muchas personas que viven con lo justo, para las que salir de vez en cuando a comer es algo extraordinario, como para dejar propina al del bar, el carnicero, el peluquero… Tiene algo de humillante además, de decirle al otro “te compadezco, o tú trabajo es una mierda y toma mi limosna”. Hace clientes de primera y de segunda, cuanta más propina des mejor te tratarán, y si llega usted con dificultades a fin de mes y no puede permitirse dejar la calderilla siempre de propina se jode. Nadie debería dejar propina nunca, por conciencia social. Otra cosa es que puntualmente te trataran tan bien, por lo que sea, que quieras agradecerlo de algún modo, pero generalizar la propina… no lo veo. Y no me considero agarrada ni mucho menos, nunca me cuesta sacar la cartera para pagar una ronda. Y he sido camarera muchos años en mis tiempos de estudiante, y he trabajado a veces en sitios pijos donde señores de Neguri nos dejaban más propina a las camareras que a los camareros, o más aún si un día llevabas escote o enseñabas la pierna. Que ya sé que ese no es el debate, pero métase su propina donde le quepa, que a veces la propina va acompañada de un aire de superioridad que asusta.
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Si implantamos la propina lo siguiente será el regateo, esa economía de supervivencia que podemos ver en n los países con más desigualdad social.
Por una cuestión de principios sociales nunca deberíamos dejar propina. Que entiendo vuestras opiniones y las respeto, pero ésta es la mía.
Infinitas
sapir- Mensajes : 135624
Fecha de inscripción : 18/10/2011
Re: Propina en la hosteleria
Yo sí que veo una especie de desequilibrio estructural entre clases altas y bajas que compromete a las primeras a distribuir su privilegio mediante propinas generosas. Es una manera de que paguen más que los demás porque no estamos en una sociedad meritocrática y en el fondo su situación privilegiada no es justa ni se corresponde a sus esfuerzos o talentos... Es verdad que se puede ver como limosna también, lo entiendo, pero si conseguimos verlo como una tasa o impuesto se puede entender mejor...
morley- Mensajes : 34170
Fecha de inscripción : 25/03/2008
Re: Propina en la hosteleria
Pues en el taxi os puedo contar que son más propensos a darme propina los clientes de Larratxo que los de Miraconcha. Más generosos conmigo los camareros que los empresarios. Todo lo contrario al clasismo o a la limosna humillante a la que alude Neska. Lo hacen como detalle o ayuda, como queramos verlo, a quien ven como un igual. Solidaridad entre currelas. Aun así, entiendo lo que dice Neska y en un restaurante al que va gente rica se le puede ver otro sentido.
Yo seguiré siendo solidario con quienes creo que lo merecen, pero esa es mi decisión personal, igual que la de otros es no dar propina. De ningún modo es algo que quiera ver institucionalizado ni como forma de que los empresarios paguen menos.
Yo seguiré siendo solidario con quienes creo que lo merecen, pero esa es mi decisión personal, igual que la de otros es no dar propina. De ningún modo es algo que quiera ver institucionalizado ni como forma de que los empresarios paguen menos.
atabal- Mensajes : 16689
Fecha de inscripción : 04/07/2008
Re: Propina en la hosteleria
El día que se obligue a dar propina, el empresario baja los sueldos
javi clemente- Mensajes : 121862
Fecha de inscripción : 08/05/2008
Re: Propina en la hosteleria
La hosteleria es un gremio de llorones o eso me lo parece.
Siempre que hay un evento grande, llamale festival, mundial de algo o mismamente el tour de francia que este año empieza en euskadi.
Se dice que el tour va a generar un impacto economico de X y siempre va al mismo gremio, restaurantes, alojamientos y bares. Acaso el peluquero o el frutero de turno ven algo por el tour? Y en cambio los de antes haciendo su agosto con inversion de dinero publico por medio.
Siempre que hay un evento grande, llamale festival, mundial de algo o mismamente el tour de francia que este año empieza en euskadi.
Se dice que el tour va a generar un impacto economico de X y siempre va al mismo gremio, restaurantes, alojamientos y bares. Acaso el peluquero o el frutero de turno ven algo por el tour? Y en cambio los de antes haciendo su agosto con inversion de dinero publico por medio.
Wario- Mensajes : 949
Fecha de inscripción : 28/02/2011
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